27 Октября 2020, 07:02
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Нерентабельная» отрасль ЖКХ приносит огромные прибыли и повышать тарифы на услуги незачем


Аркадий Волков,
депутат Красноярского городского Совета от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и возможное снижение их стоимости для населения города – основная из проблем, которые намерены решать депутаты от нашей партии.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» твердо и последовательно отстаивают свою точку зрения, которая выражается в том, что тарифы на коммунальные услуги не должны повышаться, хотя есть явно выраженное намерение повысить их для красноярцев на 4,5%.

Социальное расслоение наших земляков достигло угрожающих размеров: каждый третий красноярец находится за чертой бедности. Инициатива городской власти по увеличению платы за жилищные услуги является совершенно неприемлемой.

Члены фракции «ПАТРИОТОВ РОССИИ» не пойдут на повышение тарифов. Более того, мы предлагаем разобраться в структуре этого тарифа, так как ни в одном документе нет минимального и обязательного перечня услуг, за которые ежемесячно платят красноярцы.

Власть, покрывая управляющие компании, с 2005 года никому не может четко и внятно объяснить, за что красноярцы платят по статье «жилищная услуга». Нам предлагают каждый год повышать стоимость услуг с учетом инфляции, не улучшая качество и не отчитываясь. Нам просто говорят, что есть «нечто», за что вы должны платить по умолчанию.

Причем, такое повышение тарифа происходит ежегодно именно по умолчанию, с учетом инфляции, при этом повышение качества услуг никто не гарантирует. Проблема заключается в отсутствии обоснований для повышения тарифа. В пояснительной записке чиновники отметили, что размер платы для нанимателей является единой величиной, которая не зависит от перечня услуг по содержанию и ремонту дома. А нам кажется, что структура тарифа должна непосредственно зависеть от перечня услуг и цены на эти услуги. Людям нужно объяснить, за что они платят. Нам говорят о нерентабельности отрасли ЖКХ, а мы считаем, что эта отрасль очень даже рентабельна, и если все проанализировать, то вполне можно будет даже снизить тарифы.

Если Горсовет проголосует против повышения тарифов, то эти 4,5% управляющим компаниям будут выплачиваться из городского бюджета.

У нас складывается ощущение, что люди, готовившие этот документ, я прошу прощение за формулировку, либо находятся на подряде у управляющей компании, либо это не совсем здоровые головы. В Горсовете идет очень плотная работа во всех комиссиях. Но руководители департаментов боятся приходить к нам на комиссию, уговаривая, чтобы мы встретились фракцией более узким кругом, чтобы снять какие-то важные вопросы. Волков.

О проблемах ЖКХ говорят и мои коллеги по фракции. Например, Геннадий Торгунаков обращает внимание на то, что президент говорит одно, а чиновники на местах – делают другое. Нельзя решать проблемы ЖКХ за счет жителей. Получается так, что между потребителем и исполнителем, тем же слесарем, к примеру, стоят 3-5 чиновников, которых нужно кормить. А может, просто сократить эту цепочку? Власти сами создали в системе ЖКХ монополии, которые теперь «доят» горожан.

Иван Серебряков уверен, что самое простое решение проблемы – поднять тарифы для населения, то есть попросту взять и залезть в карман горожан. Чиновники либо думать не хотят, либо профессионализма не хватает решить проблему по-другому – оптимизировать работу, минимизировать затраты и так далее. Ведь для этого они и работают в администрации, чтобы искать и находить эффективное решение проблемы в интересах горожан.

Депутат Олеся Федорова считает, что администрация города лукавит, когда говорит, что у нее нет рычагов воздействия на коммерческие компании в сфере ЖКХ. В любом доме существует муниципальный жилой фонд, а значит, у администрации есть статус собственника жилья, а это гораздо весомее, чем голос квартиросъемщика. Она уверена, что договор управления многоквартирным домом будет работать лишь в том случае, если будут даны соответствующие указания районным администрациям, а если жильцов оставят один на один с управляющими компаниями, то дело с мертвой точки не сдвинется.

Нам непонятна позиция городской исполнительной власти, отдавшей на откуп кучке «предпринимателей» городское коммунальное хозяйство. В ближайшее время мы направим обращения в правоохранительные органы с требованиями разобраться в коммунально-коррупционном беспределе.

15 ноября 2013 года