27 Сентября 2020, 06:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Люди нам поверили, и сейчас, уверен, об этом не жалеют


Мадер Канберов,
депутат Народного Собрания Республики Дагестан второго, третьего и пятого созывов, член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», работает в Комитете по законодательству, законности и государственному строительству, кандидат экономических наук.

На последнем заседании 38 сессии Народного Собрания Республики Дагестан его председатель Хизри Шихсаидов, подводя итоги работы депутатского корпуса в течение шести месяцев 2014 года, отметил, что парламент поработал «очень плотно, плодотворно»: больше, чем в предыдущие годы, принято законов, проведено парламентских слушаний, круглых столов.

Проводятся прямые онлайн трансляции заседаний Народного Собрания, возрос интерес к его работе. В интернете аудитория посетителей увеличилась до 3 тысяч, чего раньше не было. «Избирателей волнует, что мы с вами обсуждаем», - сказал председатель Народного Собрания, и я с ним согласен: мы открыты для населения и это дает ответную реакцию.

Хизри Шихсаидов особо отметил, что «хорошо зарекомендовала себя практика выступлений на сессиях представителей фракций». Он поблагодарил партийных депутатов, которые поднимали очень актуальные вопросы, на которые обращала внимание общественность, глава республики и правительство. Он сказал, что «действительно, реакция была очень хорошая, многие вопросы оперативно рассматривались, по ним принимались решения, и это хороший толчок для того, чтобы избиратели это заметили и были благодарны депутатам Народного Собрания».

Без ложной скромности можно сказать, что эти слова обращены не в последнюю очередь к членам нашей фракции – фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

В течение сессии мы вынесли на обсуждение целый ряд важнейших вопросов.

Мы поднимали проблемы развития сельского хозяйства. Ни для кого не секрет, что Дагестан - республика аграрная, но за последние 25 лет во многом растеряла свой потенциал производителя сельскохозяйственной продукции, хотя интенсивно развивающееся сельское хозяйство является не только источником бюджетных поступлений, но и создает новые рабочие места. Для республики, где уровень безработицы - один из самых высоких в России, это крайне важно. Также мы ставили вопрос о развитии туризма в республике. У нас прекрасные природные условия, и здесь также есть огромный потенциал.

На одном из заседаний мы подняли вопрос о повышении эффективности железнодорожного транспорта. Этот вид транспорта должен занимать максимальное место в грузообороте республики. Сегодня железные дороги используются всего на 15-20 процентов.

На заседаниях сессии мы говорили о борьбе с коррупцией, об использовании служебного положения в личных целях, нарушениях при назначении на различные государственные должности, получении выгодных подрядов по работе, несправедливом зачислении в вузы. Кстати, мы не прошли мимо проблем, которых прибавил ЕГЭ. В результате плохой отработанности методики его проведения, коррупционная составляющая из вузов перетекла в школы, районные и городские отделы образования.

Острую дискуссию в парламенте вызвало обсуждение вопроса о налоге на имущество. С 1 января 2015 года этот налог повышается, причем существенно. Теперь размеры платежей будут начисляться, исходя из рыночных цен на квартиры и дома, что обязательно скажется на снижении и без того невысокого уровня жизни населения. Также мы были против повышения налога на землю.

Пристальное внимание мы уделяем патриотическому воспитанию молодежи, и с этим прямо или косвенно были связаны некоторые наши инициативы. Мы посчитали, что можно разрешить прямым наследникам ветеранов Великой Отечественной войны – детям, внукам - на праздничные мероприятия в День Победы выносить ордена и медали своих предков. На сегодняшний день в республике живут всего 527 участников Великой Отечественной, все они уже глубоко немолодые люди. Мы обеспокоены тем, чтобы в будущем их воинские награды не были брошены, потеряны. И здесь молодежь могла бы принять эстафету от поколения победителей и стать хранителем их героического прошлого.

Другое наше предложение касалось призыва в ряды российской армии, увеличении квоты для молодежи Дагестана. Сейчас служить идут 8-10 тысяч человек, в то время как призывников у нас более 132 тысяч. Мы понимаем, что здесь есть определенные нюансы, которые нельзя не брать во внимание. Но в таком случае в целях патриотического воспитания молодежи, подготовке ее к защите Родины мы предлагаем на площадях существующих учебных заведений, войсковых частей и военных полигонах открыть курсы и школы молодого бойца. Огромное количество молодых людей из-за своей незанятости, невостребованности составляют группу криминального риска, и наше предложение, в числе прочего, могло бы отчасти решить и эту проблему.

Мы считаем, что нужно наделить статусом участника Великой Отечественной войны всех жителей республики, которые в 1999 году, во время нападения на Дагестан бандформирований, встали на его защиту, и практически без оружия защитили не только республику. В этой связи президент Владимир Путин говорил, что сильнее полюбил наш народ, когда увидел, как они защищают и Дагестан, и Россию. Такое решение необходимо принять, эти люди заслужили признание общества.

Значительное место в наших выступлениях в Народном Собрании занимали вопросы развития демократии, народовластия. Мы предлагали оставить всенародное избрание главы республики, также всенародно избирать мировых судей.

С чем-то наши коллеги по парламенту с нами не согласились, но абсолютное большинство наших инициатив были рассмотрены и поддержаны. Мы не молчим на сессиях парламента, выступаем на заседаниях комитетов и на круглых столах, и, конечно, позитивно отмечаем тот факт, что новый президент, новое руководство республики слышит и часто принимает наши предложения.

Особо хотел бы отметить, что нашу активную позицию поддерживают и избиратели. Люди идут к нам за помощью и советом. Мы постоянно встречаемся с жителями республики в приемной партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в рамках депутатского поста, созданного при парламенте, чувствуем, что пользуемся авторитетом. На прошлых выборах люди нам поверили, доверили депутатские мандаты и сейчас, уверен, об этом не жалеют.

3 июля 2014 года