03 Августа 2020, 17:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Победа, сохранившая Россию


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Победа русских войск над турецко-татарской ордой в битве при Молодях летом 1572 года позволила России сохранить свою государственность и отстоять все достижения предыдущих 100 лет - независимость, единство, а также присоединение Казани и Астрахани.

Русское государство в 1552 году было присоединило  Казанское ханство. В 1556 году в стремлении обрести выход к Каспию к России было присоединено Астраханское ханство. Сибирское ханство вошло в состав России в 1563 году. Последовали предложения подданства со стороны горских и черкесских князей. Для Русского государства открывались новые просторы для политической и торговой экспансии на юг и на восток, а кольцо враждебно настроенных мусульманских ханств, стеснявших Русь несколько столетий, было разорвано.

Такое развитие событий весьма беспокоило Османскую империю и Крымское ханство. Работорговля, составлявшая большую часть экономики Крыма, по мере укрепления Московской Руси оказывалась под угрозой. Султана беспокоили перспективы остановки поставок невольников и добычи из южнорусских степей, а также безопасность крымских вассалов. Целью османской и крымской политики стало возвращение Поволжья в орбиту османских интересов и восстановление былого кольца враждебно настроенных мусульманских ханств вокруг Русского государства.

Россия стремилась к Балтийскому морю. Это обещало положить конец изоляции Русского государства от Европы, обусловленной неимением полноценного сообщения и торговли. Главным препятствием здесь была Ливонская конфедерация. В 1558 году началась Ливонская война. Ливонскую конфедерацию поддержали: Швеция, Великое княжество Литовское и Польское королевство (объединившиеся затем в Речь Пополитую). Вначале события развивались благополучно для русских: под ударами войск князей Серебряного, Курбского и воеводы Адашева в 1561 году Ливонская конфедерация была разгромлена, большая часть Прибалтики оказалась под русским контролем. В 1563 году был взят Полоцк. Потеря Полоцка Великим княжеством Литовским создавала непосредственную опасность для его столицы Вильны.

Вскоре, однако, удача сменилась рядом поражений. В 1569 году в результате Люблинской унии (объединившей Литву и Польшу в Речь Посполитую) положение Русского государства осложнилось, так как ему нужно было противостоять возросшей силе соперников. Пользуясь пребыванием большей части русского войска в Прибалтике, крымский хан совершал многочисленные набеги на южные рубежи русских земель.

При поддержке Османской империи и в согласовании с новообразованной Речью Посполитой в мае 1571 года крымский хан Девлет Гирей с 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли. Обойдя с помощью перебежчиков засечные линии на южных окраинах Русского царства (цепь укреплений, называемых «поясом Пресвятой Богородицы»), а затем переправившись через Оку в месте, указанном предателем, он дошел до Москвы и сжег ее пригороды. Построенный главным образом из дерева город почти полностью сгорел за исключением каменного Кремля. Количество жертв и уведенных в плен (по оценкам различных историков) исчисляется десятками тысяч. После такого поражения Иоанн Грозный даже предлагал вернуть татарам Астраханское ханство и был готов на переговоры о возврате Казани.

Однако Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама сможет стать легкой добычей. По его мнению, по ней оставалось только нанести последний удар. Весь год после похода на Москву он собирал новую, гораздо более крупную армию. Активную поддержку в этом ему оказала Османская империя, предоставившая несколько тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар.

Из крымских татар и ногайцев ему удалось собрать около 60 тысяч человек. Общая численность его войска составляла порядка 80 тысяч. Во главе этого огромного войска Девлет Гирей двинулся на Москву. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Земли Московской Руси были уже заранее поделены между крымскими мурзами. Вторжение крымского войска поставило вопрос о существовании независимого Русского государства.

Против громадной татарско-турецкой орды выступило русское воинство во главе с князем Михаилом Ивановичем Воротынским.

Михаил Иванович Воротынский (родился около 1510 года, умер 12 июня 1573 года) — русский воевода и боярин – потомок Рюрика из рода верховских князей Воротынских. Это выдающийся полководец, герой взятия Казани и составитель первого русского Устава сторожевой и пограничной службы. Из-за своих обширных земельных владений на юге государства и связанных с ними организационных и мобилизационных возможностей он  нес военную службу, в основном, на южном направлении. Возглавлял русские войска в противостоянии с Крымским ханством, руководил строительством оборонительных сооружений.

