27 Сентября 2020, 18:28
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Люди должны приходить во власть, чтобы лоббировать интересы своего народа


Валерий Быков,
депутат Совета депутатов города Красноярска от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член постоянных комиссий по безопасности жизнедеятельности и экологии; по бюджету и налоговой политике; по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма; по городскому самоуправлению; по градостроительной политике; по ЖКХ и транспорту; по социальной защите и делам семьи; по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства, и.о. генерального директора ООО «Деметра».

Результаты прошлогодних выборов в городской парламент, когда партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» получила довольно много мест, многим аналитикам показались очень неожиданными. Однако депутат Красноярского городского Совета Валерий Быков считает, что этот результат вполне закономерен. «Произошло то, что должно было произойти», — заметил Валерий Геннадьевич в интервью корреспонденту «Городских новостей». 

— Никого не удивляет, что на Западе правящая партия по итогам выборов уступает места оппозиции, — говорит Валерий Быков. — Причем побеждает не обязательно известная партия. Иногда и молодое политическое движение находит аргументы, убеждающие многих избирателей. Люди поверили нам, и мы стараемся доказать, что поверили не зря. Встречаемся с ними, выполняем свои обещания. И сейчас на нас начали смотреть по-другому и горожане, и представители других политических партий. Помнится, слышал такое: кого понавыбирали в горсовет? Людей, далеких от политики! Но раз нас выбрали, значит, профессиональные политики что-то делали неправильно? И то, что не получается у них, получается у простых ребят. Думаю, дело не в политическом профессионализме. Просто надо изменить отношение к людям.

— Но непрофессионалы, приходящие в политику, зачастую разочаровываются. До оглашения результатов выборов они думают, что смогут изменить многое. А в действительности возможности оказываются очень ограниченными. С вами это не произошло?

— Когда мне было двадцать лет, я тоже думал, что могу все. Со временем понимаешь, что это не так. Я никогда не занимался политикой и думал, что все немножко «белее» и «прозрачнее». Конечно, действительность оказалась другой. Но я все равно продолжаю считать, что люди не должны приходить во власть, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса. Они должны лоббировать интересы своего народа.

— В чем, на ваш взгляд, основная проблема сегодняшней власти?

— В недостатке специалистов. Очень серьезная проблема — нехватка квалифицированных кадров. У нас их мало даже в городе, не говоря уже о районах. Я работаю в Емельяновском районе и знаю это не понаслышке. Для меня специалист, профессионал — это человек, который эффективно решает задачи. А непрофессиональная работа способна извратить даже хорошую идею. Возьмем самый простой пример. Мэр города выдвинул предложение: турник — в каждый двор. Во время выборов мы обошли много дворов. И зачастую видели такую картину. В одном дворе стоит старый, еще советских времен, турник. Видно, что люди о нем заботятся, подкрашивают. И тут же рядом стоит новый, только что установленный. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Но заходим в соседний двор, а там — ни одного турника. Казалось бы, мелочь. Но у нас люди так устроены, что все недостатки и достижения связывают с главным руководителем. Произошло в городе что-то хорошее — молодец глава! А во всем плохом тоже виноват мэр. И не важно, что напортачили подчиненные. Все равно ответственность — на первом лице, на власти в целом. Поэтому на любом ее уровне должны работать специалисты, понимающие, что и для чего они делают.

— Вы в отличие от многих ваших коллег-депутатов не публичный человек. Не любите пиар или не рассчитываете на дальнейшую политическую карьеру?

— Почему? Любой солдат хочет стать генералом. Просто я привык решать проблемы с людьми, которые способны их решать. Созваниваюсь, договариваюсь о встречах. Конечно, если они не реагируют, тогда я могу задать вопрос на комиссии, на сессии. Громкими выступлениями проблемы не решить. А высказываться только ради популярности не вижу смысла. В конце концов люди судят по сделанным делам, а не по сказанным словам.

— Вы человек верующий?

— Да. Господь есть — я это знаю. И, наверное, он нас бережет, раз мы еще ходим по этой земле. Для меня вера — необходимость всегда поступать по-человечески. Потому что все плохое, что ты сделал, вернется к тебе.

— А как сочетается вера с политикой, которая, по общему убеждению, занятие достаточно грязное?

