20 Сентября 2020, 13:44
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Бороться с теневым бизнесом должна полиция, а не горожане, депутаты или предприниматели


Артем Бадюков,
депутат Красноярского городского Совета, член постоянных комиссий по безопасности жизнедеятельности и экологии; по бюджету и налоговой политике; по социальной защите и делам семьи; по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства, предприниматель

Несмотря на кампанию по выборам губернатора, основными поставщиками новостей в Красноярском крае в жаркие летние месяцы стали красноярская мэрия и депутаты горсовета. То мэрия планирует заблокировать доступ к «не нашим» почтовым сервисам и соцсетям, дабы уберечь чиновников от тлетворного влияния Twitter, Facebook и Google. То появляется информация об инициативе депутатов горсовета, которые предлагают закрыть все магазины, кафе и павильоны, торгующие алкоголем. Депутат Артем Бадюков уверен, что главной проблемой в городе являются именно левые торговые точки, которым не указ ни мэрия, ни полиция, ни общественники с рулеткой… 

- Артем Александрович, откройте тайну: за сколько метров от школы, детского садика можно будет пиво купить, или чего покрепче?

- Все это прописано в федеральном законодательстве, нам не нужно изобретать собственный велосипед. Но у нас почти год этот вопрос тянется. Мэрия пытается переложить решение на горсовет, депутаты считают, что это – прерогатива чиновников.

Я придерживаюсь твердого убеждения, что определение компетенций и утверждение предельных расстояний от торговой точки до образовательного учреждения – далеко не первоочередные задачи депутатов городского Совета. И даже не потому, что увлекательный процесс перетягивания административного одеяла между органами власти может затянуться надолго. Мы, собственно, и сейчас уже полгода топчемся на месте, и сдвинуться не можем. 

Более важным мне видится обострение проблемы незаконной торговли алкоголем. Пивом, другими спиртосодержащими напитками у нас торгуют многочисленные ларьки и павильоны, не имеющие на это права. Причем, торгуют практически круглосуточно, несмотря на ограничения времени с 8 до 23 часов. И на сегодняшний день у нас нет эффективного механизма борьбы с этим явлением. 

- От запретительных мер могут пострадать крупные торговые сети и отдельные магазины, которые и сегодня соблюдают требования закона. А теневики в очередной раз найдут возможность выкрутиться. 

- Бороться с нелегальным бизнесом должна полиция, это не проблема горожан, депутатов или предпринимателей. Но, занимаясь этим вопросом, я неоднократно общался с полицейскими и обозначил для себя такой момент: для решения проблемы незаконной торговли алкоголем в ларьках им нужна все-таки поддержка города. А ее нет.

Так, для прекращения работы левых ларьков необходимо изымать достаточно большое количество алкогольной продукции. Следовательно, нужна техника для перевозки, нужны склады. Но у полиции ничего этого нет...

- Насколько я знаю, создана рабочая группа из представителей бизнес-сообщества, чиновников, депутатов, которая занимается этой проблемой.

- Наша рабочая группа предлагала представителям Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края подумать о механизмах взаимодействия с органами полиции и о возможности выделения и обустройства на торговых площадях обособленных зон для продажи алкогольной продукции. Но пока переговоры ни к чему не привели. Не хотят коммерсанты идти на дополнительные расходы, но при этом хотят торговать алкоголем, и желательно – без всяких ограничений…

В соответствии с федеральным законодательством муниципальные органы обязаны принять ограничительные меры в части торговли алкоголем. И примут их. Странно, что наши предприниматели не хотят адекватно оценить последствия и не желают помочь городу минимизировать их последствия в интересах своего собственного бизнеса.

Информационное агентство «Запад 24», 27 июля 2014 года