27 Октября 2020, 06:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«ПАТРИОТЫ» Янтарного держат оборону


Михаил Чесалин,
депутат Калининградской областной Думы, заместитель председателя постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, председатель Калининградского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального политсовета партии.

Ситуация, сложившаяся в муниципальном управлении поселка Янтарный Калининградской области, заслуживает особого внимания своей исключительностью.

До 2012 года в местном Совете депутатов управляли единороссы. Но управлялось им не очень комфортно, так как из 11 депутатских мандатов представительного органа у партии власти было «только» пять. При таком «ничтожном» представительстве для принятия нужных им решений приходилось убеждать независимых депутатов в целесообразности и полезности «медвежьих» инициатив, приводить веские аргументы. Это было крайне неудобно, да и аргументов не всегда хватало. Вот и решили едродепутаты свои мандаты сдать, сделав Совет недееспособным по Уставу, и назначить новые выборы, на которых избавиться от оппозиции вовсе. Но расчеты хитромудрых не оправдались. На новых выборах 2012 года в состав Совета депутатов Янтарного был избран только один единоросс – бывший глава Янтарного Александр Блинов, и тот по партийному списку «Единой России», занявшему почетное второе место.

Большинство же избирателей Янтарного проголосовали за список партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (первое место) и четырех одномандатников - «ПАТРИОТОВ». По избрании Совета еще один беспартийный депутат вступил во фракцию «ПАТРИОТОВ». Таким образом, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» стали правящей партией в отдельно взятом муниципалитете (6 из 11) и выбрали своего главу муниципального образования. Ею стала Людмила Коточигова, лидер местного отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и бывший главный бухгалтер градообразующего Янтарного комбината.

Несмотря на отсутствие опыта муниципального управления и руководствуясь принципом «не боги горшки обжигают», глава поселка, опираясь на депутатов-патриотов, провела грамотный аудит по договорам с поставщиками, сверстала генеральный план развития поселка (до того отсутствовавший), сподвигла региональную власть на ремонт дороги в ближайший поселок, начала разбираться с канализацией, заливающей реликтовый городской парк в период сильных дождей. В общем, начала реально работать.

Но финансово-распорядительная власть оставалась в компетенции ранее избранного главы администрации поселка, деятельность (вернее бездеятельность) которого депутатов нового созыва не устраивала и тормозила наведение порядка в городке. Главу администрации сняли и объявили конкурс на занятие должности главного хозяйственника поселка.

И так косо смотревший на «рассадник российского патриотизма» губернатор Н. Цуканов решил взять реванш за провал своей партии на выборах и продавить назначение своего управляющего. Но депутаты Янтарного сдавать поселок не собирались.

Вот тут-то и началось…

На муниципалитет обрушился град интриг, целью которых было обеспечить избрание главой администрации патриотического поселка единоросса А. Блинова. На головы «ПАТРИОТОВ» Янтарного полились ушаты политической грязи. Мол, ни какие они не народные депутаты, а винтики и шестеренки местного янтарного авторитета. И что при новом Совете поселок в грязи, а отопление жилфонда под угрозой срыва. И так далее и тому подобное, стандартный набор типичных методов.

Вместо того, чтобы подставить плечо молодым управленцам Янтарного, губернатор отказывает дотационному муниципалитету в финансовой поддержке перед началом отопительного сезона, финансирует СМИ, «разоблачающие» местных «ПАТРИОТОВ», организует правительственные десанты в опальный муниципалитет. И все для того только, чтобы снова вернуть к управлению поселком человека, команде которого жители и избиратели Янтарного отказали в доверии на выборах.

Деструктивная активность Цуканова не сломила решимость народных избранников выбрать главой достойного кандидата, но уже привела к срыву конкурса на пост главы администрации. Теперь депутаты вынуждены объявить новый конкурс и сами выбрать человека на управление муниципальным хозяйством. Так, что впереди новое испытание и, возможно, новый бой с прогнившей и дискредитировавшей себя региональной властью.

15 октября 2013 года