27 Октября 2020, 06:29
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Договариваться, не теряя совесть


Аркадий Волков,
депутат Красноярского городского Совета от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту

Нынешний созыв Красноярского городского Совета для депутата Аркадия Волкова - первый. Однако один из лидеров фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» отнюдь не похож на новичка. Он принял пост председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту и довольно ярко заявляет о своей позиции во всех публичных выступлениях. Сегодня мы говорим с Аркадием Сергеевичем о патриотизме, любви к городу, умении договариваться и о том, какова миссия депутата. 

- Уверена, и до, и во время избирательной кампании вы очерчивали для себя некий круг задач, представляя, чем же должен заниматься депутат горсовета. Насколько совпала действительность с этими представлениями?

- Вообще-то я уже десять лет являюсь помощником депутата Законодательного собрания Красноярского края. То неофициально, то в официальном статусе. И, идя на выборы, мы (я и мои коллеги по фракции) на 80 процентов понимали, чем будем заниматься, и были к этому готовы. Мы даже команду верстали исходя из двух принципов. Первый - это те задачи, которые нам предстоит решать в горсовете, и второй - насколько жители готовы выдвинуть именно таких людей.

Мы очень серьезно относимся к тому, о чем говорили во время выборов. Нами составлена программа, которую мы методично пытаемся реализовать. Естественно, главное, - это ЖКХ. Так случилось, что комиссию, которая занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства, возглавил именно я. И тот рычаг, который нам дан, нужно максимально использовать. В отрасли накопилось огромное количество проблем.

- Но заявлять, что власть все последние годы в этой сфере ничего не делала, тоже нельзя. Несколько лет назад коммунальные тарифы повышали два, а то и три раза в год, а из квитанции не было понятно, сколько и за что мы платим. Сегодня же расписаны все коммунальные услуги, повышение происходит не чаще одного раза в год, ограничены платежи за воду, которую расходуют на общедомовые нужды…

- Однако говорить о том, что в данной отрасли у нас все правильно и справедливо, тоже нельзя. Жители платят как за коммунальные, так и за жилищные услуги. На последних мы и акцентируем свое внимание. В 2005-м было принято решение городского Совета, устанавливающее размер платы за ремонт и содержание дома для нанимателей муниципальных квартир, а затем эту цифру из года в год лишь меняли на индекс инфляции. При этом не секрет, что на решение горсовета об оплате жилищных услуг опираются и управляющие компании, и даже ТСЖ, когда устанавливают тарифы для собственников квартир. То есть это касается всех жителей города.

Плата за жилищную услугу должна быть экономически обоснованной. А нам говорят: мы не можем объяснить, что она включает. Есть нечто, за что вы обязаны платить, что с учетом индекса дефлятора поднимается. Согласитесь, звучит как издевательство.

Но и это еще не все. Есть еще одна, на мой взгляд, куда более серьезная проблема. Дело в том, что сегодня практически вся сфера ЖКХ отдана в частные руки: «КрасКом», «Жилфонд» и так далее. А мотивация частного бизнеса: больше прибыли, меньше издержек. Однако, такой подход невозможен в Сибири, где ЖКХ - жизненно необходимая отрасль.

- Недавно глава Красноярска высказал идею необходимости создать муниципальную управляющую компанию…

- То, что глава города начал работу по созданию городской управляющей компании, не давая возможность на этом кому-то зарабатывать, очень правильно. Но важно не только создать такую структуру. Этой УК должны руководить не сегодняшние чиновники, а новая команда. Профессионалы, которые не вписаны в привычный порядок вещей.

К слову, мы очень недооцениваем людей старшего поколения, преуспевших еще в прошлые годы, а ведь именно они являются носителями уникальной ментальной матрицы советского времени. Они не рассматривают ЖКХ как сферу услуг, как возможность зарабатывать деньги. Для них это сфера жизнеобеспечения населения.

- Давайте немного отойдем от темы ЖКХ. Аркадий Сергеевич, вы, как и ваши соратники по фракции, постоянно все критикуете. Вы видите в нашем городе одни недостатки?

- А для того и щука в озере, чтобы карась не дремал… Но не надо считать, что с нашей командой в горсовет пришли люди, которые исключительно критично относятся ко всему и тем живут. Просто представителям власти мы готовы задавать самые неудобные вопросы и считаем это правильным. Конечно, можно выработать в себе умение абстрагироваться от того неприятного, что происходит в городе. Но мы и во время предвыборной кампании, и сейчас очень много общаемся с людьми, выслушиваем их мнения, пытаемся решить их насущные проблемы. И когда принимаешь на себя этот вал негатива, претензий, начинаешь действительно критически оценивать ситуацию. Однако, поверьте, это происходит вовсе не потому, что мы не любим свой город. Это не так.

