19 Августа 2019, 06:33
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы работаем над предложениями экспертных групп по рекультивации свалки в Шуваловской промзоне Нижнего Новгорода


Михаил Кузнецов, депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии, руководитель Нижегородского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Совсем недавно глава администрации Нижнего Новгорода представил стратегию развития города, в которой заложены две стратегические цели. Первая - это повышение уровня жизни нижегородцев, вторая – повышение уровня комфорта и окружающей среды. В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по экологии, которое прошло 1 декабря 2016 г., мы заслушали две программы: по благоустройству и по озеленению.

Пока мы, к сожалению, видим, что в них заложено только текущее содержание городского хозяйства. Тогда вопрос к администрации: а как мы хотим добиться комфортного уровня жизни, уровня благоустройства, улучшить состояние наших парков?

Комиссия по экологии целый год разрабатывала концепцию развития парков и скверов. Сейчас мы хотим  увидеть муниципальную программу на основе этой концепции, чтобы в наши парки было действительно приятно, безопасно, комфортно ходить, чтобы они действительно были европейского уровня – красивые, благоустроенные, с экологическими дорожками, с правильными положениями о благоустройстве, с ландшафтным дизайном, с культурным наполнением. Мы увидели, что не заложено ничего под развитие, и это вызвало вопросы. 

Есть сейчас предварительная договоренность с администрацией, что мы будем отталкиваться не от того, сколько есть денег по остаточному принципу (а, к сожалению, озеленение и благоустройство идет у нас по остаточному принципу), - а мы должны работать в рамках развития данных концепций - и по озеленению и по благоустройству, заложить в них то, что мы хотим видеть, что мы хотим добавить. Мы точно хотим больше цветов, больше чистоты, больше инфраструктуры. И это мнение всех нижегородцев, не только депутатов. Мы хотим увидеть, сколько все-таки администрация закладывает на развитие, и понимания на данный момент нашли.

Мы внесли в повестку работы постоянной комиссии по экологии на первое полугодие 2017 года вопрос о рекультивации свалки в Шуваловской промзоне. Мы уже трижды рассматривали этот вопрос на заседаниях комиссии. Удалось много добиться. Сегодня там установлен запрет на ввоз и захоронение отходов, там поставлены ворота, есть охрана. Теперь наша задача понять, как мы будем проводить рекультивацию, потому что объем работ по оценкам различных экспертов от 1 до 2 млн. кубов мусора, который десятилетиями там складировался. Никто не знает точно, что там вообще свалено.

Есть несколько предложений от различных экспертных групп, как можно провести рекультивацию, потому что вывозить это бесполезно. Во-первых, это будет очень дорого, во-вторых, в другом месте возникнет такая же ядовитая язва. Сейчас проводятся исследования того что там есть, а на основании исследования будет проект,  а на основе проекта будет проводиться постепенная рекультивация. Пока мы не поймем, с чем мы на самом деле имеем дело, оценить объем финансирования невозможно.  

5 декабря 2017 года