19 Октября 2020, 18:31
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Люди с ограниченными возможностями не должны быть изгоями в нашем обществе


Вера Никольская,
депутат муниципалитета Ярославля, руководитель комиссии по социальной политике

На заседании комитета по социальной политике муниципалитета Ярославля по инициативе «ПАТРИОТОВ РОССИИ» мы обсудили условия жизни в городе людей с ограниченными возможностями. Так получилось, что оказались взаимосвязаны два вопроса повестки дня. Один – о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2012 – 2015, второй – о предоставлении государственных услуг по проведению медико-социальной экспертизы в городе Ярославле.

Мы впервые за полтора года работы пригласили на комиссию все общественные организации ветеранов и инвалидов, с которыми и мэрия, и муниципалитет работают постоянно. Пришли представители и Всероссийского общества слепых, и городская ветеранская организация, районные организации инвалидов. Был полный кворум нашей комиссии, присутствовали и другие депутаты. Разговор получился очень заинтересованный. Теперь эти вопросы будут вынесены на заседание муниципалитета.

Первый вывод, который можно сделать: сегодня нет координации действий между теми, кто занимается этой программой. А занимаются все – и образование, и культура, и физкультура, и социальная служба.

Например, я задавала вопрос, почему в программу попала та или иная школа. Ответа от департамента образования я не получила. Приведу пример по своему округу. Есть две школы – №75 и №15. В школе №75 на реализацию программы «доступная среда» потрачено гораздо больше денег. Там уже к началу учебного года было сделано все, вплоть до рабочего места инвалида-колясочника. А он, инвалид, пришел в школу №15, где ничего это нет, да и денег из программы не выделялось. Значит, никто не контролирует этот процесс. Отмечу, что парта и приспособление к ней для инвалида-колясочника стоят порядка 90 тысяч рублей. Я задаю вопрос: где у нас наибольшая потребность в использовании средств программы «Доступная среда»? Ответа опять не получаю.

Теперь посмотрим, как деньги из этой программы тратились в сфере культуры. Сделаны проекты для инвалидов для всех Домов культуры. Спрашиваем, зачем для всех-то? Зачем надо было тратить миллион 100 тысяч рублей на эти проекты, если деньги выделяются только еле-еле на два Дома культуры? Всего 1 миллион 600 тысяч.

Та же самая история с жилыми домами. По какому критерию они попадают в программу - непонятно. Никто объяснить не может.

Таким образом, убеждаемся, что у нас полно отчетов по выполнению этой программы, но инвалидам от нее лучше не стало. Программа на 2012-2014 годы стоит 80 миллионов рублей. На сегодняшний день потрачено больше 30 миллионов рублей.

Заместителю мэра Ярославля Николаю Степанову не понравилось, когда сказали, что они закопали 5 миллионов рублей. Но ведь это так и есть. Именно такая сумма истрачена на тактильную плитку, которую сегодня уложили якобы для перехода через улицу слабовидящих людей. Я тоже считаю, что эти деньги закопали.

Поставили один поручень у перехода, положили несколько плиток на улицах Рыбинской, Кривова, Чайковского. Я приводила пример, как это сделано на Кривова. С одной стороны улицы плитка для слабовидящих находится повыше. Ее хотя бы видно. На противоположной стороне она лежит низко. Если идет дождь – ее заливает. Если снег – засыпает. Никто за ней не ухаживает. Самое главное, ни с кем не обсуждали, где оборудовать эти переходы. Ведь общество инвалидов для этого и существует, чтобы можно было узнать их мнение. Почему их не пригласили, не привлекли к обсуждению?

Теперь, что касается услуг по проведению медико-социальной экспертизы в городе Ярославле. В этом учреждении инвалиды ежегодно должны подтверждать, что они инвалиды. Это федеральная услуга, учреждение подчиняется Министерству труда и социального развития. Как повелось с советских времен, что безногий каждый год должен прибывать сюда и доказывать, что нога у него не выросла, так и по сегодняшний день и осталось. Если пришел без руки, тебе инвалидность дают на год. Пришел глухой - то же самое. На следующий год приходи вновь, доказывай, что ничего не изменилось. А находится медико-социальная экспертиза за зданием областной больницы. Туда и здоровому человеку надумаешься, как добраться. Да, здание построили хорошее. Пришел и сиди в чистом коридоре. Но как раньше сидел четыре часа, так и сейчас сидишь – из Ярославля ты или из Брейтово…

Да, у городской власти нет полномочий влиять на работу федеральных структур. Но мы имеем право как законодатели высказывать свои мнения, обращаться в Министерство труда, в правительство России с предложениями, как улучшить работу ведомств на местах. А уж создать нормальные условия для того, чтобы попасть в это учреждение – наша обязанность. Мы можем и должны пустить туда дополнительные автобусы. А то им говорят – берите такси! Что это за разговоры? Не каждый имеет возможность ездить на такси. Мы должны заставить работать организации и учреждения так, как это надо городу и горожанам.

Вчера мы решили, что будем обращаться в правительство Ярославской области, чтоб включились в работу, помогли обеспечить доступность услуг. Дали поручение заместителю мэра Ярославля Степанову, чтобы разобрались, какие автобусы надо еще пустить, есть ли низкопольный транспорт для инвалидов-колясочников.

Увы, общество не изменило своего отношения к людям с ограниченными возможностями. Пока они остаются изгоями. Мы должны сделать все, чтобы они были полноправными членами нашего общества.

Ярньюс.Нет – Ярославль

21 марта 2014 года