27 Сентября 2020, 07:28
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

И это называется оптимизацией здравоохранения?


Светлана Доева, депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член комитета по социальной политике, здравоохранению, делам ветеранов, член мандатной комиссии.

Недавно депутаты парламента республики от фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  (вместе со мной были Виталий Базаев, Юрий Фидаров, Виталий Чельдиев) побывали в корпусах школы селения Михайловское в Пригородном районе, а также сельскую амбулаторию. Ранее с такой же миссией депутаты-«ПАТРИОТЫ» побывали в Алагирском, Кировском, Правобережном, Моздокском, Ардонском районах.

Что касается школы, то мы отметили, что учебно-воспитательный процесс здесь налажен нормально. Убедились, что никаких явно выраженных проблем, с которыми бы сталкивалось руководство школы, нет. Практически завершена замена окон в здании средней школы. Порадовал и тот факт, что недостатки в здании начальной школы (сырость в классах), устранены и дети занимаются в нормальных условиях…

Однако от наших положительных эмоций буквально не осталось и следа, когда мы посетили сельскую амбулаторию. Мы испытали просто шок!

Нас уверяют: все, что делается в рамках модернизации здравоохранения и его оптимизации,  это во благо людей. Но так ли на самом деле?

По плану оптимизации, как известно, медицина должна стать ближе к людям во всех смыслах, в том числе и в географическом. А на деле мы что видим? Жители Дигорского района должны ехать в Ардонский район за определенными процедурами, а ардонцы бежать в Дигору за другими. Это абсурд, если оценивать происходящее нормальными, человеческими категориями, и оптимизация — если рассуждать категориями чиновников от медицины.

Отсутствие медикаментов, нехватка врачебных бригад «скорой помощи» и специализированного автотранспорта, лишение врачей сельских надбавок, сокращение больничных коек, невыплата зарплат и прочее — это все результаты модернизации и оптимизации здравоохранения республики. Медицину в стране и, в частности, в нашей республике превратили в базар, то бишь в рынок. Врачи теперь думают не столько о том, чтобы лечить больных, а о том, как бы выработать определенные лимиты, дабы заработать копейку. Все это удручает.

Здание амбулатории Михайловского сплошь поражено грибком. Там не только больным — здоровым нельзя находиться! По словам главного врача, практически весь персонал амбулатории кашляет из-за сырости в помещениях. Ремонт им обещали сделать на уровне правительства, но воз, как говорится, и ныне там. Хотя справедливости ради следует сказать, что здание вообще вряд ли можно избавить от грибка. Необходимо искать новое место. И вроде бы как нашли. Амбулатории предложено арендовать здание учхоза ГГАУ. По словам главного врача, там уже идет ремонт, и к концу апреля они смогут туда переселиться. Мёгуыр, дам, фынтёй хъал! (Блажен, кто верует!).

Депутаты посетили и это здание и убедились, что практически никакого ремонта там не начиналось. Как говорится, конь не валялся. Так что говорить о переселении амбулатории в конце апреля не приходится. Успели бы к осени. А вообще здание бывшего учхоза находится на краю села, которое растянулось на семь километров. Удобно ли будет жителям Михайловского? Но что поделать — оптимизация!

Нынче единственная служебная машина амбулатории находится не просто в аварийном состоянии, она вообще уже непригодна к эксплуатации. Странно, почему этому лечебному учреждению не была выделена машина «Лада-ларгус», которые поступили в республику в рамках модернизации?

А пока жители Михайловского из-за проведенной модернизации едут за медицинским обследованием и за льготными лекарствами в районный центр — в Октябрьское. Почему-то в Михайловском не позволили открыть такую аптеку, где бы льготники могли приобретать необходимые лекарства. Словом, всех проблем даже в одной амбулатории столько, что их не перечесть.

Почему такое внимание «ПАТРИОТЫ» уделяют сельскому лечебному учреждению? Да потому, что в Михайловском проживает одиннадцать (!) тысяч жителей! Почти столько же, сколько во всем Ирафском районе, где живет пятнадцать тысяч человек.

Нет, господа реформаторы! Это не модернизация и никакая не оптимизация! Это уничтожение здравоохранения!

А в это время в Михайловском собираются построить храм. Зачем строить поликлинику? Во всяком случае, при таком здравоохранении приходится уповать только на Господа Бога.

По материалам газеты «Пульс Осетии», апрель 2015