27 Октября 2020, 06:08
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Мы должны работать так, чтобы наши дети, подрастающие поколения имели цветущую республику и общую родину - Россию


Магомед Алхазуров,
депутат Парламента Чеченской Республики, заместитель председателя комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений, председатель Чеченского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

В силу ряда причин объективного и субъективного характера, Северный Кавказ как важнейшая часть России оказался в зоне влияние различных геополитических, религиозно-политических центров влияния. Такая ситуация - во многом следствие территориальных споров в регионе, обострившихся накануне и после распада СССР. Задача государства и общества заключалась в том, чтобы не допустить радикализацию межнациональных отношений, развитие территориальных конфликтов и сохранить целостность страны.

Надо отметить, что мы до сих пор расхлебываем последствия трагических событий депортации народов и недавнего прошлого. Крайне негативную роль в обострении межнациональных отношений сыграла откровенно «бесхребетная» национальная политика ельцинского руководства. Знаменитая фраза первого президента России «Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить!» в итоге обернулась кровавой катастрофой для народов Северного Кавказа и России в целом. Можно смело сказать, что политическая ситуация в указанный период полностью вышла из-под контроля. Ни власть, ни народы, ни рядовые граждане не были в состоянии обеспечить безопасность региона. Тем не менее, нужны были решительные меры по обеспечению целостности страны, государства, блокированию сепаратизма и экстремизма, искоренению терроризма, а также для объединения многонациональных народов России.

Без сомнения, Северный Кавказ - уникальный регион, где мирно сосуществуют и взаимообогащаются многочисленные народы, конфессии и культуры, составляющие главное богатство нашей страны. Вместе с тем, северокавказский регион отличается своеобразием этнополитической ситуации, обусловленной высоким показателем этнополитических и межэтнических противоречий, нерешенностью социально-экономических проблем и массовой безработицей, отсутствием ресурсообеспеченных программ восстановления предприятий и создания рабочих мест, давлением этнополитического сепаратизма и экстремизма, непрекращающимися терактами и насилием со стороны бандформирований, экспансией религиозного радикализма и экстремизма с территории стран ближнего и дальнего зарубежья.

Народы Северного Кавказа имеют длительные исторические, экономические и культурные связи с Россией, русским народом и дорожат ими. Россия сыграла в жизни северокавказских республик позитивную роль, нашедшую отражение в их культурном, экономическом, политическом развитии. Здесь важно сделать акцент на том, что Россия достигла подлинного могущества, будучи многонациональной страной, в делах которой кавказцы играли значительную роль, а в тяжелые для нее периоды, сопряженные с нашествием иностранных агрессоров, они героически защищали общее наше Отечество. Таких примеров из прошлого и настоящего можно привести большое количество.

Вместе с тем, нельзя отрицать наличие в истории российско-северокавказских взаимоотношений страниц, которыми вряд ли можно гордиться. Поэтому всем нам нужно сделать серьезные выводы для того, чтобы трагические события взаимоотношений народов в России никогда больше не повторялись.

Конфликты, войны крайне негативно отражаются на экономике, культуре, межнациональных отношениях, что хорошо видно на примере нашей республики. Так, сложившаяся современная этнонациональная структура Чеченской Республики выглядит следующим образом. Если в 1989 году в Чечено-Ингушской АССР проживало 734 тысячи чеченцев, то, по переписи 2002 года их стало 1 млн. 31 тысяча. Было 163,8 тысячи ингушей, стало 1,5 тысячи. Проживало 294 тысячи русских, 6,5 тысячи аварцев, 9,9 тысячи кумыков, 6,9 тысячи ногайцев, сейчас эти цифры соответственно составляют 40,6 тысячи, 2,2 тысячи, 9 тысяч, 3,8 тысячи. В ЧИАССР проживали также украинцы - 12,6 тысячи, армяне 14,8 тысячи и т.д. Сейчас перепись зафиксировала 3,2 тысячи турок, 0,5 тысячи немцев, 0,3 тысячи арабов и около 11,7 тысяч представителей других наций и народностей.

Из этих цифр видно, что в Чеченской Республике фактически установилась моноэтничность, что является следствием провалов в национальной политике в регионе и прошедших военных действий.

Сегодня на территории республики компактно проживают представители многих национальных меньшинств: в Грозненском районе – кумыки, аварцы; в Гудермесском – кумыки; в Наурском – турки-месхетинцы, азербайджанцы; в Шелковском районе – ногайцы, кумыки, татары, аварцы.

Характеризуя нынешнее состояние межнационального климата, важно отметить, что у нас создаются все условия для жизни, работы национальных меньшинств. Так, в районных администрациях, в ряде министерств и ведомств республики работают представители разных национальностей: чеченцы, русские, ингуши, ногайцы, татары. В Народном Собрании и в Палате Представителей Парламента Чеченской Республики русскоязычное население представлено тремя депутатами. В составе корпуса народных избранников также представители русских, ногайцев, кумыков.

Одним из основных факторов, определяющих состояние этнополитической ситуации и характер межнациональных отношений, является баланс этнических сил.

В связи с постепенной стабилизацией общественно-политической ситуации в республике в качестве приоритетного встает вопрос о необходимости возрождения полиэтничности, как важнейшего фактора и условия восстановления и развития многонациональной республики. Однако решение этих проблем сопряжено с успешным осуществлением комплекса социально-экономических задач по ее возрождению и развитию.

В республике созданы и успешно работают Национально-культурные автономии и центры татар, ногайцев, турок-месхетинцев, кумыков. Они зарегистрированы и имеют небольшое финансирование со стороны районных администраций и частично - от министерства культуры Чеченской Республики. 30 января сего года получил регистрацию в управлении Минюста РФ по ЧР чечено-арабский культурный центр, на стадии регистрации находятся документы по образованию национально-культурной автономии «Немцы Чеченской Республики».

По поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова реализованы масштабные строительные работы в селах компактного проживания национальных меньшинств. В селе Каршыг-аул закончено строительство мечети на 60 мест и введен в эксплуатацию спортивный зал для молодежи. Закончено строительство парка культуры и отдыха, Дома культуры, спортивных площадок в селении Сары-Су. В станице Наурская восстановлен спортивный зал, где одновременно могут заниматься около 30 человек. В августе 2006 года состоялась торжественное открытие мечети для татарских прихожан станицы Гребенская. В сентябре 2006 года в селении Дарбанхи состоялась торжественная церемония открытия мечети, построенной на средства, выделенные правительством Чеченской Республики. В городе Грозном отстроен заново православный храм, возрождаются храм в станице Наурская, молельный дом в станице Ищерская.

Президентом Чеченской Республики поручено министерству Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации создание и республиканского Дома дружбы народов, который станет центром межнационального и межконфессионального диалога не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

Хотел бы напомнить, что одним из первых Указов президента Чеченской Республики за № 110 от 9 апреля 2007 года была утверждена Концепция государственной национальной политики Чеченской Республики, где в качестве главной цели обозначены всесторонний учет интересов народов республики и обеспечение взаимодействия республиканских органов государственной власти по решению проблем представителей этнических групп.

В принятом указе на министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации возложена разработка целевой Республиканской программы развития и гармонизации национальных отношений народов Чеченской Республики. Коллектив этого ведомства много делает по реализации данной концепции.

За последние годы в плане социально-экономического восстановления республики, достижения мира и согласия, обеспечения безопасности граждан и их семей, блокирования радикалистских, экстремистских и террористических проявлений, улучшения межнационального климата, повышении благосостояния людей достигнуты ощутимые результаты. Нам пришлось напряженно работать над восстановлением экономики и социальной сферы, обеспечением безопасности наших граждан от экстремистов и террористов, укреплением власти и гражданских структур, целостности государства.

И здесь мы имеем заметные успехи. Мы хорошо завершили первый этап послевоенного периода. Нам есть, что показать тем, кто посещает нашу республику. Люди, однажды увидевшие разрушенными г.Грозный и другие населенные пункты республики, сегодня поражаются достигнутым результатам. Завершены многодневные субботники по очищению от мусора каждой улицы, каждого двора столицы и других населенных пунктов. Этот «великий почин», в котором приняли участие служащие, простые люди, молодежь, школьники, студенты, показал, что нам под силу решение многих задач, имеющих республиканское, общенародное значение.

Было бы неверным не отметить наши очевидные просчеты и недостатки. Между тем, их эффективное преодоление и предание динамики социально-экономическому, духовно-культурному и гражданскому развитию республики следует рассматривать как важнейший этап в деятельности руководства республики, власти и общества. И на этом этапе нам следует работать более результативно: нужно создавать десятки тысяч рабочих мест, активно развивать малый и средний бизнес, значительно поднять уровень развития сельского хозяйства, закладывать прочные основы промышленного, информационно-технологического развития на основе современных инновационных достижений, совершенствовать и развивать кредитно-банковскую систему, облегчить получение беспроцентных кредитов молодежью республики.

Если до сих пор нами недостаточное внимание уделялось подбору и расстановке профессионально подготовленных кадров, то на новом этапе нужно уделять самое пристальное внимание этому вопросу. Настало время преодоления всего негативного, сопряженного с семейственностью, клановостью, местничеством, поборами, взяточничеством, коррупцией.

Хочу отметить, что вопросы совершенствования межнациональных отношений, достижения мира, согласия и солидарности между представителями различных этносов, проживающих в нашей республике, были и остаются для руководства республики приоритетными. Представитель любой национальности, проживающий в Чеченской Республике, соблюдающий законы, должен чувствовать себя как дома, никто не смеет ущемлять его права. Каждому, кто желает трудиться, учиться, отдыхать, лечиться в республике должны быть созданы соответствующие условия. Этого пытается добиться власть и общество. И этого мы добьемся совместными усилиями.

Простые люди часто жалуются на бюрократизм чиновников, грубое отношение различного рода начальников, представителей силовых структур. Считаю подобные явления безнравственными, недопустимыми. Они подрывают веру людей в лучшее будущее. Нам нужно каленым железом выжигать все это из нашей жизни.

Как сопредседатель президиума Ассамблеи народов Чеченской Республики, хочу отметить, что проделана большая работа по улучшению межнационального климата в республике. В местах компактного проживания ногайцев, кумыков, казаков, турков-месхетинцев, татар, аварцев мы добились и добиваемся ремонта дорог, строительства школ, домов культуры, мечетей и церквей. Кроме того, по мере возможности материально поддерживаем национально-культурные центры. Такая поддержка будет нами продолжена и в дальнейшем.

Впереди у нас трудная, но благородная работа, требующая мобилизации усилий всех народов республики, каждого гражданина и на этом пути принципиально важно объединение наших усилий, для достижения общественного, национального согласия и солидарности. Мы должны работать так, чтобы наши дети, подрастающие поколения имели цветущую республику и общую родину - Россию. И их надо так воспитывать, чтобы они были способны приумножать то, что нами сегодня делается и будет оставлено в наследство. Также считаю, что вопросы патриотического, интернационального духовно-нравственного воспитания молодежи, которым особое внимание уделяет глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров, должны быть приоритетными в деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества Чеченской Республики.

7 февраля 2014 года