27 Октября 2020, 06:34
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Непростые решения» могут утонуть в демагогической говорильне


Сергей Кочетов,
депутат Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области шестого созыва, председатель Воронежского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

После того, как в свет вышла статья премьер -министра России Дмитриева Медведева под названием «Время простых решений прошло», мне приходилось слышать от соратников по партии, хорошо знакомых с нашей программой: «Наконец-то, правительство РФ услышало «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

Многие действительно с удовлетворением восприняли появление этой статьи. Ожидалось, что вот-вот начнется какое-то движение, будут приниматься вполне понятные в такой ситуации решения, последуют конкретные шаги... Но идет время, и приходится констатировать, что слова пока не подкреплены делами. Может быть, конечно, я опережаю события и на «непростые решения», время которых «пришло», требуется больше усилий, чем на решения простые, время которых ушло.

В своей статье Дмитрий Медведев вполне справедливо, на мой взгляд, оценил экономическую ситуацию в стране и откровенно рассказал о своем видении перспектив ее дальнейшего развития.

«Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом, - отметил премьер. - Ситуация в экономике страны определяется неблагоприятными внешними условиями, а также грузом еще не решенных проблем».

По мнению Медведева, экономика стоит на развилке. «Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию – с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – еще опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть», - подчеркнул Медведев.

В ближайшие годы, отметил он, экономике предстоит жить в условиях уменьшающейся численности трудоспособного населения, а значит, с ростом расходов на неработающее население. Это будет нелегко.

Премьер предложил в статье стратегию экономического роста. «Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу», - пишет он. Во-вторых, необходимо радикально повысить эффективность использования всех имеющихся ресурсов, включая производительность труда. «В-третьих, добиться качественного государственного управления, обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности», - отметил он.

Но в этой связи возникают естественные вопросы, типа, «господа руководители страны, а где вы были раньше, и кто вам мешал предпринимать меры, чтобы сейчас не пришлось констатировать плачевное положение вещей?» Законы не те? Но Государственная Дума готова исполнить любой заказ правительства большинством голосов партии, которую возглавляет премьер. Что еще может мешать работе, если есть политическая воля?

Между тем, еще в июне 2013 года, в предвыборной программе «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в рамках кампании выборов 8 сентября, было сказано буквально следующее: «У России есть потенциал к развитию. Вопрос сегодняшнего дня: мы идем вперед или так и будем тратить силы на борьбу с текущими проблемами? У страны есть три пути развития. 1. Постоянно решая одни и те же острые проблемы, бравируя относительной стабильностью – плыть по течению в хвосте развитых стран. 2. В очередной раз оказаться в кризисной ситуации, героически выбираться из нее с колоссальными затратами сил и средств. 3. Совершить Национальный прорыв и, разом оставив позади стагнацию, риски кризисных явлений выйти на новую орбиту развития».

Лидер нашей партии Геннадий Семигин о необходимости социально-экономического рывка говорит не один год: и перед выборами 2011 года, когда программа партии называлась «Курс на страну №1», где мы подчеркивали, что России хватит догонять Португалию, и перед кризисом 2008 года».

Я уверен, что народ давно готов к такому рывку, к Национальному прорыву. Страна располагает мощнейшим научным и человеческим ресурсом, богатейшими полезными ископаемыми. Нужна только политическая воля руководства.

Наконец-то власть заговорила об этом. Здравый смысл торжествует. Остается только сожалеть о потерянном времени и уповать на то, что сегодняшние идеи не будут заболтаны, не потонут в демагогической говорильне. Риск этого налицо. А вот чем чревато промедление, кажется, понимают не только в правительстве, но уже и рядовые граждане страны.

3 октября 2013 года