- Тогда за что вы любите Красноярск?

- Признаваться в любви не совсем корректно. Почему ты любишь родину, маму, свой дом? Если ты можешь объяснить, то значит, это уже другое чувство, ну, просто хорошее отношение. А любовь невозможно объяснить. Если ты любишь «потому что», значит, на самом деле не любишь.

Поэтому давайте говорить не о любви, а о том, что мне нравится в нашем городе. Это моя Родина. Я родился на земле, которая, несет в себе чистоту. Говорят: северный ветер создал викингов. Наша суровая природа породила в людях такие черты характера, которые не позволяют поступаться в жизни чем-то большим. Характер этот ярко проявился в годы Великой Отечественной войны, когда именно сибирские дивизии отстояли Москву. И я горжусь тем, что я тоже сибиряк!

В то же время я очень жалостливо отношусь к людям. А жалеть, это и значит любить. Во всяком случае, в России. Конечно, все хотят быть счастливыми, красивыми, любимыми, здоровыми. Но по ряду разных причин не у каждого это получается, и люди не виноваты в этом. Тот, кто добился успеха, должен как можно чаще обращаться к тем, кто его поддержал, выдвинул. И принимать свою победу нужно лишь как возможность больше помогать людям. Это принцип я исповедую еще с тех пор, как начал работать в краевом комитете комсомола. Все, кто меня окружают, знают, что я до сих пор и, наверное, до конца дней останусь идеологически коммунистом. Я никогда не предавал эту идею и считаю, что только левый поворот спасет страну.

- Давайте разберем конкретный пример: в 1998 году в городе не было ни одного приличного двора, в котором можно было бы играть детям. А через два года во многих районах появились благоустроенные площадки для ребятишек. Сейчас красивые дворы есть в каждом микрорайоне. Вот факты, доказывающие, как меняется жизнь к лучшему. Да, у нас масса недостатков, масса обиженных. Но есть же и хорошее…

- Я с вами полностью согласен. Скажу больше: мы просто обязаны видеть в жизни это хорошее. Помните, как когда-то телекомпания НТВ каждый день показывала жителям убийства, разборки и криминал. Нам объясняли: страна, привыкай к трупам. И что вышло? Нас настолько душевно выхолостили, что мы чужую боль стали воспринимать как часть статистики. Мне не нравится, когда говорят, что все у нас плохо. Это злая идеология, она не создает в нас новых миров, а порождает только хаос. У жителей должно быть больше позитива: добрых лиц, добрых дел. Однако, помните, как сказал Шекспир: «Сведи к необходимости всю жизнь, и человек сравняется с животным». То, что хорошее есть, это здорово. Но всегда есть желание сделать так, чтобы было еще лучше. И депутат должен это желание в себе растить.

Кроме того, чтобы появлялось что-то хорошее, необходимо следить за соблюдением законов, за тем, чтобы средства, выделенные из бюджета, расходовались правильно, чтобы проекты программ соответствовали заявленным целям.

- Однако исключительно критикой ничего не добиться. Очевидно, что нужно не только обличать, но еще и уметь договариваться.

- Искусство договариваться очень сильно граничит с искусством договариваться настолько, что совесть потеряешь… Но действительно есть вещи, которые нужно поддерживать. И придя во власть, став властью, нужно понимать, что твой голос и твое решение - уже не просто мнение. От него будет зависеть жизнь многих людей. Поэтому хочешь не хочешь, а на горло своей песне ты должен наступать. Даже когда тебе что-то не нравится.

У нас программный бюджет. И департаменты хоть и не обязаны это делать, но все же защищали на комиссиях городского Совета свои программы. Например, выступал исполняющий обязанности руководителя департамента транспорта. У нас к нему возникло очень много вопросов. Мы хотим, чтобы программа решила все имеющиеся проблемы, но в то же время понимаем, что в нынешней ситуации это невозможно. Потому что у города сегодня в принципе нет денег на обновление подвижного состава. И мы должны принимать то, что имеем, идти на компромисс. Поэтому, проговорив все больные вопросы, все условия, мы в итоге единогласно поддержали эту программу.

Но несколько программ мы не одобрили, потому что считаем: в них выделенные средства бюджета расходуются нерационально. Есть вещи, которые мы принципиально не поддержали и не поддержим, а есть такие, что утвердили. Если же по большому счету, то депутаты горсовета должны забыть про красных и белых, левых и правых. У нас одна партия - красноярцы. Люди, которые нас выбирали. И решать их проблемы, сидя в кресле, не общаясь с теми же чиновниками и говоря, как все плохо и как будет еще хуже, если бы да кабы, просто невозможно. А мы пришли не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы работать.

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

«Городские новости», Красноярск

22 ноября 2013 года