25 Июня 2022, 18:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Главное, чтобы были воля и желание, а возможность изменить ситуацию есть всегда


Иван Серебряков,
депутат Красноярского городского Совета депутатов, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Депутат Красноярского городского Совета, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Серебряков уверен, что не решаемых вопросов для власти не бывает.

— Иван Александрович, насколько на, ваш взгляд, сейчас работоспособен городской Совет, присутствуют ли в нем элементы политического противостояния?

— Горсовет работоспособен, и с каждым днем он становится все более работоспособным. Да, у нас были и остаются сложности и непонимание с депутатами из других фракций. Но на то и парламент, чтобы истина рождалась в спорах, в дискуссиях.

Говоря в общем о городском Совете, не могу не упомянуть о том, что произошло на недавней сессии, когда большая часть депутатов стала массово выходить из комиссий. Многие называют это нормальной ротацией. Но, заметьте, представители фракции «Патриоты России» во всех комиссиях остались. Наша позиция такова — раз пришел в комиссию, значит, работай. Депутаты нашей фракции, как и обещали своим избирателям, продолжат максимально отражать их интересы, озвучивать и отстаивать их проблемы во всех девяти постоянных комиссиях горсовета.

— Но комиссии отражают совершенно разные направления деятельности: от транспорта и ЖКХ до спорта и социальной политики. Может ли один и тот же депутат достаточно компетентно разбираться во всех вопросах?

— На то и создаются фракции. Это не просто группа депутатов, это группа единомышленников, в которой присутствуют люди с разным образованием. И с техническим, и с гуманитарным, и управленцы, и юристы. Есть люди, которые долгое время проработали в системе ЖКХ и даже работают там сегодня. Есть арбитражные управляющие, другие специалисты…

С самого начала своей работы в Горсовете мы внутри фракции определили людей, которые будут отвечать за определённые комиссии. Они в курсе всех вопросов, они досконально знают все тонкости, все нюансы проблем. Стоит сказать, что у нас очень дисциплинированная фракция, вообще коллектив начинается с дисциплины: раз или два в неделю мы проводим заседания, на которых присутствуют все. И перед знаковыми сессиями и комиссиями человек, который отвечает за ту или иную сферу, делает перед членами фракции доклад. По сути, делится своими знаниями о вопросах, которые будут рассматриваться в горсовете.

— И вы потом решаете так, как он скажет?

— Мы анализируем проблему, голосуем на заседании фракции и уже приходим в Горсовет с консолидированным решением. С тем, что поддержало большинство членов фракции.

По поводу компетенции депутата я хочу сказать еще следующее. Большинство горожан сегодня волнуют не макроэкономические проблемы, а совершенно простые вещи. Такие как исправная работа общественного транспорта, жилищно-коммунальных служб, социальных и культурных учреждений. В общем, вполне житейские вещи, от которых зависит наше ежедневное самочувствие, наш быт. И чтобы понять это, сформировать суть проблем, донести их до власти, что и должен делать депутат, экспертом быть не нужно. Это исполнительная власть должна принимать на работу именно профессионалов. А депутат — это тот человек, который смотрит на город с житейской позиции. Удобно ли ездить в этих автобусах? Удобно ли жить в наших дворах? Топит ли подвалы или не топит? Как дают свет и воду? Чтобы задать эти вопросы, необязательно иметь специальное образование.

— Но кому, как не депутатам, должно быть известно, что решить все проблемы разом не получится. Просто потому, что средства города ограничены. Вы же занимались утверждением бюджета и знаете это.

— Я с вами не соглашусь, что денег нет. Просто их неправильно тратят. Вот вы, планируя свой семейный бюджет, никогда не купите пальто от Армани, чтоб потом месяц голодать. А у нас на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что мы пальто от Армани покупаем, а на необходимое нам не хватает. Вот элементарный пример из недалекого прошлого, когда нас еще не было в горсовете. Были закуплены светильники для освещения города на немалую сумму - по 65 тысяч рублей каждый. Отличные, светодиодные, с достойными характеристиками. Но мы провели свое исследование рынка и выяснили, что светильники других фирм и нашего, российского, и импортного производства, по своим техническим характеристикам не отличающиеся, стоят по 17-18 тысяч. Самый дорогой - по 22. То есть, на те же деньги можно было в четыре раза больше светильников приобрести. И мы говорим, что у нас не хватает средств?

