25 Июня 2022, 18:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы работали честно!


Арсен Фадзаев, депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания от «ПАТРИОТОВ РОССИИ», лидер Северо-Осетинского регионального отделения партии.

Корреспондент портала «Пульс Осетии» взял интервью у Арсена Фадзаева. Поводом к нему, как объясняет издание, стало то, что в последнее время в информационном пространстве республики идет открытая информационная война, направленная против одного человека - главы республики Вячеслава Битарова. «Атакующие» начинают записывать в список врагов всех, кто их не поддерживает. То есть хотят задействовать принцип: кто не с нами, тот против нас! В соцсетях уже прямо спрашивают: «Почему молчат «ПАТРИОТЫ РОССИИ?», «Значит, вы тоже против народа?», «Вы лишили нас прямых выборов главы!», «Вы лишили людей права быть избранными в парламент в качестве одномандатников!», «Почему молчите по Пригородному району?» Ну и так далее. Мы попросили ответить на интересующие читателей газеты «Пульс Осетии» вопросы лидера республиканского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Арсена Фадзаева.

- Арсен Сулейманович, если возникают такие вопросы, а они, хотите вы или не хотите, имеют право на жизнь, то есть два выхода: промолчать или же все же ответить на эти, пусть и жесткие, вопросы. Вы - лидер «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в Осетии, что скажете?

- Скажу однозначно: готов ответить на любые, пусть даже малоприятные вопросы. Тяжело меня будет упрекнуть, что я когда-либо прятался от народа, наоборот, всегда есть что сказать. Я всегда был, есть и буду с народом, это моя принципиальная позиция. Сегодня могу смело посмотреть в глаза каждому жителю нашей республики вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания. Готов высказаться по всем озвученным выше вопросам и ответить не только на них.

- Однако первый вопрос будет все же не о политике. Вы как первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России находились в Сербии на чемпионате Европы по вольной борьбе. Скажите, вы удовлетворены результатом сборной России?

- Сказать, что я в восторге от выступления наших борцов, не могу, могли выступить лучше. Наша сборная в командном зачете стала первой. Но мы же привыкли к победам во всех весовых категориях и даже «серебро» стали воспринимать как провал. А это далеко не провал. Это очередной шаг к созданию самой сильной и мощной сборной. Главный тренер Дзамболат Тедеев умеет делать это как никто другой. Согласитесь, нашим борцам где-то травмы помешали, где-то упускали победу из-за неопытности. Кроме того, поехал не основной состав, было много вторых и третьих номеров, чтобы дать возможность молодым спортсменам себя показать. Главное, есть ребята, которые очень скоро составят мощную конкуренцию на самом высоком мировом уровне.

- Вы не успели приехать на майские праздники в республику...

- Да, и очень сожалею об этом. Хотелось Первомай и святой для меня праздник - День Победы встретить в республике. Был приглашен на праздничные мероприятия по случаю юбилея радио и телевидения, но также пропустил этот праздник. Мне очень хотелось, например, 6 мая быть в Хазнидоне, где открыли памятник матери и современный спорткомплекс. Также был приглашен на торжественное мероприятие в селение Майрамадаг, где в местном музее открывался Зал материнской славы. К сожалению, не получилось. Что делать, если все совпало с чемпионатом Европы, на котором я должен был находиться, что называется, по долгу службы.

- Но, тем не менее, вы не остались в стороне. Мы знаем, какой вклад вы внесли в строительство того же спорткомплекса в Хазнидоне. Помогли и музею в Майрамадаге, и работников радио вы, как говорится, не обидели.

- Хочу сказать большое спасибо моим друзьям, которые вложили в строительство спорткомплекса в Хазнидоне не только деньги, но и душу, создав великолепные условия для детей... И мне бы не хотелось превращать наше интервью в хвалебную песню в мой адрес...

- Нам тоже... И потому вопрос к лидеру партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», который задают чаще всего: «Вы на выборы в парламент идете или нет? Что-то вас, «ПАТРИОТОВ», совсем не слышно». Обычно у вас бывает самая яркая предвыборная работа...

- Мы на выборы в парламент республики в сентябре этого года идем! И идем серьезно! Что касается предвыборной работы, тоже отвечу. Обратите внимание, как работают депутаты нашей парламентской фракции. Они же, грубо говоря, не вылезают из районов республики. Вместе с депутатами районных Собраний от нашей партии встречаются с людьми, изучают проблемы на местах, где можно помочь сразу - помогают сразу. Мы фиксируем все пожелания, все наказы наших граждан. Скажу честно, мы это делаем не ради агитации, а потому, что такой была наша стратегия на весь пятилетний срок пребывания в парламенте. Наши депутаты постоянно выезжали в районы и общались с народом.

