27 Ноября 2020, 13:59
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Моя губернаторская программа – это наказы жителей Ростовской области»


Владимир Башкатов, кандидат в губернаторы Ростовской области, выдвинутый региональным отделением партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

В сентябре этого года жители Ростовской области выбирают губернатора. Большинство кандидатов — это люди в регионе достаточно известные. А вот Владимир Башкатов стоит особняком. Его имя знакомо очень узкому кругу лиц, и человек в политике он абсолютно новый. Кадровый офицер в прошлом, ветеран Чеченской войны, а ныне успешный предприниматель дал интервью порталу «Блокнот Ростов-на-Дону», оплатив публикацию из средств своего избирательного фонда.

Владимир Башкатов не давал обещаний, которые на деле оказывались не более чем сказками для избирателей, не фигурировал в скандалах, не попадал в глупые истории. Словом – он с политической точки зрения «чистый лист». Причем, идет этот кандидат на выборы под девизом «Мне за Державу обидно» - так говорил знаменитый персонаж «Белого солнца пустыни» Павел Верещагин. И этот слоган , по информации издания, вызвал нервозность у некоторых из его оппонентов.

«Нынешняя власть катастрофически оторвана от народа»

– Владимир Валерьевич, честно говоря, читая вашу биографию, у меня просто огромное удивление возникло: офицер, ветеран боевых действий, теперь успешный, как мне представляется, предприниматель, который сам сделал свой бизнес, и вот – идет в политику. Зачем, простите, вам это нужно-то?

– Видите ли, в чем дело. По моему твердому убеждению, губернатор – это только во вторую очередь политик. В первую – хозяйственник. И если бы у нас в стране было именно так, и каждый глава региона руководствовался принципами управления и хозяйствования, а не занимался политиканством (я сейчас не указываю пальцем конкретно в кого-то), то мы бы сейчас жили в другой России – с развитой экономикой и промышленностью.

Иногда, когда я общаюсь с кандидатами – не суть, на какого уровня выборах, они частенько говорят: «Вот, мол, я уже достиг всего, чего можно. Но амбиции есть, хочу самореализации в политике». У вас какой мотив?

– Я прожил неплохую жизнь, служил много лет в армии, потом в МЧС, затем в бизнесе уже продолжительное время. И, знаете, сейчас мной движут, скорее, не какие-то амбиции (еще раз: я не позиционирую себя как политика), а больше обостренное такое желание устранить те несправедливости, которые я вижу сам, о которых говорят мои родственники, близкие, знакомые. Таких моментов очень много. И я прекрасно вижу, своими глазами, где и какие недочеты, мягко говоря, существуют. Потому что, увы, сегодня многие руководители живут по схеме «дом – служебный автомобиль – кабинет», периодически размежаемые поездками по заранее оговоренным местам (осмотры, перерезание ленточек, торжественные встречи, где все знают свои роли – кого поругают, кого похвалят). И даже не представляют, что вообще происходит на улице, например, о чем говорят люди на остановках, что их волнует.

– Ну, график такой. Не успевают. Есть интерактивные приемы, например, чтобы выяснять проблемы.

– Давайте откровенно, мы же прекрасно понимаем, что такое эти приемы, да? Снова все расписано: вот есть проблема – дороги в таком-то хуторе нет, а вот – хороший чиновник уже знает, как ее решить и дает поручение. Выглядит красиво. Но, если откровенно, сколько таких дорог, допустим? Или еще чего-то? А знают они, сколько, скажем, стоит сегодня булка хлеба или бутылка молока, и сколько стоила неделю назад? А когда они ездили на трамвае или автобусе? Я ведь не про статистику сейчас, а про реальность. Про уровень жизни населения. Про доходы людей. Про то, чем живет, точнее, как выживает малый бизнес. И так далее.

«Я военный человек и привык к решению конкретных задач»

– Но, согласитесь, одно дело – видеть эти самые проблемы, другое – решать.

– Согласен. Поэтому, четко взвесив за и против, свои возможности, свои знания, выслушав людей, которые меня знают, я принял решение выдвинуться на пост губернатора. Потому что у меня есть программа, есть пути решения самых насущных задач – конкретных, интересующих народ.

– Ну, вы осознаете, что, ввязываясь в политику, реально идете в бой – такой, своеобразный, зачастую – без правил? Вам придется противостоять людям, уже известным в той или иной мере в политической сфере.