В 1542 году он с отрядом из Одоева преследовал отступающих крымцев, догнав и разбив их на Куликовом поле. В 1543 году Воротынский - первый воевода в Белеве, а в 1544 году — второй воевода большого полка на береговой службе и наместник в Калуге. Он был одним из командующих во время Казанских походов. При взятии Казани он руководил не только военными действиями, но и инженерными рабатами. Благодаря умелому  применению осадных сооружений «гуля-города» и артиллерии, а также произведенному минированию и подрыву крепостных стен, Казань была захвачена.

В последующие годы Воротынский принимал участие в обороне Русского государства на южных рубежах от крымско-ногайских набегов. В 1559 году после крупного крымско-ногайского набега на украинные земли преследовал неприятеля до Северского Донца. В 1562 году Воротынский навлек на себя царскую опалу, но в 1565 году воевода был прощен. Ему были возвращены его земельные владения за исключением Новосиля, который был включен в опричнину. Воротынский был поставлен во главе большого полка в Туле, а в знак примирения царь пожаловал ему боярский титул. Вместе с князьями Иваном Мстиславским и Иваном Бельским Воротынский руководил Боярской думой перед Земским собором. В 1568-1569 годах отражал поход крымцев на Рязань.

В 1570-1571 годах Воротынский подготовил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который был утвержден Боярской думой 16 февраля 1571 года. Этот документ считается первым Уставом пограничных войск России. Необходимость регламентирования береговой службы была вызвана нехваткой кадров из-за оттока боеспособных частей на ливонский театр боевых действий. Устав определял сроки и смены службы, жалование и другие подробности, а за самовольное оставление службы при нападении неприятеля предусматривал смертную казнь.

В 1571 году разорительный набег на Москву предпринял хан Девлет Гирей. Негативно сказались малочисленность русского войска, отсутствие единоначалия, распри между земщиной и опричниной, а также, по-видимому, измена отдельных дворян, затронутых опричными репрессиями. Князь Воротынский руководил земским передовым полком, участвовавшим в обороне столицы. В условиях гибели остальных полков он не мог полноценно противостоять армии Девлет Гирея и по мере сил вел бои с отдельными крымскими грабительскими отрядами, преследуя их и отбивая полон.

После разорения Москвы Воротынский остался старшим из земских воевод, поскольку Бельский погиб, а Мстиславского представили народу как главного виновника трагедии. На следующий год Девлет-Гирей намеревался совершить новый поход, чтобы подчинить ослабленное Русское государство и возобновить систему зависимости наподобие золотоордынского ига. Воротынскому было поручено организовать оборону.

В это время князь Воротынский был главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявшей всего 20 тысяч воинов. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них, к силам Воротынского царем был  послан отряд из 7 тысяч немецких наемников, в том числе конные рейтары из Ругодива (Нарвы), а также донские казаки и тысяча запорожских казаков под командованием Михаила Черкашенина.

От царя Воротынскому поступил наказ. На случай, если Девлет Гирей двинется на Москву и будет искать сражения, воевода был обязан перекрыть хану старый Муравский шлях и спешить к реке Жиздре. Если же станет очевидно, что крымцы заинтересованы в традиционном быстром налете и грабеже, Воротынскому предстояло устраивать засады и организовывать «партизанские» действия. Сам Иоанн Грозный, как и в прошлом году, покинул Москву, на этот раз в сторону Великого Новгорода.

Крымско-турецкое войско 27 июля подошло к Оке и стало переправляться через нее в двух местах — у впадения в нее реки Лопасни по Сенькину броду и выше Серпухова по течению. В записи Разрядной книги о «береговой службе» об отражении татар в 1572 году пишется: «А как крымской царь приходил и на Сенкине перевозе стояли по сю сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими тотары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских розогнали и розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на сю сторону Оки реки». После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.

Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Согласно полковой росписи, русская армия имела в своем составе  примерно 32 тысячи человек. Помимо всего прочего вооружения, у русских воинов были пищали, в войске имелось и значительное количество пушек (наличие пушек тщательно скрывалось русскими). Был в русском войске «гуляй-город». «Гуля́й-го́род» — передвижное полевое укрепление (XV-XVIII в.в.).  Он представлял собой комплекс прочных телег, оснащенных большими щитами. или щитов на колесах. Между собой щиты скреплялись крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг. Между щитами оставлялись ворота, для перемещения войска. В щитах имелись бойницы для пищалей и пушек. При необходимости из этого можно было составить своеобразную крепость нужной формы. В России  «гуляй-город» впервые был применен при походе на Казань в 1530 году. В битве при Молодях он сыграл решающую роль. «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей», - так писал Генрих Штаден (участник битвы).

Девлет Гирей с основными силами переправился через Оку у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разбит. После этого основное татарское войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная стратегия - предполагалось, что хан не захочет ставить свое войско в «два огня» и, не зная, каков гарнизон Москвы, вынужден будет сначала уничтожить «вцепившееся в хвост» русское войско. Осада хорошо укрепленного города даже с малым гарнизоном, но с многочисленными пушками — предприятие долгое, и оставлять в тылу сильного врага, угрожающего обозам и малым отрядам, хан никак не мог.

По мнению некоторых историков, армия хана насчитывала до 60 тысяч человек, из которых около 40 тысяч составляло собственно крымское войско, к которому прибавлялись ногаи, черкесы и отряд янычар, посланный османским султаном. Крымское войско изрядно растянулось, и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от Пахры. Именно здесь, 29 июля, он был настигнут передовым отрядом русских войск под командованием молодого опричного воеводы князя Димитрия Хворостинина.

Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был полностью уничтожен. После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул свое войско. Отряд Хворостинина столкнулся со всей крымской армией, и, правильно оценив обстановку, молодой воевода мнимым отступлением заманил противника к «гуляй-городу», развернутому вблизи Молодей на холме и прикрытом рекой Рожаей. В той же записи Разрядной книги о «береговой службе» пишется: «И царь крымской послал нагайских и крымских тотар двенатцать тысечь. И царевичи с тотары передовой государев полк мъчали до большово полку до гуляя города, а как пробежали гуляй город вправо, и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили».

В «гуляй-городе» находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казакт атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на «гуляй-город» был убит самый опытный татарский полководец - Теребердей-мурза.

После ряда небольших стычек 31 июля Девлет Гирей начал штурм «гуляй-города», но он был отбит. Татарское войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен крупный военачальник и правая рука крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь крымцы отступили.

2 августа Девлет Гирей вновь послал свое войско на штурм. В тяжелой схватке погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьезные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укрепленную позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз. И тогда крымский хан приказал коннице спешиться и атаковать «гуляй-город» в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие вверх крымцы и османы под огнем из пушек и пищалей  устилали холм трупами, а хан бросал все новые силы. Подступив к дощатым стенам «гуляй-города», нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».

Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлекся атаками, Воротынский предпринял смелый маневр. Он незаметно вывел большой полк из укрепления, провел его лощиной и ударил в тыл татарам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек из-за стен «гуляй-города» сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие и обозы. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен. «Августа в 2 день в вечеру оставил крымской царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей, а сам царь тое ночи побежал и Оку реку перелез тое же ночи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской побежал и на тех остальных тотар пришли всеми людьми и тех тотар пробили до Оки реки. Да на Оке же реке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысячи человек. И тех тотар побили человек с тысечю, а иные многие тотаровя перетонули, а иныя ушли за Оку».

Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также еще один 2-х тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 15 тысяч воинов.

Как сообщала Новгородская летопись, «Да того месяца Августа 6 в среду, Государю радость, привезли в Новгород Крымскаго царя лукы да дви сабли да саадачкы стрелами… а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичю Воротынскому и иным воеводам Московским государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царем и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят верст».

После безуспешного похода против Русского царства Крым лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана.

Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой. Разоренное предыдущими крымскими набегами 1566-1571 годов и стихийными бедствиями конца 1560-х годов, воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг более чем на 300 километров. При царе Феодоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых черноземных земель, ранее относившихся к Дикому полю. Окрепло донское казачество, которое своей Жалованной грамотой Иоанн Грозный признал в статусе Войска Донского.

23 июля 2020 года