16 Февраля 2019, 08:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Горы мусора и «черное небо» — такой подарок получили красноярцы на Новый год


Иван Серебряков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель фракции «ПАТРИОТОВ», председатель Красноярского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Иван Серебряков в интервью порталу «Красноярские новости» прокомментировал проблему вывоза мусора в Красноярске, возникшую в первых числах нового 2019 года.

Региональный оператор, который обязан с 1 января вывозить ТБО, провалил эту работу, и многие дворы столицы края оказались завалены мусором. В Красноярске власть была вынуждена созвать оперативный штаб, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации. Неделю управляющие компании, муниципальные предприятия выполняли чужую работу – вывозили мусор вместо регионального оператора, который выиграл 2,5 млрд. рублей и «потерялся».

По мнению депутата Ивана Серебрякова, министерство экологии провалило мусорную реформу.

«Мы видим, какой новогодний подарок преподнесла людям власть — горы мусора! Это говорит о том, что вся эта мусорная реформа была провалена. Кто отвечает за мусорную реформу? За нее отвечает конкретное министерство экологии, краевая власть. Проблема глобальная – дворы завалены мусором, в праздники его сутками никто не вывозил! Это говорит о некомпетентности власти – она показала неумение решать проблему с вывозом ТБО. Несмотря на то, что у исполнительной власти были месяцы на подготовку — на передачу функций вывоза отходов региональному оператору — произошел коллапс. Чиновники и новые подрядчики, которые занимаются этим вопросом, не являются профессионалами своего дела. У них есть определенный интерес – деньги выделены огромные 2,5 млрд. рублей! Одни не работают, а другие закрывают глаза и говорят, что возьмут под контроль. Поэтому и столица края, и другие населенные пункты в новогодние праздники превратились в антисанитарную зону, в помойку».

Парламентарий ответил, что возникшие проблемы с антисанитарным состоянием мусорных площадок и дворов усугублялись ставшими традиционными выбросами в атмосферу. Многие датчики в районах города зашкаливали.

«Отдельный подарок красноярцам – 2019 год начался с «черного неба». Мы снова в газовой камере! В новогоднюю ночь и в последующие дни дышать в Красноярске было нечем. Новогодние елки стояли в гари и тумане. Люди реально задыхались от смога. Это что за отношение к людям? Все, кто мог, уехали из города, а остальным что делать? Власть только и может, что разговаривать про шаги по улучшению экологии, но по факту руководство края не выполняет возложенные задачи. Нам опять будут рассказывать, что «мы ничего не можем сделать», «у нас угольное отопление, промышленность, автомобили» и т.д.

Я еще раз повторяю – снизьте тарифы на электроэнергию и воздух станет чище! Город, стоящий в котловине, будет отапливать себя электричеством – не будет дымовой завесы от печных труб и котельных. Все остальное – это чушь. О какой «Енисейской Сибири» может идти речь, когда столица Сибири в газовой камере? У нас куда ни посмотри – везде экологическая катастрофа, везде экологическое бедствие. По всему краю, где есть перерабатывающие производства, пустыри заваливаются мусором, опилками, штакетником. Горы мусора свозятся на полигоны. Все эти завалы гниют, горят – горят вместе с целыми улицами. И никто не занимается переработкой мусора при сегодняшних тарифах на электроэнергию – это нерентабельно. Создается впечатление, что власть в сговоре с энергетиками, в сговоре с основными крупными загрязнителями, с проверяющими. На всех уровнях происходит только имитация бурной деятельности, но становится только хуже – воздух грязнее, мусора больше, порядка и контроля нет, а платить мы с вами за все это должны все больше и больше», — заявил Иван Серебряков.

13 января 2019 года