Согласитесь, когда пять лет назад мы очень ярко, как вы говорите, проводили предвыборную агитацию, это было необходимо. Мы должны были словами доказывать, что на что-то способны. А сегодня ситуация другая. Если мы за пять лет не убедили своей работой граждан республики в том, что бились за их интересы в парламенте и на других уровнях, то нам уже никто не поверит, и за нашу партию не проголосуют. Но я абсолютно уверен в том, что мы отработали честно, и люди это видели. Какие-то вопросы решить не успели, не без этого. Но при этом надо иметь ввиду огромный вал обращений, который есть. Да, наверное, можно было работать еще лучше и эффективнее, но учтем ошибки и постараемся исправить их в будущем.

- Если отработали честно, как вы говорите, будьте честны до конца. Почему отменили прямые выборы главы республики?

- Я могу задать этот же вопрос. Но хочу отметить, что только наша фракция не поддержала такое изменение. Все остальные были «за». Если бы нас было больше в парламенте, уверен, этот закон не прошел бы. При желании можно поднять результаты голосования и посмотреть, кто и как голосовал за этот законопроект. Мы за то, чтобы главу республики избирали прямым голосованием, наш народ этого заслуживает.

- Однако ваша фракция была инициатором перехода на пропорциональную систему выборов, лишив возможности участвовать в выборах одномандатников. Ведь не каждый хочет быть членом какой-либо партии. Кстати, группа граждан республики подала по этому поводу жалобу в Конституционный суд России.

- Спасибо за вопрос. Знаю и о жалобе. Но давайте будем объективны и до конца честны хотя бы перед самими собой. Мы разве не были свидетелями, как всегда проходили выборы? Любой одномандатник так или иначе всегда привязан к какой-либо партии. Так или иначе каждого одномандатника выдвигала какая-то из партий, хоть и писали, что он самовыдвиженец. Это все было чистейшей игрой в демократию. С тех пор как в российских парламентах от Госдумы до сельских Собраний возникли фракции, одномандатники фактически перестали существовать. Здесь в качестве примера можно вспомнить об очень известном в республике беспартийном одномандатнике, избранном в парламент от «Единой России». В какой он сейчас фракции, чьи он решения выполняет? И так было всегда и везде.

Я, лидер республиканского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», выиграл выборы в парламент как одномандатник по Дигорскому району, но я сегодня во фракции, и многие даже не знают, что я одномандатник. Если говорить еще более объективно, для чего на последних выборах в Госдуму применили формулу пятьдесят на пятьдесят? Чтобы «Единая Россия» могла получить конституционное большинство, которое она не могла бы набрать при выборах на партийной основе, потому что люди не хотели голосовать за эту партию. В итоге «Единая Россия» получила необходимый ей результат: из 343 депутатов в нынешней Госдуме, представляющих «Единую Россию», заметьте, 203 - одномандатники! Также хочу отметить, что этот законопроект внесли Чельдиев («ПАТРИОТЫ РОССИИ») и Князева (КПРФ), и за одобрение этого законопроекта высказались все 70 депутатов парламента. Но этот закон - не догма, и если время придет, мы вернемся к его обсуждению. А пока, в нынешних реалиях, не проще ли сразу определиться человеку, с какой партией он пойдет в парламент? И совсем необязательно вступать в партию. Наша партия готова включить в свой предвыборный список достойных людей, и при этом партбилета спрашивать не будем. Я сам, например, беспартийный.

И еще один немаловажный фактор, который нельзя не учитывать, - наша ментальность. Не будем скрывать от самих себя, что во время выборов у нас в республике доходило до того, что сосед с соседом переставал разговаривать и только из-за того, что «чей-то кандидат» проигрывал на выборах. Кроме того, следует заметить, что условные кандидаты-одномандатники ни кому не подотчетны. Им кажется, что вот они проголосовали, как нужно фракции, а больше с них никто ничего не может спросить. В этом случае они снова становятся «независимыми». Повторяю, это все игра. Поэтому наша фракция вышла с инициативой перейти на чисто пропорциональную систему выборов.

