24 Октября 2020, 02:45
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

После выборов приоритетом становятся проблемы и интересы района


Сергей Куронен, депутат Совета Ачинского района Красноярского края от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» шестого созыва, председатель Совета.

За пост спикера боролись «единоросс» Александр Корсаков, являющийся председателем профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», и действующий председатель Сергей Куронен. Представитель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», который получил 11 голосов против 5 у соперника.

Разговор с Сергеем Куроненом корреспондент общественно-политической газеты «Новая Причулымка» начался с прошедших в районе выборов.

– Говорят, что некоторые кандидаты в депутаты, а теперь уже народные избранники, скупали голоса?

– Могу сказать только о себе. В течение уже 20 лет на выборах не спаиваю и не покупаю людей. Что касается других округов, то были такие случаи. Например, в Белом Яру одного из кандидатов, сразу хочу сказать, что это был не Калинин, с вечера напоили, утром опохмелили с напутствием: «Идите, дорогой друг, на выборы!» Возможно, я немного утрирую. Очень напряженной была предвыборная борьба в Каменке, не знаю, какими средствами, но бывшая замглавы Ольга Ключеня одолела соперницу всего 4-мя голосами, при пересчете их оказалось 3.

– Не кажется, что такие выборы в районе теряют актуальность, изживают себя?

– Для меня, как кандидата, нет: те же волнения, переживания… Люди же надеются на избранного ими человека, а он не всегда может сделать то, что обещал: в районе нет ресурсов, крупных организаций, которые могли бы помочь. Наступает разочарование. С другой стороны, не защищать свою территорию нельзя, брошенная – она станет никому не интересной.

– Переживали, что не изберут председателем Совета?

– Конечно, хотя меня и убеждали: «Если не ты, то кто?» Тем не менее все понимали, что той же финансово-промышленной группе «РУСАЛ» нужен контроль не только над городом, но и районом. Если бы они подходили к этому делу конструктивно, разговаривали со всеми кандидатами... К сожалению, этого не происходит. В деревнях люди еще понимают, что помочь может только тот человек, который живет или работает рядом с тобой. Я люблю деревню, верю ей, а она, как думаю, верит мне.

– Ожидали, что за вас проголосуют 11 депутатов?

– Честно сказать ожидал, что будет больше. Даже слегка расстроился. Но и этих голосов хватило. Спасибо тем, кто их отдал за меня. Доволен, что выборы председателя состоялись в первую сессию. Предполагалась интрига, которая могла растянуться.

– Откровенно: какую бы оценку себе, как спикеру, поставили за прошедший избирательный сезон?

– Есть депутаты, которые считают, что работа райсовета или горсовета складывается из дружеских отношений: поступило предложение, все подняли руки. Считал, считаю и буду считать, что каждый должен иметь свою точку зрения и отстаивать ее. Мне, например, нравится, как проходят заседания Думы на той же Украине, вплоть до потасовок: так люди доказывают свою правоту. А когда человек даже не читает документы, представленные ему на заседание сессии, или просто кто-то его продвинул в интересах кого-то – это не народный избранник! Поэтому я себе ставлю твердую четверку. Аппарат райсовета работал четко.

– Каковы отличия нового состава депкорпуса от прошлых лет?

– Прошлый Совет тоже был не очень простой, но этот – еще сложнее. Сегодня в райсовет в основном пришли мужчины среднего возраста, у многих сформировался свой взгляд на жизнь, со своим мнением и амбициями. И надо вырабатывать такие решения, чтобы устраивали всех. Считаю, что состав нашего Совета сложнее, но интереснее, чем в городе, хотя «единороссов» тоже большинство – 7 человек. Но о партиях мы вспоминаем лишь тогда, когда идем на выборы, дальше уже приоритетом становятся проблемы и интересы района.

– Пять лет назад депутаты избрали главой района на свою голову Евгения Розанчугова. А как это будет происходить сейчас?

– На этот раз я предложил коллегам, чтобы кандидатуры на пост главы обсуждались вместе. А то мне постоянно говорят, что именно я выбрал Розанчугова. Больше такого не будет. То, что человек из числа депутатов, – возможно, со стороны – тоже. Выборы нового главы должны происходить не менее за 30 дней до окончания срока отстраненного действующего, а у Евгения Ивановича он – 4 декабря. Как минимум, 4 ноября должны быть уже назначены выборы.

– Когда будет вторая сессия нового состава райсовета?

– Пока не знаю, ждем поступления документов от администрации. Сессия станет рабочей, на ней, скорее всего, будут возобновлены несостоявшиеся выборы заместителя председателя.

– Розанчугов может остаться главой на второй срок?

– Нет. На эту тему я разговаривал с новым составом райсовета  –  большинство считает, что он должен уйти.

– Какими вы видите предстоящие пять лет?

– Первый год нам необходимо изменить структуру администрации. Коль сегодня она работает без правового отдела, то зачем тратить деньги на что-то ненужное: необходимо оставить лишь двух юристов. Подобрать главу, чтобы он собрал нормальную команду с амбициями, но направленными на улучшение жизни населения района.

30 сентября 2020 года