19 Августа 2019, 06:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Места не столь отдаленные. Почему содержание мест общего пользования обернулось очередным грабежом?


Сергей Щукин, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» городской Думы Ижевска, член комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, лидер Удмуртского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», учредитель ежедневной интернет-газеты «ДЕНЬ.org», исполнительный директор общественной организации «Ижевский ЭПИцентр».

Что бы ни сделало правительство России в интересах жителей в ЖКХ, каждый раз становится только хуже. Вот и предновогоднее постановление №1498 вылилось в очередную медвежью услугу. Жаловались граждане на казавшиеся им завышенными счета за общедомовые нужды (ОДН). Дожаловались. Получили еще более пугающие суммы за содержание мест общего пользования (МОП). Не пострадали опять только ресурсоснабжающие организации.

С 1 января, согласно постановлению правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», платежи за содержание общего имущества (в прошлом ОДН) перенесли из строки «коммунальные услуги» в строку «содержание жилья». Формальность? Оказалось, что нет. Изменилась система оплаты. Если в прошлом году собственники расплачивались за коммунальные ресурсы, идущие на обслуживание мест общего пользования, напрямую с ресурсоснабжающими организациями, то сейчас через управляющие компании.

Казалось бы, какая разница? Практика показала, что порой очень даже большая. Расчеты между жителями и управляющими компаниями идут сегодня по нормативам, а между УК и ресурсоснабжающими организациями — по показаниям приборов учета. Понятно, что это совсем другие цифры.

«В Удмуртии размеры нормативов по электричеству, горячей и холодной воде для общедомовых нужд, принятые правительством УР, находятся за пределами здравого смысла, — считает председатель совета дома № 86 на ул. Воткинское шоссе Надежда Гладыш и подтверждает свои слова примерами: — Так, норматив по электроэнергии (2,75 кВт.ч на 1 кв. м) в 4,6 раза (!) превышает фактические расходы».

В ее доме при наличии акустических и энергосберегающих ламп в подъездах по нормативу ОДН было предъявлено более 800 кВт.ч, в то время как по счетчику потребление электроэнергии в местах общего пользования составляет в среднем менее 200 кВт.ч.

«По воде еще хуже, — возмущается Надежда Гладыш. — Норматив 0,041 куб. м на 1 кв. м мест общего пользования — это 41 литр в месяц на 1 кв. м. При пересчете на каждого плательщика получается, что собственник оплачивает более ста литров в месяц дорогой (97,74 руб. за 1 куб. м) горячей воды и столько же холодной за 13,97 руб. за куб. Для типовой хрущевки это бассейн размером 4 х 4 х 1,5 м, тогда как по факту на мытье полов в пятиэтажке идет не более восьми 10-литровых ведер (или 0,080 куб. м). Превышение норматива над фактом выливается более чем в 300 раз!»

Если нормативы на ОДН, установленные в Удмуртии в 2013 году, мягко говоря, неадекватны реальным затратам ресурсов, то практика начисления платы за содержание мест общего пользования еще хуже. Председатель совета дома № 206 на ул. Коммунаров Ольга Сунцова, исходя из своей практики отношений с «Энергосбытом», считает, что ресурсоснабжающая организация регулярно искажает сведения ежемесячных ведомостей по показаниям за электроэнергию, которые собственники «снимают» с индивидуальных приборов учета, установленных в их квартирах.

Об этом же, только на примере своего дома №65 в городке Строителей, говорит Галина Волкова. В их доме сдача показаний с счетчиков собственниками давно и хорошо отлажена, однако при проверке часто обнаруживается отсутствие данных по нескольким из квартир. О манипуляциях с данными в ресурсоснабжающих организациях говорит и жительница дома №10 на ул. Т. Барамзиной Зинаида Щербинина. По словам Зинаиды Петровны, она обнаружила, что площадь ее многоквартирного дома сотрудники «Энергосбыта» за год корректировали целых шесть раз и каждый раз в сторону увеличения, как будто бы многоквартирный дом со временем может растягиваться.

С 1 января 2017 года именно внезапно случившееся увеличение площадей мест общего пользования в многоквартирных домах стало поводом для конфликтов между активными жителями и управляющими компаниями. Большая часть претензий, судя по обращениям, поступившим в приемную регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», пришлась на муниципальную управляющую компанию «СпДУ». Здесь к лестничным площадкам и ступеням неожиданно приплюсовали неэксплуатируемые чердаки и технические подвалы, которые раньше к местам общего пользования никогда не относились. Понятно, что в тех домах, где есть чердаки и не занятые организациями подвалы, плата за МОП из-за этой манипуляции с 1 января значительно возросла за счет дополнительных квадратных метров, помноженных на соответствующие нормативы.

Председатель Объединения советов домов УР и член Общественной палаты Ижевска Александр Евсеев считает, что от постановления №1498 пострадали в первую очередь активные собственники, которые принимали меры по снижению ОДН в своих многоквартирных домах. По его словам, некоторые управляющие компании сейчас «выходят на голосование, чтобы собранием определить порядок начисления ОДН по факту, поэтому жалоб там может быть меньше». Общим решением проблемы, по мнению Александра Евсеева, могло бы стать принятие федерального закона, в котором было бы закреплено начисление по приборам, а не по нормативам. Соответствующий законопроект, по словам общественника, уже начали обсуждать в Госдуме.

Когда федеральные законодатели исправят ошибку исполнительной власти, пока неизвестно. Не факт, что очередные изменения не обернутся новой проблемой, поскольку интересы жителей там, наверху, никто не лоббирует, а ресурсоснабжающие организации крепко держат руку на пульсе. Вряд ли вексельберги и прочие озабочены тем, что откорректированные их лоббистами решения создают события, оказывающие негативное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах России.

На самом деле все просто и не требует гигантских интеллектуальных усилий Госдумы и правительства, вместе взятых. Вопрос, можно сказать, технический. Достаточно принять и реализовать соответствующие решения на общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов.

Все собственники помещений в многоквартирных домах платят сегодня за потребленные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям. В связи с этим нет серьезной проблемы взять и вывести из пользования общедомовой прибор, учитывающий потребление ресурса собственниками жилых и нежилых помещений МКД и оставить в пользовании только общедомовой прибор, учитывающий потребление ресурса на общедомовые нужды.

Эти нехитрые изменения позволят наконец прикрыть ту лазейку, по которой из-за неплательщиков, сверхнормативного расхода ресурсов и несинхронной подачи сведений в многоквартирных домах на добросовестных потребителей ложится дополнительная финансовая нагрузка через накрутку липовых расходов на содержание мест общего пользования.

Очевидно, и в предложенном подходе найдутся свои исключения из общего правила, но это единственный способ вывести нынешнюю ситуацию из ручного управления в саморегулируемый процесс. Властям не надо будет тратить средства на разработку и поиск решения острой проблемы, а жителям городов выходить на митинги и демонстрации. Ну а если ресурсники что-то недополучат с конкретных собственников помещений, пусть решают эти свои проблемы в судебном порядке, а не провоцируют бесконечные очереди у расчетных центров.

Интернет-газета «День org»,  20 марта  2017 года