27 Октября 2020, 03:20
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы были настойчивы: зарвавшихся коммунальщиков уволили


Ольга Ширковец,
депутат Верховного Совета Республики Хакасия второго и пятого созывов, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Комитета по конституционному законодательству, госстроительству, законности и правопорядку, член Конституционной комиссии ВС  республики,  директор информационного телевизионного центра «Хакасия».

Болезни системы ЖКХ проявляются приблизительно одинаково во всех регионах России: это возросшие тарифы на услуги естественных монополий и обслуживание жилого фонда, завышенные расценки на оплату общедомовых нужд, нарушения при создании ТСЖ и так далее. Однако мы можем быть удовлетворены тем, что Республика Хакасия, по сути, оказалась первым субъектом федерации, где по-настоящему стали наводить порядок в этой сфере. Важно, что все это происходило по инициативе и при прямом участии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Всплеск общественного недовольства пришелся на начало февраля 2013 года, когда люди получили новые счета на оплату коммунальных услуг, а уже 1 марта разгорелся самый настоящий скандал.  Надо отдать должное главе Хакасии Виктору Зимину, который сразу выступил перед жителями республики по проблеме тарифообразования и подчеркнул,  что тарифы должны вернуться к уровню декабря 2012 года. Он дал поручение Жилищной инспекции в течение двух недель проверить, действительно ли тарифы на электроэнергию и тепло в некоторых домах выросли на 70-80 процентов, а то и в два раза, и привести все в надлежащий вид. 

Коммунальщики за две недели с проверкой не управились, и глава республики отправил в отставку руководителя Жилищной инспекции Хакасии и всех ответственных сотрудников  за то, что они не реагировали на жалобы жителей и не приняли решительных мер по наведению порядка.  Также обнаружилось, что две структуры, работающие в системе ЖКХ, возглавляла супруга прежнего руководителя инспекции: через них ставились в домах счетчики на холодную и горячую воду, кроме платы за установку брали еще и плату за подключение. При этом чиновник составлял протекцию конторам супруги.  По сути, он занимался бизнесом, вместо того, чтобы разрешать конфликтные ситуации.

Все это время, а точнее с момента возникновения проблем, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» были в центре событий.  В общественную приемную партии обращались десятки и десятки жителей республики, у которых возникли проблемы во взаимоотношениях с коммунальщиками. В течение месяца наш юрист вел прием граждан, и выяснилось, что основные жалобы идут на высокие тарифы ЖКХ, на непонятную систему ценообразования в вопросах обслуживания жилфонда, на управляющие компании вообще, на механизм создания  и ликвидации ТСЖ, на ресуросснабжающие организации. 

Были примеры, когда люди приходили и рассказывали, что без ведома собственников многоквартирных домов, без проведения собрания управляющая компания незаконно ликвидировала ТСЖ и создавала новое при том же составе правления - чтобы просто списать собственные долги и начать жизнь с «чистого листа».

Граждане жаловались на порядок начисления платы за капитальный ремонт, на  необоснованное завышение объемов коммунальных услуг. У многих стоят счетчики, но людям все время приходят платежки на погашение неких долгов. Я на телевидении  вела программу по теме ЖКХ, так там мы показывали платежки, в которых надо было оплатить за месяц 80-90 кубических метров горячей или холодной воды. Или в другом доме обслуживание лифтов стоило почти пять рублей с квадратного метра квартиры, посчитайте сами, в какие суммы это выливается. Еще пример. В декабре 2012-го года  обслуживание жилого фонда стоило 14,98 рубля, а стало 24,50. Это не просто необоснованное завышение объемов коммунальных услуг и их стоимости, это – коммунальный беспредел! 

Буквально каждый из тех, кто обращался в Общественную приемную нашей партии  говорил, что управляющие компании не раскрывают информацию о своей деятельности, не отчитываются об объемах выполненных работ.  Получается, что собственники нанимают управляющие компании обслуживать дома, а те делают что хотят: закладывают необоснованную прибыль, не отчитываются, не хотят даже разговаривать с собственниками квартир. В результате жители ходят по кругу, доказывают свою правоту (сейчас, к счастью, довольно  много грамотных людей), но по большому счету добиться могут мало чего. 

На сегодня очень острым остается вопрос, не отрегулированный  ни федеральными, ни местными законами – это образование тарифов, по которым оплачивается обслуживание жилищного фонда.

Фракция «ПАТРИОТОВ РОССИИ» выступила в Верховном Совете Республики Хакасия  с инициативой создания региональной Общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Предложение было взято на вооружение, объединено с инициативой исполнительной власти,  проголосовано.

После этого Верховный Совет и правительство Республики Хакасия обратились в правительство Российской Федерации с просьбой отрегулировать вопросы политики образования тарифов на обслуживание жилого фонда, которые сегодня ничем и никем не регулируются.

Это наше обращение («ПАТРИОТЫ РОССИИ» были первыми в Хакасии, даже партия власти подключилась позже) поддержали  около 30 субъектов федерации. И уже  принято постановление правительства РФ, которое спускается по вертикали вниз, в регионы, где  будут введены нормы, ограничивающие общедомовые нужды, и жителям уже не придется  платить по огромным основным счетам и потом еще по каким-то мифическим «корректировкам». По ним теперь (течет в подвале и т.п.) будут раскошеливаться сами управляющие компании.

В итоге: Республика Хакасия выступила инициатором кардинальных перемен в ЖКХ страны,  а здесь, в регионе, первыми были «ПАТРИОТЫ РОССИИ», которых поддержало республиканское правительство. Сейчас эти вопросы решаются на совершенно ином уровне.    

Правда, возникает другая, хотя и смежная проблема, и с этим ко мне, как к депутату Верховного Совета, обращаются люди. Выяснилось, что в республике есть жилищные компании, которые не выполняют ни распоряжения главы республики (они не только не понижают тарифы на содержание жилого фонда, а повышают их), ни правоохранительных органов. Последний пример: большой девятиэтажный дом по улице Запорожская, 1 в Абакане. Управляющая компания незаконно взимала плату за коммунальные услуги, тариф по обслуживанию жилого фонда, и должна вернуть собственникам квартир излишне начисленные деньги за 2010-й, 2011-й и 2012-й годы. За первые два года деньги вернули, за 2012-й - нет.  Люди обращались в прокуратуру, суд, получили положительное решение, но воз и ныне там.  Теперь я буду делать депутатский запрос по поводу выплат за прошлый год.

Вообще, граждане хотят не так уж и много: чтобы управляющие компании работали также честно, как и сами эти граждане, и чтобы власть, в случае необходимости, могла поправить зарвавшихся, а то и наказать. Демократия – это прежде всего – ответственность.  У чиновников  с этим пока остаются большие проблемы.

30 апреля 2013 года