– Конечно. Но, во-первых, у меня есть команда единомышленников, готовых поддерживать и помогать. Во-вторых, я все-таки офицер, который успел побывать (прошу не принимать это как бахвальство какое-то) в «горячих точках»,  и привык открыто смотреть в глаза оппонентам (в данном случае, назовем это так) и не пасовать перед трудностями. Есть силы и здоровье, так что, думаю, справимся.

– То есть, вам есть что предложить людям, чтобы завоевать их доверие?

– Сейчас уже поступают и обращения, и наказы людей – собственно, это и есть база моей предвыборной программы. Мы будем действовать по всем направлениям: это и повышение уровня жизни, и сельское хозяйство, и строительство, и дороги, и так далее. Это тезисы, не хочу сейчас подробно расшифровывать, все подробно расписано. Одна из первейших задач направлена на повышение эффективности работы органов власти – надо максимально оптимизировать чрезмерно раздутый штат чиновников.

– О чем речь?

– Вот только представьте: сейчас у губернатора есть целых 10 замов и еще 15 министров, функции тех и других зачастую пересекаются.

– Знаете, уже не первый раз в интонации голоса звучат такие жесткие нотки, стремление к конкретике, четкости. Я так понимаю, это – как раз из военного прошлого, да?

– Пожалуй, так. Я военный человек - ставились передо мной задачи, которые надо решать, я сам ставил задачи и требовал выполнения. Всегда, действительно, была четкость и продуманность действий, стратегия и тактика. Со временем это все как-то само собой переместилось и в гражданскую жизнь.

«Больше всего в жизни терпеть не могу лживых и фальшивых людей»

– Кстати, что касается военного этапа вашей жизни. Известно, что вы окончили Новочеркасское училище связи, служили в Монголии, Среднеазиатском и Туркменском военных округах, побывали в Чечне. И среди ваших наград особенно обращает на себя внимание медаль «За отвагу». Всем известно, еще со времен Великой Отечественной, что это – один из самых уважаемых знаков отличия. Ее редко, кстати, дают офицерам. За что получили вы?

– Я и сам, признаться, больше прочих, наверное, ценю именно эту медаль, да. Подробно рассказывать не люблю, если коротко, то так: получил ее в Первую чеченскую войну – «за личное мужество, проявленное при выполнении задач по обеспечению связи в тяжелых боевых условиях», такая там формулировка. Был штурм Грозного в Новый год, Грачев отдал приказ взять город. И наша бригада попала в засаду, ее почти всю уничтожили. Есть там такое место - площадь «Минутка», один из офицеров закрепился, я тоже развернул узел связи  и обеспечивал как раз взаимодействие и координацию. Поэтому хоть какую-то часть бойцов нам удалось тогда фактически спасти.

– Тем не менее, в 1998-м вас уволили из армии в связи с сокращением «по организационно-штатным мероприятиям». Как так вышло, Владимир Валерьевич?

– Хороший вопрос. Многие из нас тогда его задавали: почему и за что? 50% нашей части так сократили – по приказу министра обороны. Ходить и упрашивать, чтобы вернули, я не стал – не тот характер. Самое интересное, что через год, когда началась Вторая чеченская кампания, этот приказ признали ошибочным, и часть развернули вновь до полного комплекта. Только меня и многих моих товарищей уже не было там.

– Потому что вы уже начали новую службу – в МЧС?

– Так точно. Спустя полтора месяца после увольнения из Вооруженных сил я поступил в МЧС. И за пять лет прошел путь от замначальника узла связи до заместителя командира части.

– Отчего не остались служить в МЧС – сейчас ведь, наверное, генералом бы уже стали, нет?

– Наверное. Но остался подполковником. Зато среди моих учеников есть генералы – один мой воспитанник - замначальника академии МЧС на параде Победы вот по Красной площади шагал недавно. Так что жалеть не о чем.

– Вы можете про себя сказать, что принципиальность – одна из ваших особенностей, нет? Вообще – что цените в людях больше всего, какие черты характера? А что, напротив, раздражает?

– Совершенно точно, что принципиальность – одно из моих главных качеств. Ценю решительность, ответственность, трудолюбие. Очень не люблю ленивых, не умеющих владеть собой. Но особенно терпеть не могу лживых.

– Если почувствовали фальшь во взаимоотношениях с человеком – это повод прекратить с ним общение?

– Прежде всего, я выскажу все, что думаю о нем, прямо в лицо. Затем – если пойму, что сам человек такой, с гнильцой, способный на подлость, то все – больше никакого взаимодействия.

