04 Августа 2020, 23:43
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Пулеметчик Яков Студенников: трижды раненый, отразил 10 атак гитлеровцев и уничтожил более 300 врагов


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ведет рубрику «Победа в лицах» и рассказывает о героях 1941-1945 годов. Сегодня это пулеметчик 3-го батальона 1019-го полка 307-й Новозыбковской дивизии 48-й армии Центрального фронта, сержант Яков Степанович Студенников.

Исключительную волю к победе, личное мужество и героизм он продемонстрировал в боевых действиях 7 и 8 июля 1943 года во время боев на Орловско-Курском направлении. Яков Студенников в одиночку сдерживал наступление немцев и лично уничтожил более 300 солдат противника.

Яков Степанович Студенников родился 15 марта 1910 года в деревне Моховое (ныне — Колпнянский район Орловской области). После окончания начальной школы работал трактористом.

15 мая 1941 года Яков Студенников был призван на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С самого начала Великой Отечественной войны он на её фронтах. В боях три раза был ранен. В июле 1943 года старший сержант Студенников был пулеметчиком 3-го батальона 1019-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта. Подвиг он совершил во время Курской битвы.

5-7 июля 1943 года в бою у станции Поныри, оставшись единственным в строю из всего расчета, будучи трижды раненым, он продолжал вести пулеметный огонь, отразив 10 атак гитлеровцев и уничтожил более 300 солдат противника.

В июле 1943 года шли ожесточенные бои на Орловско-Курском направлении. На Ольховатовском движении солдаты Вермахта не достигли каких-либо результатов, поэтому свой удар немцы направили на железнодорожный узел Поныри, связывавший Курск и Орел. С этого направления советские войска имели возможность пресекать атаки противника на Ольховатовском и Малоархангельском направлениях.

Войскам вермахта было необходимо занять эту станцию. Этот стратегический узел был укреплен несколькими рубежами обороны. Станцию  опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, в землю были зарыты танки, у Красной Армии  было много противотанковой артиллерии. Но против советских войск было 170 немецких танков и САУ, в том числе 40 тяжелых «Тигров», а также две пехотные дивизии.

Бои были ожесточенными. 6 июля немцы захватили Поныри-1 и продвинулись в южном направлении ко второй полосе обороны, но все три попытки захватить  станцию были отбиты. 7 июля немцы уже не могли наступать на широком фронте и бросили все свои силы против основного узла обороны.

Ранним утром 7 июля 1943 года немецкие войска пошли в атаку. Расчет пулеметчика старшего сержанта Якова Студенникова был в передовых окопах на самом острие обороны. Вначале пошла в атаку вражеская пехота и несколько танков. Первым рубежом обороны на их пути были минные поля, которые они преодолели с большими потерями. После этого уцелевшим силам противника пришлось пробираться через ряды проволочных заграждений. Танки врага, защищающие пехоту, наткнулись на бетонные укрепления, за которыми находились мощные огневые точки.

Как опытный пулеметчик Яков Студенников для уничтожения большего числа врагов подпустил немцев  ближе к своим позициям. А когда большая группа неприятеля вышла на возвышенность, красноармеец открыл шквальный огонь из своего пулемета. Много немцев полегло, а кто уцелел, залегли. Атака фашистов захлебнулась.

После нескольких безуспешных атак, враг смог подтянуть резервы и силами двух батальонов пехоты, поддерживаемых танками, прорвать оборону северной окраины Понырей. Однако советские войска стремительной и сильной контратакой смогли в кратчайшие сроки отбросить врага на прежние позиции. На протяжении всего этого времени Студенников, со своим расчетом непрерывным огнем эффективно поддерживал контратаки красноармейцев. Но немцы предпринимали одну за другой новые атаки. В очередной схватке был убит второй пулеметчик. Сам Яков Степанович был серьезно ранен, однако, несмотря на это, он продолжил стрелять по неприятелю.

Отважным пулеметчиком Яковом Студенниковым было отражено 10 атак гитлеровцев, он уничтожил более 300 врагов, будучи трижды раненым. Когда его батальон пошел в контрнаступление и откинул неприятеля от Понырей, сослуживцы увидели израненного, но живого бойца.

Санитары перевязали храброго воина и доставили его в санбат. Студенников был эвакуирован в тыл и помещен в госпиталь. В госпитале красноармеец провел целый год. Студенников подлежал увольнению от полученных ранений, но заявил, что уйдет из армии не раньше, чем прозвучит победный салют. И попросил направить его на фронт, в родную часть. Просьбу его удовлетворили, и он вернулся на фронт. Обещание свое он сдержал и воевал до Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге», старший сержант Яков Степанович Студенников был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В представлении к высшей государственной награде Якова Степановича Студенникова говорится: «При ожесточенных и непрерывных атаках немецкой пехоты, поддерживаемых танками типа «Тигр», из расчета товарища Суденникова выбыли все номера. Оставшись у станкового пулемета один, раненый, он продолжал вести по противнику губительный огонь. Неоднократные попытки немцев окружить и взять его живым оставались безуспешными. Товарищ Студенников, не оставляя занятой позиции, двое суток самоотверженно сражался с атакующим противником. За это время он был трижды ранен. Истекая кровью, он отбил свыше десяти атак немцев. Уничтожил больше 300 солдат и офицеров противника». Яков Степанович Студенников был также награжден орденом Отечественной войны первой степени и рядом медалей.

После окончания войны Я. С. Студенников был демобилизован в звании старшины. Несмотря на полученные прежде тяжелейшие ранения, Студенников прожил после войны долгую жизнь. Он поселился в городе Макеевка, женился, работал в колхозе, а затем в органах внутренних дел. Яков Степанович Студенников ушел из жизни 8 января 1987 года. Он был погребен со всеми полагающимися воинскими почестями. Якову Степановичу Студенникову на его Родине, в поселке Колпны Орловской области установлен памятник. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

17 июня 2020 года