23 Сентября 2020, 03:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

День освобождения Кавказа от фашистов должен стать еще одним Днем воинской славы России


Фикрет Раджабов,
депутат Народного Собрания Республики Дагестан четвертого и пятого созывов, член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству, доктор юридических наук.

В конце июня состоялась 38 сессия Народного Собрания Республики Дагестан, последняя перед парламентскими каникулами. На ней были подведены итоги работы депутатов за прошедшие полгода.

Большую активность продемонстрировали мои коллеги - депутаты фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ». И это, конечно же, не осталось незамеченным. Мы исходили из того, что многие положения партийной программы «ПАТРИОТОВ» могут быть воплощены в жизнь через нашу парламентскую деятельность, инициирование и продвижение законов, которые будут изменять жизнь людей к лучшему. Многие из подготовленных депутатами фракции законопроектов получили одобрение коллег и уже начали воплощаться в жизнь.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Подробнее я бы хотел остановиться на законопроекте, который не только подготовлен депутатами фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», одобрен нашими коллегами из других фракций, но и передан Народным Собранием Республики Дагестан на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Мы предлагаем учредить еще один День воинской славы – День освобождения Кавказа от немецко-фашистских войск. При этом Днем воинской славы должно считаться 9 октября 1943 года, когда от гитлеровских войск фактически были освобождены Кавказ и Таманский полуостров. Мы считаем, что этот исторический факт очень важным как для нашего региона, всего Северного Кавказа, так и для России в целом.

Законопроект носит рабочее название «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Необходимость принятия этого законопроекта мы обосновали многочисленными обращениями ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных ор­ганов. Они просили сделать День освобождения Кавказа от немецко-фашист­ских войск Днем воинской славы России.

Напомню, что битва за Кавказ - одно из самых крупных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Оно длилось 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и вошло в историю военного искусства как комплекс оборонительных и насту­пательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

Потерять Кавказ с его огромным экономическим потенциалом (хлеб, нефть, цветные металлы и другие виды стратегических ресурсов) - фактически означало проиграть войну.

23 февраля 1943 года в приказе № 95 Верховный главнокомандующий, отме­чая беспримерную для истории героическую борьбу советских войск против фашизма, поставил доблестных защитников Кавказа в один ряд с героями обороны Севастополя и Одессы, Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Звание Героя Совет­ского Союза в битве за Кавказ получили 100 воинов - представителей 18 националь­ностей и народностей. 9 октября 1943 года столица нашей Родины салютовала доб­лестным воинам, освободившим Кавказ, двадцатью артиллерийскими залпами из двадцати четырех орудий.

Советское руководство высоко оценило ратный подвиг воинов - защитни­ков Кавказа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. чело­век. Многие войсковые части и соединения удостоены почетных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская. Городу Новорос­сийску присвоено почетное звание «Город-герой».

Победа советских войск на Кавказе имела большое политическое и военное значение. В результате была разгромлена южная группировка врага и полностью очищены от гитлеровских войск Кубань, Таманский полуостров и весь Север­ный Кавказ. Тем самым была окончательно ликвидирована угроза нефтяным рай­онам Грозного и Баку, созданы благоприятные условия для последующих наступа­тельных действий советских войск.

 В ходе освобождения Кавказа от немецко-фаши­стских войск Советская Армия приобрела опыт организации и ведения оборони­тельных операций, особенно в высокогорных районах и на морском побережье, а также десантных операций, организации материально-технического обеспечения, управления войсками с учетом особенностей театра военных действий. Полученный опыт был использован Советской Армией и Военно-Морским Флотом в последую­щих операциях по разгрому немецко-фашистских войск в Крыму, на северном и за­падном побережье Черного моря и в районе Карпатских гор.

Однако мы считаем, что в действующем Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах Рос­сии» от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ не отражены события по разгрому Красной армией войсками немецко-фашистских войск при освобождении Кавказа.

Поскольку битва за Кавказ наряду с Московской, Сталинградской, Курской и другими битвами занимает одно из важнейших мест в истории Великой Отечественной войны, мы и внесли предложение об установлении еще одного Дня воинской славы.

Установление Дня освобождения Кавказа от немецко-фашистских войск как Дня воинской славы будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, традициям, культурному и историческому прошлому Отечества, ветеранам Великой Отечествен­ной войны, любви к Родине.

Считаем, что признание этой даты днем воинской славы особенно актуально накануне празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, имевшей всемирно-историческое значение.

Хочется верить, что этот законопроект будет рассмотрен в числе первых на осенней сессии Государственной Думы в сентябре 2014 года.

8 июля 2014 года