27 Октября 2020, 07:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надо вернуть Туапсе статус города-курорта


Екатерина Яковиди,
депутат Туапсинского городского совета (Краснодарский край) от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Комиссии по вопросам законности, правопорядка, правовой защиты граждан, вопросам местного самоуправления,  взаимодействия с общественными объединениями, политическими партиями и религиозными конфессиями.

В марте город Туапсе «отметился» на двух довольно крупных мероприятиях, связанных с туризмом и туристической индустрией страны. 

В начале месяца на 11-м открытом смотре-конкурсе «На лучшее архитектурное произведение 2010-2012 годов», который проводился в рамках ежегодного международного фестиваля «Дни архитектуры», Туапсе признан городом с самой красивой площадью и скверами, построенными в крае за последние годы. В середине марта мы приняли участие в международной туристической выставке «Интурмаркет -2013»,  где презентовали девять туапсинских здравниц. Особо отмечу, что российская экспозиция проходила под лозунгом «Время отдыхать в России!», который сегодня вряд ли может считаться актуальным в отношении Туапсе.

Некогда один из самых известных курортов огромной страны, сейчас город развивается как промышленный центр, в котором туристическая и курортная инфраструктура практически не функционирует.

В город пришли, строятся и развиваются далеко не безобидные с экологической точки зрения производства: огромный нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза с хранением, перевалкой и реализацией нефтепродуктов, терминалы по перевалке химических удобрений,  цемента, по отгрузке зерна… И все это на небольшой, в 24 тысячи квадратных километров, территории города, который является самым густонаселенным в Краснодарском крае.  Неудивительно, что многие предприятия расположены в районах жилой застройки с нарушением всех экологических норм.  Более трех тысяч жителей живут в так называемых санитарных зонах производственных объектов, годами ждут отселения из опасных мест, но надежды на это отселение с каждым годом становятся все более призрачными.     

При этом нельзя не отметить, что прибыли от уже имеющихся производств не идут на развитие города, на нужды его жителей. Основные средства направляются либо в бюджет края, либо в бюджет страны. Люди, которые когда-то зарабатывали на туризме, несут убытки, а город продолжает испытывать проблемы, не решающиеся годами: пробки, плохие дороги, отсутствие газа (частный сектор до сих пор топит углем или дровами), ветхое жилье.

Как же случилось,  что один из лучших курортов нашего Черноморского побережья превращается в мощный, но абсолютно не пригодный для целей оздоровления производственный кластер? 

В 1997-м году постановлением губернатора Краснодарского края Туапсе был присвоен статус  города-курорта местного значения. Вслед за этим документом должны были быть разработаны и приняты на сессии городского Совета соответствующие положение о городе-курорте, устав, необходимые мероприятия, возможно, новый генеральный план, подтверждающие статус и учреждающие новые правила развития города.

Увы, за 15 лет ничего подобного сделано не было. Наоборот, крупный бизнес заинтересовался возможностями, которые открывались для ведения дел благодаря выгодному положению Туапсе. Похоже, пролоббировать эти интересы оказалось не столь трудно. Другого объяснения произошедшему найти невозможно, так как на финансовое обеспечение нового статуса города нужно было около полумиллиона рублей - деньги, абсолютно подъемные для местного бюджета.

Однако считаю, что ситуация небезнадежная.  Я всю жизнь была связана с нефтяной промышленностью (окончила Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. академика Губкина), в течение 10 лет работала на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе инженером по промышленной безопасности и охране труда,  знаю все проблемы изнутри. В марте прошлого года решила баллотироваться в депутаты городского Совета, выиграла выборы и теперь рассчитываю изменить ситуацию, чтобы вернуть Туапсе статус действительно города-курорта.

Нами уже создана специальная депутатская  комиссия, в которой я являюсь председателем.  Мы обратились в администрацию Краснодарского края, краевое министерство  по природным ресурсам и курортам с просьбой включить город Туапсе в соответствующую программу развития с тем, чтобы можно было решать его дальнейшую судьбу именно как города-курорта. Сейчас этот вопрос прорабатывается департаментом финансов края. Если решение будет принято, можно считать, что мы сделали первый шаг на пути возвращения Туапсе в число городов, где можно нормально жить, отдыхать и поправлять здоровье.

Я не теряю оптимизма, хотя ощущаю сильное противодействие. В городе-курорте нельзя будет вести бизнес без оглядки на его особый статус, как сейчас: никто не учитывает уникальность побережья Черного моря, уникальные леса и  уникальный климат, производство развивается безо всяких ограничений.

Люди, конечно, возмущены. В 2010-м году на организованный нами митинг против пробного пуска терминала по перевалке удобрений вышли 5 тысяч человек. После этого в городской администрации прошли кадровые перестановки, было дано много хороших обещаний, но, по сути, мало что изменилось.

Сегодня люди возмущены и протестуют против захвата земель нефтезаводом, много критики звучит на сходах граждан, на общественных слушаниях – в общем, протестная волна не спадает. Однако после принятия ужесточающих поправок в закон о проведении митингов и пикетов, тактику пришлось несколько изменить.  Теперь возмущенные люди пишут огромное количество жалоб в контролирующие органы местного, краевого, российского уровня. Но сказать, что это дает хороший эффект, все-таки нельзя: инстанции в основном присылают отписки. Государственные предприятия и государственные интересы имеют пока приоритет над интересами людей, которые хотят сохранить для себя безопасную среду обитания.

Я, как эколог, как человек, знающий, что такое проблемы со здоровьем, убеждена: прибыли частного или государственного бизнеса не могут быть дороже чистого воздуха и чистого моря, что даже во имя развития туапсинского порта нельзя губить уникальную природу нашего края, что благополучие человека и его семьи – это абсолютные  ценности.

25 марта 2013 года