— Вера внушает нам чувство порядочности. Оно не зависит от обстоятельств. Я встречался со староверами, и они говорят: государство обманывать — грех. А ведь многие считают наоборот: мол, государство нас постоянно обманывает, значит, и нам можно обманывать его. Но если кто-то ведет себя по отношению к тебе непорядочно, то это не значит, что ты должен становиться таким же. Политика не сама по себе грязна — ее такой делают люди. Значит, надо менять что-то в людях, которые занимаются политикой. И вера помогает в этом.

— Сложно ли вам, новоиспеченному депутату, было разбираться в городских проблемах?

— Непросто. Но, думаю, в бюджете я разбираться научился. Хотя иногда складывается впечатление, что многочисленные программы и подпрограммы, собранные в огромных папках, придуманы специально, чтобы мы в этом ничего не поняли. Ведь у каждого кроме депутатских обязанностей есть работа, необходимость кормить семью. Тем не менее разбираться в бюджетных вопросах надо. Потому что, на мой взгляд, многие решения принимались непродуманно. Например, Краском в свое время попросил триста миллионов рублей на коллектор. Я сказал, что договор, на основании которого они арендуют имущество города, подразумевает, что они должны вкладывать деньги в модернизацию этого имущества. Ежегодно по миллиарду. Однако я делал запрос — ничего не вложено. Если честно, я вообще не понимаю, как стратегические объекты могут быть в частных руках.

«Я считаю, что государственными должны быть не только объекты, от которых зависит состояние инфраструктуры — сети, гидро- и тепловые электростанции, но и крупнейшие промышленные предприятия — нефтяные и газовые компании, горнодобывающие комбинаты, металлургические заводы».

Это вопрос не только безопасности страны, но и социальной справедливости. Ведь в Конституции записано, что недра и их богатства являются собственностью народа Российской Федерации. Что же касается частного капитала, то ему надо отдать глубокую переработку добытого сырья. Тогда бы с модернизацией экономики проблем не было.

— Вы являетесь руководителем аграрного предприятия. Есть мнение, что сельское хозяйство — едва ли не самая провальная отрасль в России. А ваше мнение?

— Я руковожу предприятием в селе Гляден Емельяновского района. Это дело еще девять лет назад начал Анатолий Петрович Быков. Мы — не крупное хозяйство, скорее устойчивый середнячок. Но молоко, мясо, мука, хлеб у нас свои. Мы уже добились многого. Главное — к нам начинают приезжать люди, в планах — расширение. Сейчас оформляем землю под строительство для работников села. Чтобы те, кто работает, были обеспечены хорошим жильем, чтобы приезжала молодежь и оставалась здесь жить.

«Староверы говорят: государство обманывать — грех. А ведь многие считают наоборот: мол, государство нас постоянно обманывает, значит, и нам можно обманывать его».

Развивать сельское хозяйство можно, хотя и тяжело. Казалось бы, и государство поддерживает. Но факт есть факт. В прежние времена один крупный совхоз давал столько молока, сколько сегодня весь Емельяновский район. Летом надои увеличиваются, и оптовые цены по приему молока уменьшаются, потому что его много. А в магазинах почему-то цены растут. Позиция государства: надо развивать животноводство. Но при этом в три раза обрезают субсидии по молоку! Где логика? Возвращаюсь к мысли о том, что нам нужны профессионалы, которые могут и сформулировать цели, которых надо достичь, и найти средства, которые позволят добиться нужных результатов.

— Можно личный вопрос: как вы проводите свободное время?

— Все свободное время посвящаю своей семье. Семья для меня очень многое. Это мой тыл, место, где меня никто не обманет. Это дети. Это отдых, полное восстановление. Это часть меня, так же как и я — часть семьи. Когда мы все вместе, то мы счастливы. Я думаю, так должно быть в любой семье.

— Чего бы вы хотели пожелать своим избирателям и коллегам?

— Красноярцам хотел бы пожелать веры в то, что от их личной позиции зависит многое. Подходить ответственно к выборам любого уровня. Если человек не принимал участия в выборах или голосовал формально, то зачем потом говорить, что власть плохая? А коллегам — чтобы входя в зал заседаний, они оставляли свои депутатские «корочки» за дверями и обсуждали городские проблемы как обычные жители, без давления коммерческих или политических интересов.

«Городские новости», 16 июля 2014 года