20 Сентября 2017, 22:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Отказ от второй смены в ярославских школах – это возможная, но очень отдаленная перспектива


Вера Никольская, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  в муниципалитете Ярославля, председатель постоянной комиссии по социальной политике, лидер Ярославского регионального отделения партии «ПАТРИОТОВ»

Слова врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова о том, что правительство региона «ведет работу для ликвидации второй смены во всех школах региона»,  вызвали у жителей области смешанные чувства – от надежды до глубоких сомнений. Дмитрий Миронов сделал свое заявление в Мышкине, предложив проработать «возможность использования других специализированных помещений» под школьные классы. В частности, речь шла о колледже.

Информационный портал «Ярновости» попросил Веру Никольскую прокомментировать слова Дмитрия Миронова.

– Я отметила для себя это заявление Дмитрия Юрьевича, но оно мне показалось очень смелым. Может быть, даже слишком смелым.  В свое время я сама предлагала отдать 33-й школе освободившееся здание администрации Кировского района, чтобы увеличить в Ярославле количество учебных мест. Но выяснилось, что приведение в надлежащий порядок этого старого здания с деревянными перекрытиями обошлось бы дороже, чем строительство новой школы.

На мой взгляд, сейчас центр Ярославля не обладает такими площадями, которые можно было бы передать под школьные классы. Кроме того, для организации учебного процесса не слишком удобно, когда педагоги находятся в разных зданиях. Мы также помним, что очень много вопросов вызвало предложение объединить ярославские школы №№44 и 7, обеспечив обучение в здании последней детей из начальных классов школ №№42 и 4. О неудобствах говорили и родители: каково, например, вести первоклашку в одно здание, а его старшего брата или сестру – в другое?

Сегодня от нехватки мест в школах задыхается и центр Ярославля, и Брагино, и Заволжский район. Создаются по 6-8 первых классов. А как должны учиться дети постарше? Понятно, что они пойдут во вторую, а то и в третью смены. Нельзя же их вообще в школу не пускать! Может быть, в каких-то небольших населенных пунктах отказаться от второй смены проще. Но в Ярославле это очень трудно.

На мой взгляд, выход – в таких проектах, как восстановление заброшенной ярославской школы №53, строительство нового корпуса для 43-й школы и возведение новых образовательных учреждений. Но это требует очень масштабных финансовых вложений. Поэтому  считаю, что отказ от второй смены в ярославских школах – это возможная, но очень отдаленная перспектива.

В то же время полагаю, что при наличии необходимых площадей не должно возникнуть слишком больших проблем с преподавательским составом. Педагогический университет у нас работает. При наличии хорошей стимулирующей программы можно привлечь учителей в ярославские школы. Но и это – вопрос финансирования со стороны областного бюджета.

11 июля 2017 года