27 Сентября 2020, 19:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Чеченский народ, приняв конституцию, продемонстрировал устремленность к миру, стабильности и правопорядку


Магомед Алхазуров,
депутат Парламента Чеченской Республики, заместитель председателя комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений, председатель Комитета Чеченского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Двенадцать лет назад состоялось историческое и судьбоносное для Чеченской Республики событие – принятие конституции.

Этому предшествовали весьма драматические события. Разрушительным катком по территории Чечни прокатились военные действия. Противники мира упорно предпринимали попытки продолжить кровавый конфликт. Нация находилась на грани отчаяния. И только решительные действия Ахмата-Хаджи Кадырова, назначенного президентом России главой администрации Чеченской Республики (ЧР), вывели регион на путь мира, дали начало реальному конституционному процессу.

Прошедший 23 марта 2003 года всенародный референдум, на котором были приняты проект конституция ЧР, а также законы о выборах президента и парламента имеют исключительно важное политико-правовое значение. Это способствовало стабилизации политической, правовой, социально-экономической ситуации.

С момента своего назначения глава Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров выступал с идеей проведения референдума, которая не имела однозначного восприятия в обществе как в Чечне, так и в целом в России. Ее противниками являлись сепаратисты, многие российские и западные средства массовой информации, а также влиятельные политические силы и некоторые высокопоставленные государственные чиновники России. Они не верили в возможность и целесообразность проведения референдума в условиях продолжающегося вооруженного противостояния на территории Чеченской Республики.

Политическое руководство России оказывало всевозможную поддержку Ахмат-Хаджи Кадырову в его решительных действиях по скорейшему урегулированию конфликтной ситуации в республике. Так, Президент Российской Федерации В.В. Путин накануне референдума выступил с обращением к жителям Чеченской Республики.

«Конституция, принятая народом, - сказал он, - это основа политического урегулирования в Чечне, и ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей, власть».

Чеченский народ принял Конституцию, законы, продемонстрировал свою устремленность к миру, стабильности и правопорядку. Это событие оказалось судьбоносным для народа.

Считаю, что практически все статьи Конституции Чеченской Республики действительно работающие, а все мы являемся свидетелями того, как поступательно развивается республика.

Безусловно, именно на основе конституции  сегодня формируется законодательная и нормативно-правовая база Чеченской Республики. Законодателями был принят ряд республиканских законов, регулирующих и создающих правовые основы для создания и развития предпринимательской и инвестиционной деятельности. В результате Чечня получила до 15 миллиардов рублей прямых инвестиций в экономику, и сегодня на территории республики осуществляют свою деятельность шесть тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

На мой взгляд, самыми важными положениями конституции ЧР являются статьи, гарантирующие права и свободы человека и гражданина. Принципиально важно, что в Конституции ЧР в статье 3 зафиксирован фундаментальный принцип, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Чеченская Республика подтверждает особую политическую и правовую значимость прав и свобод человека и гражданина включением в конституцию республики положений Конституции Российской Федерации, регулирующих права и свободы человека и гражданина. В пункте втором этой статьи также говорится: «Создание условий, обеспечивающих каждому человеку достойную жизнь и свободное развитие, гражданский мир и согласие в обществе, сохранение и защита исторического и культурного наследия народов, их национальной самобытности - высшие цели Чеченской Республики».

Некоторые полагают, что общественный строй будет справедливым, если написать «хорошую» конституцию. Но ведь на бумаге можно написать любой ее текст, а если он не будет соответствовать социально-политическим условиям, то останется мертвой буквой.

Для чеченского общества исключительно важно формирование у подрастающего поколения законопослушания, развитого правосознания, которое предостерегало бы его от крайностей политического, религиозного характера, развивало бы критическое мышление, ориентировало бы на созидательные ценности.

Сегодня в Чеченской Республике осуществлены колоссальные преобразования, они видны всем и каждому, но хотелось бы, чтобы жизнь людей не ухудшалась, а улучшалась,  чтобы граждане имели уверенность в завтрашнем дне, а молодежь - перспективу для карьерного роста, улучшения благосостояния.

Также для меня лично принципиально важно, что Чеченская Республика (Нохчийн Республика) есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации,  и что территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. И я очень надеюсь, что эти принципы станут надежным фундаментом для процветания моей многострадальной республики в российском государстве.

Я от всей души поздравляю всех граждан с этим знаменательным днем! Желаю всем россиянам мира, счастья и благополучия! Я верю в историческую миссию России в обеспечении свободного развития всех народов Российской Федерации.

Хотел бы закончить свой комментарий к этой дате четверостишием Государственного гимна Российской Федерации:
«Славься, Отечество, наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!»

25 марта 2015 года