19 Августа 2019, 07:51
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы готовы инициировать новые подходы к формам и методам социально-экономического развития Крыма и России


Павел Хриенко, кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Крым второго созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», профессор кафедры государственного и муниципального управления федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», доктор социологических наук.

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» считает, что экономика России должна развиваться более динамично, и цели, определенные в майском (2018 г.) Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина являются главным вектором стратегического развития страны.

В условиях региональной специфики Крымское региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» готово инициировать новые инновационные подходы к формам и методам социально-экономического развития как Крыма, так и России в целом.

Что в первую очередь необходимо предпринять в таких условиях, чтобы восстановить экономику страны и вернуть ее на интенсивные пути развития?

Первое. Модернизацию экономики необходимо осуществлять на принципах «от достигнутого». Здесь следует согласиться с древней восточной мудростью: «не закапывай старый колодец, не выкопав новый».

Второе. Наряду со сложившейся системой производственных отношений, основанных в основном на частной собственности, необходимо приступить к созданию мощного государственного сектора на стратегических направлениях развития страны.  

«Достигнутое» должно быть обязательно дополнено созданием эффективного государственного сектора экономики. Здесь особо важно возвращение государства в экономику. «Возвращение», чтобы, как говорил в свое время Ф. Рузвельт, «строить, строить и строить», в первую очередь, производственные мощности в стратегически важных отраслях.

Третье. С восстановлением государственного сектора экономики особо важным явится введение на предприятиях, независимо от форм собственности, «обязательного государственного заказа» (ОГЗ) на производство необходимой стране продукции.

В этом, полагаем, заключается важнейшая предпосылка единения интересов государства и бизнеса. Опыт оборонзаказа уже имеется, и он может быть распространен на всю систему общественного производства, включая, прежде всего, производство товаров стратегического невоенного назначения.

Четвертое. Изменение государственного финансового менеджмента. Как известно, современный мир управляется финансами. Их роль и значение иногда более существенны, чем других ветвей и средств власти. 

Для России, в условиях экономической войны, объявленной Западом, финансовая суверенизация, «национализация рубля» – объективная необходимость. Здесь особо требуются реформы, в основе которых лежало бы реальное подчинение финансовой системы государству.

Пятое. Предложения по реформированию налоговой системы.

По примеру всех развитых экономик мира, необходимо внедрить прогрессивную шкалу налогообложения, при этом обеспечить доминантность ее мотивизационных методов.

Шестое.  Наряду с непосредственным возвращением государства в экономику необходимо максимальное привлечение трудовых ресурсов, то есть населения, к созидательной трудовой деятельности, что может явиться одним из основных инвестиционных источников проводимых преобразований.

В качестве первоочередных мер назрела необходимость принятия поправок в Конституцию РФ, которые определили бы, что труд не только право, но и обязанность каждого трудоспособного гражданина России.

В стране миллионы бомжей, наркоманов, других лиц, имеющих склонность к девиантному поведению. Государство должно предоставить им шанс трудиться на общественно значимых работах, как это было осуществлено в период преодоления Великой американской депрессии в США.

Трудовые ресурсы России огромны. И их необходимо использовать с учетом международного и отечественного опыта. Более того, следует всегда помнить о том, что труд – это не только источник всякого богатства, но, как справедливо отметил еще Вольтер, «работа избавляет от трех великих зол: скуки, порока, нужды».

Седьмое.  Использование дополнительных социально-экономических ресурсов.

Предлагается наделить всех желающих граждан Российской Федерации земельными участками для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Самая большая по территории страна в мире в состоянии себе это позволить. Для индивидуальных производителей, получивших земельные участки и работающих в ЛПХ, важно создать систему государственной и муниципальной поддержки.

Целесообразно восстановить реальную всеобщую воинскую обязанность. Не занятых непосредственно в обороноспособности военнослужащих привлечь к хозяйственно-восстановительным работам в форме ранее эффективно работавших стройбатов. Это позволит не только решать некоторые общезначимые государственные строительные задачи, но и будет способствовать обучению молодежи созидательному труду, дисциплине, организованности и порядку.

Восьмое.  Модернизация непосредственно крымского сегмента российской экономики.

Крым является частью России, поэтому Госсовету Республики Крым будут представлены проекты региональных реформ, разработанных на указанных выше общероссийских принципах.

В качестве конструктивной поддержки майских (2018 г.) Указов Президента Российской Федерации Владимира Путина предлагается модернизировать управление экономическими процессами в Крыму на «цифровых» технологиях. Соответствующими проектами располагаем, готовы их перевести в формулу политико-правового обеспечения.

Для Крыма нами специально разработана Концепция «Крым как евразийская здравница» - крупнейший инновационный проект, направленный на то, чтобы полуостров сделать центром здоровья и благополучия мирового значения.

Наряду с разработкой Концепции «Крым как евразийская здравница» будут разработаны концептуальные модели развития агропромышленного комплекса, транспорта, связи и других коррелирующих отраслей производства.

Предлагаемая нами модель экономики является смешанной –  частично плановой и частично рыночной, но при этом государство не руководит частным сектором, за исключением исполнения ОГЗ и Гособоронзаказа, которые находятся под жестким контролем отраслевых министерств и ведомств.

13 августа 2019 года