27 Сентября 2020, 07:41
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Благодаря «ПАТРИОТАМ» в Красноярске открылся реконструированный парк «Гвардейский»


Иван Серебряков, депутат Совета депутатов города Красноярска, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Красноярского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», директор ООО «Красноярский ремонтно-механический завод»

Накануне Дня Победы в Советском районе города Красноярска состоялось торжественное открытие реконструированного парка «Гвардейский». Реконструкция была приурочена к празднованию 70-летия  Великой Победы. В этот день здесь прошли митинг, возложение цветов к памятнику героям войны и народные гуляния.

Для того чтобы парк, одно из самых излюбленных мест отдыха красноярцев, обрел свой нынешний облик, пришлось приложить немало усилий.

Должен сказать, что еще будучи кандидатом в депутаты, я поставил перед собой цель - благоустроить мемориальный парк «Гвардейский», который изначально был посвящен ветеранам войны и рабочим заводов, которых эвакуировали в Красноярск в годы войны. Он несет в себе память о поколении времен Великой Отечественной войны. Забывать об этом, а уж тем более превращать место памяти в городскую свалку просто непозволительно.

Мне пришлось поднимать эту проблему не один раз, причем, в самых разных аудиториях, задавал по этому поводу вопросы мэру города, но никаких четких и ясных ответов от государственных лиц я не услышал. И вот спустя два года видны результаты. Хочется спросить, о чем думали мои предшественники - депутаты по этому округу, ведь проблема существует уже много-много лет. Письма от жителей с просьбой обратить внимание на состояние памятного места начали поступать чуть ли не с первых дней моей работы в качестве депутата. Значит, проблема существовала давно, значит, на обращения красноярцев закрывали глава и игнорировали просьбы… Стыдно за таких народных избранников, которые занимают чужие места ради своей выгоды.

Сегодня преобразившийся парк имеет совершенно иной облик. Центральная аллея выложена новой брусчаткой, установлен природный бордюрный камень, парковая мебель, высажены саженцы деревьев и кустарников, установлены восемь новых скульптурных композиций из современного долговечного материала. Композиции, посвященные Великой Отечественной войне и более поздним локальным конфликтам, рассказывают о военных буднях, уходе на фронт, радости Победы. Теперь даже сложно представить, что еще несколько месяцев назад на «Аллее славы» семь скульптур подверглись нападению вандалов - их изуродовали росписями с нацистскими изображениями и надписями экстремистского содержания. Хотя это было в какой-то мере объяснимо: парк находился в ужасном состоянии, по вечерам и в ночное время служил местом для распития спиртных напитков неблагополучными горожанами.

Нужно сказать, что все  композиции на «Аллее славы» выполнены по фотографиям реальных людей. Высота каждой скульптуры около восьми метров. Прообразом одной  из скульптурных композиций стал Павел Конопелько, который присутствовал на торжественном открытии парка. Таким подарком ветеран был приятно удивлен. Я же считаю, что скульптур, которые можно назвать именными, должно быть больше. Такие люди, как наш земляк Иван Конопелько, должны оставаться в наших сердцах навеки. Внуки и правнуки, гуляя по парку, должны испытывать гордость за своих предков, которые составляют славу Красноярского края.

Меня, конечно, спрашивают, на какие средства проводилась реконструкция. Отвечаю честно: без помощи неравнодушных горожан и местных бизнесменов не обошлось. В список меценатов входит Красноярский алюминиевый завод, который пожертвовал около миллиона рублей. Однако, несмотря на немалые суммы пожертвований, о полном завершении работ говорить не приходится. Несмотря на то, что объем проделанной работы называют масштабным,  парк реконструирован только на 80%. До сих пор не снесена старая площадка, нет освещения по периметру аллеи...

Это говорит только об одном:  впереди у нас много работы, и это касается не только доведения парка до ума, но и решения многих других социально значимых проблем.