Мы понимаем свою ответственность за судьбу нашей страны, нашей республики, за будущее наших потомков
Загир Хакимов, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член республиканского штаба ОНФ
В Уфе прошел круглый стол «Патриотизм как фактор развития и стабильности Республики Башкортостан», организованный активистами регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». На мероприятии выступил Загир Хакимов.
«Заговорить о патриотизме как естественной составляющей и непременном условии успешного, динамичного, поступательно развивающегося человеческого общества и государства нас заставляет весь опыт развития Российской Федерации и Республики Башкортостан за последние 30 лет.
Это были нелегкие годы. Мы с вами были свидетелями и участниками исторических процессов, приведших сначала к развалу Советского Союза, разделению единого советского общества на целый ряд отдельных сообществ, затем к формированию целого ряда новых независимых государств, в том числе, Российской Федерации в новых границах, с новым социальным и государственным устройством.
Мы с вами были свидетелями и участниками формирования в Российской Федерации нового класса собственников, не всегда эффективных и патриотически настроенных по отношению к своей стране. Мы были свидетелями сдачи всех внешнеполитических позиций России, видели, как в авральном порядке выводили наши войска из Восточной Германии. Мы с вами пережили первую и вторую чеченские кампании.
Все это делалось в сопровождении оголтелой пропагандисткой кампании в целом ряде ведущих российских СМИ об отсталости России, о ее дремучести, совковости, о необходимости покаяться перед всем окружающим миром. Эти стенания не прекращаются в отдельных изданиях и по сей день, может быть, не так явно, но с завидным постоянством и упорством.
У нас, в нашей стране, в нашей республике, конечно, немало недостатков и проблем, которые требуют своего решения. Это так. Но мы уже научены горьким опытом и не только своим.
Мы видели, как разрушались государства и приходили в упадок страны, не сумевшие защититься от разрушительной пропаганды собственной неполноценности, внесения раздоров в страны и народы по любому поводу и под любым предлогом. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, близкая и понятная нам Украина.
Была ли Ливия богатой и процветающей - была. Что стало с ней - жалкие ошметки от страны. Где ее золотой динар? Там же, где и Муаммар Каддафи. Была ли Украина страной с достойным по постсоветским меркам уровнем жизни, с развитой металлургической, авиационной, машиностроительной, угольной промышленностью? Была. Была ли на Украине коррупция. Была. Но, сегодня на Украине нет авиационной промышленности, нет угольной промышленности, а коррупция многократно выросла.
Есть ли у нас проблемы? Есть. Есть коррупция? Есть. Есть десятки других проблем, начиная с занятости населения и огромной, недопустимой разницы в доходах сверхбогатых и бедных граждан нашей страны, и заканчивая вопросами обеспечения качественными учебниками учащихся на уроках родного языка. Но есть и понимание того, что мы не имеем права нанести ущерб интересам нашего многонационального народа.
Поэтому, понимая и принимая необходимость решительной борьбы с нашими недостатками и проблемами, мы в тоже время понимаем и принимаем свою ответственность за судьбу нашей Родины, нашей страны, нашей республики, мы понимаем и принимаем ответственность за судьбы и будущее наших потомков.
Мы живем в одной из самых многонациональных республик Российской Федерации. Столетиями здесь вырабатывались определенные нормы общежития, позволяющие мирно и дружно уживаться представителям более ста народов и национальностей. Конечно, у всех у нас есть проблемы, иногда это и проблемы конкретного этноса, но в подавляющем большинстве случаев мы видим проблемы, которые являются общими для всего многонационального народа Республики Башкортостан. Общими для всех нас являются проблемы создания новых рабочих мест в городах и особенно в сельской местности, поскольку отсутствие работы на селе является, пожалуй, главной угрозой сохранения традиционного образа жизни в сельских районах нашей республики. Эта проблема касается всех жителей. Вопросы экологии, чистого воздуха, чистой воды, чистой земли, экологически чистых продуктов питания являются важными и первоочередными для всех жителей и народов Республики Башкортостан.
Одновременно мы прекрасно понимаем, что дерево не растет без корней. Вопросы сохранения исторической памяти, бережного отношения к историческому наследию наших предков, раскрытия всей полноты и богатства культуры народов, проживающих в Башкирии, являются залогом сохранения и приумножения традиции мирного взаимообогащающего влияния и существования представителей разных народов на территории Республики Башкортостан.
В этой связи мы однозначно поддерживаем политику Президента Российской Федерации В. В. Путина и главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова, направленную на сохранение мира и межнационального согласия в нашей стране и республике, в том числе в вопросе гарантированной возможности изучения родных языков. Не случайно, мы собрались сегодня, в преддверии 4 ноября - Дня народного единства.
В современных условиях нам, как никогда, нужно сохранять и преумножать традиции дружбы и взаимопонимания среди народов нашей республики. Мы ставим вопрос о необходимости формирования открытой коалиции ПАТРИОТОВ БАШКИРИИ, готовой брать на себя ответственность за сегодняшний и завтрашний день нашей малой родины – Республики Башкортостан, готовой активно участвовать в общественной жизни республики, в выборах президента России в марте 2018 года и выборах в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан в сентябре 2018 года».
27 октября 2017 года