Это и называется житейский подход. Не надо иметь экономического образования, чтобы видеть такие вещи.

Вот еще один пример. Мы постоянно говорим, что в городе не хватает детских садов, школ, спортплощадок. И пусть у нас нет средств в бюджете, но есть ресурсы и возможности. Меня никто не захотел услышать, когда мы проводили перевод земель под бывшим предприятием «Сибсталь» из промышленной зоны в зону жилой застройки. А ведь наша фракция была вовсе не против того, чтобы вместо убитых корпусов бывшего завода на правобережье появились жилые дома. Это здорово, город должен развиваться. Но застройщики, осваивающие эти участки, в свое время приобрели их по крайне низкой стоимости, цена наделов выросла в разы лишь после изменения статуса земель. Думаю, у коммерческих структур, в свое время сэкономивших немалые деньги на покупке участков, есть возможность построить там не только жилые дома, но и социальные объекты. Те же школы, детские сады, спортивные площадки. Это было бы справедливо. Но нас не услышали. И упустили реальную возможность решить проблему.

— Депутату приходится решать не только проблемы городского значения, но и те вопросы, которые ставят перед ним жители его округа. С чем к вам лично как к представителю городского парламента от конкретной территории обращаются красноярцы?

— Вопросы очень разные. Мы вместе с жителями боролись за то, чтобы оставить сквер в жилом микрорайоне — там планировали построить еще один дом. Жалуются люди и на плохое отопление, и на бездействие управляющих компаний. Есть у меня в округе и проблемная школа №108. Дело в том, что по ее территории, прямо по спортивной площадке в течение 14 лет ездят машины. И не просто так ездят, а в… частные гаражи, которые стоят на территории школы. Дети на территории своего учебного заведения не могут заниматься спортом, ходят в Гвардейский парк. Родители и учителя переживают за их безопасность. Директор много лет бьется, куда только ни писала, но все равно ничего не может сделать. Все говорят: это частная собственность, сносить без ведома хозяев нельзя. Но ведь у нас есть федеральный закон о противодействии терроризму, который в принципе запрещает проезд автотранспорта по территории детских учебных заведений. Кроме полиции, скорой помощи, пожарной охраны и тех, что подвозят продукты, там ни одна машина не имеет права появляться. Нельзя, там дети учатся! Ситуация просто противоречит федеральному законодательству!

— И что делать? Удалось изменить ситуацию?

— Начав разбираться, я решил: ну, хорошо, нет возможности снести гаражи, но проезд-то вполне по силам перекрыть. Тогда и машин там не станет, и гараж держать на территории школы их владельцам будет уже неинтересно. В итоге предал этот случай самой широкой огласке, добился создания специальной комиссии. Мы добились того, чтобы там поставили блок, который позволил загородить проезд. Будем дальше работать на территории школы, делать ограждение, освещение.

Кроме того, нужно решать проблему с павильонами. То, что сегодня творится, просто попустительство. Депутаты горсовета прошлых созывов закрывали глаза на тех, кто ставил павильоны просто как хотел. Устанавливали на детскую площадку, в зеленых зонах. Потом две недели ходили, смотрели, затем завозили продукты, начинали торговлю. Где был все это время участковый? Куда смотрели чиновники, коммунальщики? У властей один ответ: он же стоит, теперь его можно убрать только через суд. Ну как это понимать? Пусть тогда энергетики придут и топором отрубят кабель. Тогда предприниматель уже не сможет торговать. Однако его не отключают.

Я считаю, что все незаконные павильоны необходимо эвакуировать. Или создать им такие условия, в которых они не смогут работать: ежедневно проверять, штрафовать, наказывать. Нужно действовать решительнее, использовать все возможные методы. Не может быть так, что власть не имеет власти.

«Городские новости», 26 марта 2014