Была и другая причина: нашей партии будет гораздо легче контролировать и ход выборов, и, самое главное, их итоги. В 2012 году, если вы помните, хотя все это помнят и знают, наша партия набрала фактически 70 процентов голосов. Но «фокусники» из ЦИКа «считали» голоса чуть ли не месяц, пока не подогнали необходимую им цифру, и у нас осталось 26 процентов, затем «посчитали» одномандатников, на обеспечение победы которых был брошен весь административный ресурс, и в итоге «ПАТРИОТАМ РОССИИ» «нарисовали» только 20 процентов. Месяц ужимали! А если говорить откровеннее, занимались кражей наших голосов.

- А теперь, пожалуй, перейдем, возможно, к самым неудобным вопросам, которые чаще всего задают жители республики и при встречах, и в соцсетях. Говорят и пишут, что Арсен сдался, что он больше не в оппозиции, и что «ПАТРИОТЫ РОССИИ» стали такими же, как остальные?

- Не хочу говорить громких слов, но ради дела, ради блага республики и страны могу пойти на любые уступки, но сдаваться - нет. Те, кто говорит, что я сдался, наверное, слишком плохо меня знают, вернее, не знают совсем. И что значит «сдался»? Разве я один? Разве со мной нет команды очень порядочных и высокопрофессиональных людей? Разве я могу взять и, простите, как сейчас говорят, «слить» своих соратников? И кем я тогда буду?

Я понимаю, почему возникает эта тема. Многие привыкли, что и я, и мои соратники всегда очень жестко выступали против произвола чиновников. Мы никому не прощали ошибок. Сегодня такого противостояния к новой власти нет. Отвечу сразу почему. Пришел новый человек. Это не просто один человек, это не просто новый глава. Происходит смена всей системы республиканской власти. Мы также понимаем, в каком экономическом положении находится республика и вся страна. Идет, если хотите, переформатирование курса республики. Выражаясь медицинским языком, идет операция, тяжелая операция по оздоровлению финансов и экономики республики. Хочу напомнить, когда пришел светлой памяти Тамерлан Агузаров, то хоть он и недолго проработал, мы договорились о поддержке и помощи в работе на благо республики. Когда не стало Агузарова, мы поддержали Битарова, который продолжил курс на реформы и которого поддерживали и как председателя правительства. В сентябре ровно год, как Битарова избрали главой республики. К сожалению, не все из намеченного пока сделано, но необходимо учитывать тот факт, что в стране очень тяжелая экономическая ситуация, проблем больше, чем надо.

- Но, согласитесь, операции заканчиваются или выздоровлением больного, или, не дай бог, инвалидностью, или сами понимаете чем. Разве вы полностью довольны шагами, предпринимаемыми новым руководством республики?

- Согласен, бывают случаи разные. Но наступает момент, когда неприменение радикальных мер неизбежно приводит к летальному исходу. Да, есть вопросы. Разумеется, совершаются и ошибки. Давайте зададимся вопросом: мог Вячеслав Зелимханович спокойно принять власть и работать, что называется, по накатанной, без головных болей? Мог! Как минимум, один срок он спокойно сидел бы в своем кресле. Ну и зачем ему тогда эти самые головные боли? Материальных проблем, как всем известно, он не испытывает, даже наоборот, многим оказывает помощь, создает рабочие места. А почему не допустить, что он как человек, как гражданин, как осетин, как любой нормальный житель Осетии переживает за республику, за ее многонациональный народ? Разве до того, как Вячеслав Зелимханович стал главой республики, к нему были какие-либо претензии и как к человеку, и как к гражданину? Может, не стоит требовать от человека, привыкшего заниматься конкретными, практическими делами, вот так сразу стать «продуманным» политиком? Возможно, а может, даже к сожалению, он станет таким политиком. Но нужно ли требовать от него такого перерождения? Может, пора республике иметь мощного хозяйственника? Политикой есть кому заниматься.

Есть в республике депутаты Государственной Думы, сенаторы в Совете Федерации, депутаты парламента, депутаты муниципалитетов, которые и занимаются законотворчеством и политикой. Слава богу, у страны есть такой сильный лидер. А на местах, в регионах, нужны не только политики, но и сильные хозяйственники, которые будут заниматься улучшением качества жизни и повышением благосостояния граждан.

- Может, и не надо быть «продуманным» политиком, но думающим быть необходимо. В последнее время республику буквально сотрясает одна тема. Все включились в обсуждение или даже, можно сказать, в осуждение, якобы, подписанного соглашения по Пригородному району и подготовленной программы социально-экономического развития района с какими-то секретными протоколами. Битарова обвиняют чуть ли не в измене интересам осетинского народа. Как вы это прокомментируете?

