27 Октября 2020, 06:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Как «объяснить» Кавказ москвичам?


Арсен Фадзаев,
лидер фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Парламенте Республики Северная Осетия-Алания, президент ассоциации «Борцовский клуб «Аланы», двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, шестикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

В Новгородской области завершил работу международный клуб «Валдай». Это был юбилейный форум, 10-й по счету. И самый масштабный за всю историю клуба. Больше 200 участников из 34 стран мира. В итоговой дискуссии участвовал президент России Владимир Путин, который ответил на вопросы, в том числе представителей оппозиции.

Я как лидер фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Парламенте Республики Северная Осетия-Алания тоже был приглашен на заседание Валдайского клуба. Мне удалось выступить на секции «Региональное многообразие», где я попытался объяснить коллегам, что такое Кавказ и где нам, россиянам, искать общие ценности?

Я напомнил участникам заседания, что в своей известной статье по национальному вопросу президент страны Владимир Путин сказал, что русский народ является государствообразующим — по факту существования России. А великая миссия русских в том, чтобы объединять, скреплять цивилизацию.

Так было, есть и, я уверен, что так будет.

И вместе с тем, сегодня одной из самых серьезных проблем в стране стали межнациональные отношения.

Хотя я точно знаю, что абсолютное большинство кавказцев гордятся тем, что они россияне.

Но очень неприятно, когда из-за небольшой части моих земляков, ведущих себя недостойно, пятно позора ложится на весь многонациональный регион. Хотя те, кто кричит «Россия для русских! Москва для москвичей!», согласитесь, ничем не лучше. И тех, и других патриотами страны никак не назовешь.

Я задал вопрос, почему молодежь из республик едет в Москву? Ответ, на мой взгляд, очевиден: безработица и низкие зарплаты у работающих. К большому сожалению, у многих нет веры в будущее. Зачастую народ не чувствует заботу о себе местных властей. Куда деваться в этой ситуации? Выход один — податься в Москву.

Уверяю вас, сказал я, подавляющее большинство приезжающих в Москву в поисках лучшей жизни — образованная и воспитанная в лучших традициях молодежь. Но в глаза бросается совсем другая часть, которая приехала в столицу не работать и учиться, а промышлять.

В природе нет такого понятия как «кавказская национальность». На Северном Кавказе десятки национальностей — кабардинцы, ингуши, балкарцы, чеченцы, дагестанцы, черкесы, осетины… И все мы - дети одной великой страны — России.

Складывается впечатление, что кому-то выгодно нагнетание межнациональной напряженности. Иначе чем объяснить, что практически вся информация в СМИ, связанная с кавказцами, сплошной негатив?

Между тем, в жизни положительных фактов в десятки, а то и в сотни раз больше. Случай, когда парень из Дагестана погиб, спасая тонущих в Москве-реке девочек, остался незамеченным. Почему о положительных примерах взаимоотношений русских и кавказцев так мало говорят?

Сегодня многие любят ругать советскую эпоху. Я родился и рос в Советском Союзе. Как спортсмен, жил и тренировался в Ташкенте, выступал за Узбекистан, но в честь победы поднимался наш общий советский флаг. Это была наша Родина, и в сборной страны по борьбе, где были представители многих республик, никто никогда не спрашивал, кто какой национальности. Мы были едины.

Да, понимаю, что так было в прошлом. Но кто нам сегодня мешает добиться таких же взаимоотношений между народами? Все в наших руках. Необходимо больше рассказывать молодежи о нашей общей истории , объяснять ее. Сегодня мало кто вспоминает, что, например, среди защитников Брестской крепости было немало выходцев из Северного Кавказа, многие из которых погибли, защищая наш общий дом, нашу Родину. Я, как осетин, горжусь, что в годы Великой Отечественной войны наибольшее количество Героев Советского Союза на душу населения - у моего народа. Почему бы это не знать российской молодежи?

Дети в российских регионах должны знакомиться с творчеством поэтов, художников и композиторов — представителей народов Северного Кавказа. Гордостью страны являются кабардинец Юрий Темирканов, осетин Валерий Гергиев, чеченец Махмуд Эсамбаев… Нынешний год был объявлен ЮНЕСКО Годом великого дагестанского, российского, мирового поэта Расула Гамзатова.

Я высказал свое мнение о том, что сегодня необходим диалог национальных культур. Проблемы межнациональных отношений не всегда связаны с экономическими проблемами. Они возникают при духовно-нравственных разногласиях. Напряжение появляется, когда народ начинает бояться потерять свою культуру, национальную идентичность.

Необходимо поддерживать социально ориентированные проекты для молодежи. Хороший проект «Селигер». На Северном Кавказе есть аналогичный проект - «Машук». Но их всего два, а таких проектов, на мой взгляд, должно быть значительно больше.

В свое время мы с коллегами выступали с идеей возрождения спартакиад. Раньше проводились спартакиады народов СССР. А кто нам мешает проводить спартакиады народов России?

Более того, мы предлагали не ограничиваться чисто спортивными состязаниями, а проводить большие общероссийские культурно-спортивные фестивали. Это были бы праздники именно национальных культур. Уверен в том, что живое общение - лучший способ налаживания человеческих отношений.

Я обратил внимание присутствующих на политику, которая проводилась долгие годы в республиках. Ведь проблемы между Северным Кавказом и Большой Россией зарождались не только снизу.

Проблем в республиках могло быть значительно меньше, если бы Центр проводил работу не только с так называемыми политическими элитами, которые не всегда пользуются доверием и уважением на местах. Ведь народ  думает, что именно Москва их и поддерживает! Таким образом, подрывается и отношение к федеральному центру. А этого допускать нельзя.

Я уверен, что необходимо учитывать мнение людей, которые пользуются реальным доверием и уважением среди населения. Часто приходится быть свидетелем, как разного рода эксперты из Москвы, приезжая на Кавказ, рассуждают с видом знатоков о его проблемах. Зачастую свои познания они черпают из бесед с местными чиновниками и чаще всего - за гостеприимным кавказским столом. А Кавказ — это особый регион России. Здесь все всё друг про друга знают. И людям дают оценку не по должности или партийной принадлежности. Здесь людей оценивают по реальным делам.

Мне кажется, Центр наконец-то начал понимать, что такое Кавказ. Есть реальные подвижки. На недавней встрече с политологами первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин обозначил начало нового этапа в развитии политической системы страны, основанной на принципах конкурентности и открытости. Кремль готов к тому, что работать необходимо со всеми конструктивными общественными силами.

И я уверен, что результаты обязательно будут. Ведь все мы, живущие на российской земле, считаем себя патриотами, мы действительно любим свою Родину. Значит, мы все вместе можем и должны добиться того, чтобы каждый из нас мог с гордостью сказать: Я — ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Я — РОССИЯНИН!

20 сентября 2013 года