25 Мая 2022, 23:03
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Пора прекратить порочную практику, когда агропромышленный бизнес получает дотации из бюджета, а потом задирает цены и наживается на гражданах


Геннадий Баев, депутат Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член Совета Палаты депутатов партии, член областного штаба ОНФ.

Считаю, что в стране разорваны звенья нормальной бизнес-цепочки. В первую очередь имею в виду несправедливость, которая возникает в сфере купли-продажи.

Речь идет о задранных до потолка ценах на продукты, которые производят в стране, российских продуктах. Даже произведенных в самой Курской области.

На протяжении уже пары недель в местных СМИ, пабликах распространяется номер телефона регионального управления ФАС (Федеральной антимонопольной службы), на который можно сообщить о завышенной цене на социальный список продуктов. Да – позвонить можно. Но, как оказалось, толку нет.

На одном из рабочих заседаний комитета Курской областной Думы представителю УФАС задал вопрос о цене на сахар: «Как возвращать адекватный ценник будем?» Ответ не обнадежил: сахарному заводу выдано предостережение, которое на самом деле ничем не грозит, ни к чему не обязывает.

В ходе обсуждения выяснилось, что ФАС не имеет никаких рычагов для контроля цен. Беспредельная цена на тот же сахар – это просто бизнес. Повышенный спрос родил дерзкое предложение – такова структура бизнеса. Допустим, но есть существенное «но».

Государство ежегодно выделяет десятки миллиардов рублей на поддержку промышленности, бизнеса, в том числе сельхозпроизводителей. Только в 2022 году до трех миллиардов будут выделены агропредприятиям Курской области на поддержку как прямую – финансовую, так и по кредитам, ставка которых будет снижена за счет поддержки государства.

Возникают резонные замечания. Мы напрямую финансируем крупный агропромышленный бизнес, а тот начинает спекулировать, наживаясь на задирании цен, или продавать произведенную продукцию на Запад. Тогда в чем смысл поддержки, которая осуществляется, в первую очередь, за счет налогоплательщиков? Как возмещается нам, потребителям?

Получается, государство не имеет рычагов управления рынком, при этом выделяет значительные суммы из бюджета для его поддержки. Тогда надо вводить жесткий контроль и запреты.

Есть и другой вариант: напрямую дотировать людей, у которых должна создаваться покупательская способность.

Когда люди будут свободны в выборе покупок, это качественнее простимулирует бизнес. Тогда и восстанавливается взаимосвязь рынка: у людей появляется возможность покупать, а бизнес получает возможность развиваться. У партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» есть предложение, как стимулировать экономические процессы в стране – ввести базовый доход для населения. Он станет той самой прямой поддержкой покупателя, которая положительно отразится и на бизнесе за счет открывающихся возможностей приобретать его продукцию.

В любом случае, пора прекратить порочную практику, когда власть не может контролировать то, во что вложила огромные деньги.

23 марта 2022 года