- Я знаю, что эта тема вызвала большой резонанс в республике. Наверное, есть люди, как в любой другой республике, которые преднамеренно раскачивают ситуацию, а может, людям просто кажется, что что-то не так. Вопрос действительно непростой. Я разговаривал с Вячеславом Зелимхановичем по этой теме. Есть письмо, обращение главы нашей республики к президенту страны с огромной просьбой «рассмотреть возможность принятия отдельной федеральной программы социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания». Разве это предательство интересов республики? А может, наоборот?

Да, в этом письме к президенту страны отмечается, что «особенно остро вопросы жизнеобеспечения населения и социально-экономического развития стоят в Моздокском и Пригородном районах республики». Разве это не так? Или у кого-то другое мнение? Почему желание наладить жизнь граждан республики пока хотя бы в этих районах воспринимается как измена? Да, никто не забыл и не забудет той трагедии, которая случилась между осетинским и ингушским народами в 1992 году, никто не забудет бесланской катастрофы. Но сегодня надо налаживать мирную жизнь. Осетины и ингуши были и останутся соседями. Между нашими республиками никто не станет строить забор, как это собираются делать в цивилизованных прибалтийских республиках, отгораживаясь от России. Мы выше всего этого, и мы граждане одной страны. Но мы можем и обязаны жить в мире и передать нашим детям и внукам мир, а не войну. И такую миротворческую политику должны вести и политики, и общественность обеих республик.

Нельзя сегодня поддаваться на заявления провокаторов в соцсетях, кричащих о возврате Пригородного района Ингушетии. У них цель одна - еще раз разжечь костер войны, воспитать поколение, ненавидящее соседний народ. Сегодня нужно пошагово снимать напряженность в отношениях между нашими народами. Если федеральная программа предполагает экономический подъем Пригородного района, то как, позвольте спросить, исключить из этой программы граждан Северной Осетии других национальностей проживающих именно в этом районе? Почему там не построить инфраструктуру, дороги, школы, больницы, детские сады? Там же аховая ситуация. И еще. Почему кому-то кажется, что подготовка программы социально-экономического развития разноконфессиональных и многонациональных Пригородного и Моздокского районов будет пущена на самотек?

Да, есть отдельные тонкие вопросы. Но мы, депутаты парламента, для чего? Для чего у нас в Госдуме четыре депутата? Для чего сенаторы в Совете Федерации? Речь пока идет о подписании протокола о намерениях, о проекте программы. Прежде чем эта программа окончательно будет проработана и подписана, будут учтены все нюансы. И если кому-то вместо созидания и экономического возрождения Пригородного района вздумается разыгрывать политическую или территориальную карту, мы должны будем жестко заявить об этом и, если надо, довести ситуацию до президента страны. Если кто-то будет пытаться при разработке программы обмануть наш народ, сразу хочу заявить - ни у кого не получится! Владимир Владимирович Путин очень четко и жестко сказал, подписывая документ: «Только аккуратно, чтобы ничего не всколыхнуть там дополнительно».

Мы все несем ответственность за это, каждый на своем месте, и особенно депутаты, правительство, общественные деятели. Как видим, желающих всколыхнуть политическую ситуацию в Пригородном районе немало, и делают они это не из благих побуждений. Будем надеяться, что рано или поздно «Федеральная программа по социально-экономическому развитию Северной Осетии до 2021 года», на чем настаивает и чего просит глава республики, будет утверждена, и мы начнем поднимать все районы. Сейчас хотят начать с самых проблемных - Пригородного и Моздокского. По логике критиков действий главы республики Пригородный район лучше вообще не трогать? Пусть себе дальше разваливается и загнивает! Или это уже не наш район?

Надо поднимать республику, а республика состоит из районов. По-моему, все предельно ясно!

Мы долгие годы только и говорили о разных грандиозных планах и, простите, заболтали республику. Пришла пора реальных, конкретных дел. Кто хочет и может - должен помочь, а кто не может и не хочет, пусть хотя бы не мешает.

- Возможно ли представить, что ваша партия вновь перейдет к критике действий власти в республике? И будет ли эта критика мягкая или жесткая?

- Повторюсь очередной раз: мы всегда оставляем за собой право критиковать неправильные действия чиновников. Для нас первостепенно мнение людей. Если руководство не будет оправдывать ожиданий, мы будем открыто говорить об этом. Но пока нужно дать время для спокойной работы. Ко всему необходим взвешенный и рациональный подход.

- Спасибо за интервью.

«Пульс Осетии», 16 мая 2017 года