19 Декабря 2018, 19:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Нам нужны реальные полномочия, чтобы бороться с нарушителями экологического законодательства


Михаил Кузнецов, депутат Думы Нижнего Новгорода от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» VI созыва по одномандатному избирательному округу №33, председатель постоянной комиссии по экологии.

Михаил Кузнецов прокомментировал журналистам основные темы заседания комиссии по экологии, которое состоялось 6 марта 2018 года.

- Мы считаем очень важным достижением в работе комиссии по экологии в 2017 году то, что удалось впервые за много лет вернуть на улицы города противогололедный реагент вместо пескосоляной смеси. Много было споров, но и как экологическое, и как чисто хозяйственное, и как финансовое это решение оптимально. Как мы услышали, применение реагента себя оправдало. Но, к сожалению,  лишь на малой толике улиц использовался реагент.

Сейчас мы ставим вопрос перед администрацией города, чтобы она в течение месяца сделала расчет и закладывала эти нормативы в тендерную документацию, работала с департаментом финансов, чтобы потом этот положительный опыт повторить будущей зимой. Мы понимаем, что зима придет, и мы не хотим дышать пылью от применения пескосоляной смеси, мы хотим применять современный экологически безопасный реагент.

- Ликвидация несанкционированных свалок идет с большим трудом, в чем проблема?

- В прошлом году мы проделали большую работу. По запросу комиссии администрация города и районные администрации предоставили нам информацию, были обнаружены 211 несанкционированных свалок в нашем городе. Мы проводили экологическое патрулирование совместно с ОНФ и Молодежной палатой, работали с природоохранной прокуратурой.

Сейчас мы услышали отчет о том, сколько было потрачено денег на ликвидацию свалок, сколько было выписано штрафов за нарушения, но ничего не услышали о профилактике. Мы можем бесконечно тратить деньги на вывоз мусора, но не видим реальных судебных разбирательств, не видим ареста технических средств, которые завозили мусор на нелегальные свалки. Понятно, что если мы и дальше так будем себя вести, то будем тратить средства каждый год на уборку свалок, но их меньше не станет. Этот вопрос мы сегодня ставим перед администрацией.

- Что вы можете сказать по поводу создания экологической госавтоинспекции, будет что-то подобное?

- Действительно такой положительный опыт был, но понятно, что на уровне городских властей этот вопрос не решается. Мы договорились и внесли в протокол, что соберем рабочее совещание с участием федеральных органов, представителей областного правительства, природоохранной прокуратуры,  чтобы посмотреть, на кого возложить эти функции, потому что они актуальны и востребованы. Нам нужны реальные полномочия, чтобы бороться с нарушителями, которые засоряют наш город.

- Будет ли составлен адресный перечень мест, где общественники могут посадить деревья?

- Общественная палата Нижнего Новгорода обратилась в комиссию по экологии с предложением сделать перечень мест, где городские волонтеры, благотворители, Общественная палата могли бы за свои средства размещать дополнительное озеленение, то есть речь идет о деревьях, кустарниках.

Например, я, житель города, у меня есть некий избыток, я хочу сделать для города что-то полезное. А где я могу посадить дерево? Мне кажется, что здесь нужен газон, а может быть, там проходят коммуникации, или мне кажется, что это пустырь, а на самом деле его уже отдали под застройку.

Департамент благоустройства и дорожного хозяйства нам предоставил такой перечень, и мы в ближайшее время выложим его на сайтах городской Думы и городской администрации для того, чтобы добропорядочные нижегородцы могли участвовать в озеленении, чтобы наш город был еще красивее.

- Какие основные проблемы с озеленением города?

- Основная проблема простая: отсутствие финансирования. Если вы помните, первоначально в 2017 году был заложен ноль на дополнительное озеленение города, то есть мы тратим по 100 млн. рублей на покос, на уборку мусора, но не тратим деньги на озеленение.

Я считаю, что большим достижением комиссии по экологии является факт  дополнительного выделения 8 млн. рублей из городского бюджета и 10 млн.рублей из областного бюджета на озеленение города в 2017 году. В результате осенью удалось посадить в грунт большое количество луковичных растений, и этой весной мы увидим в городе много тюльпанов. Да, к сожалению, основная проблема – отсутствие финансирования и финансирование озеленения, вообще экологии по остаточному принципу.

- Сколько на 2018 год заложено в бюджете на озеленение?

- 120 млн. рублей на содержание объектов озеленения. На озеленение опять не закладывают средств. Правда, по программе благоустройства у нас будет несколько мест в каждом районе, где будут реализованы дополнительные проекты по благоустройству, и в этой программе деньги заложены. Но мы опять будем биться и доказывать администрации, что на общее озеленение города деньги нужны, что мы достойны жить в красивом городе, где есть цветы, кустарники, деревья. Будем над этим работать.

7 марта 2018 года