«Надо убирать бюрократические барьеры. Я их знаю - сам сталкиваюсь регулярно»

– Признайтесь, сложно было уходить на гражданку, приниматься за новое дело? Спрашиваю, потому что, не раз общаясь с офицерами, слышал такое: «А что еще я умею делать? Куда мне идти, сняв с плеч погоны?» У вас таких сомнений не было?

– Нет, у меня вот таких сложностей не было. Мне на тот момент было 43, это был осознанный выбор – я вообще спонтанно никаких действий практически не предпринимаю. Я не хотел тянуть до пенсии, а потом идти, условно говоря, охранником или еще куда-то. Да, адаптация к гражданской жизни сложно проходила, не скрою: многие офицеры, на самом деле, ломаются. Человек теряется просто. Я тоже в течение трех месяцев входил в ритм. Однако постепенно все нормализовалось.

– Как вообще пришла идея основать собственный бизнес?

– Сначала работал в компании, которая занималась средствами индивидуальной защиты, проводили дозиметрию. Однажды, кстати, можно сказать, фактически жизнь ребенку спасли: приехали по вызову замерять фон в квартиру (человек пожаловался, что сын часто болеет), оказалось – превышение допустимого уровня в стройматериалах. Компания развивалась, хорошо двигались: собственник предложил возглавить. Но, понятно, что есть владелец, у него свои виды, взгляды. У меня – свои мысли. Словом, наши планы не совпадали. И однажды я решил уйти – основать свое дело, чтобы развить собственные идеи.

– С одной компанией вы пережили кризис 2008 года, потом, едва возглавив другую, грянул 2014-й – и новые потрясения к экономике. Теперь – опять вот. На ваш взгляд, какой из кризисов был сложнее?

– Честно говоря, первые два кризиса миновали спокойно: были договоры, контракты, все нормально. А вот кризис 2018-го – этот тяжело прошел, но тоже справились.

– Насколько сейчас действенные меры предпринимают власти по поддержке населения и экономики, особенно на региональном уровне?

– Если говорить объективно, то, в принципе, меры были предприняты адекватные – особенно на федеральном уровне. Во многом, разумеется, благодаря Путину. Но белых пятен - очень много. Здесь следует речь вести, скорее, о регионе. Можно в 30 раз сократить всевозможные препоны. По себе сужу: заказали справку для компании через госуслуги, она «шла» к нам полтора месяца – просто справка, которую можно сделать за пять минут. Это разве нормально? И таких примеров немало. Вот, кстати, одна из тех сфер, которыми предстоит заниматься в ускоренном порядке, если избиратели мне доверять возглавить регион.

– Вы – практик, поскольку сам являетесь бизнесменом, управленцем, хозяйственником. Чего в этом списке помощи не хватает?

– Думаю, мы представим конкретный план – те тонкие места, которые следует укреплять, а кое-что – просто кардинально менять. Те же госуслуги для бизнеса, например, следует развивать – причем, семимильными шагами. Есть конкретные механизмы.

«В Ростовской области должно быть правительство профессионалов, а не случайных чиновников»

– У вас сегодня выстраивается диалог с гражданами?

– Естественно! Это – во главе угла. Еще раз подчеркну, основная часть моей программы - это и есть наказы простых людей, избирателей. Их уже очень много и количество обращений растет, люди чувствуют, что я не бросаюсь словами на ветер. Конечно, в условиях нынешней эпидемиологической ситуации основным каналом связи будет дистанционное общение, к сожалению. Но здоровье людей – прежде всего.

– Владимир Валерьевич, давайте предположим. Вот доверились вам люди, избрали вас главой региона. Ваши первые шаги на посту губернатора?

– Первое – это формирование регионального правительства профессионалов. Каждое ведомство должен возглавлять настоящий специалист именно этого направления. Не может так быть, чтобы человек, условно говоря, руководил, к примеру, департаментом здравоохранения, а потом его перебросили на транспортный департамент. Затем - сокращение аппарата нужно, вновь отмечаю это. Сейчас аппарат раздут: 15 министров, 10 замов. У министра экономики, скажем, аж четыре зама! Зачем?! Не всегда количество равноценно слову «хорошо». Важнее качество. И, само собой, будут конкретные шаги для устранения конкретных проблем.

Нужно отдавать себе отчет в том, что если губернатором станет человек, который не сталкивался с реальным управлением предприятием, а получает свою зарплату из казны, политик-популист, априори не знающий и не понимающий, как нужно действовать в такой ситуации, то он просто не справится с предстоящими социально-экономическими проблемами, а они будут серьезными.

Читайте Владимира Башкатова в телеграм канале: @NovgubernatorRO или пишите на личную почту: vvbash41@inbox.ru.

25 августа 2020 года