27 Октября 2020, 03:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Профессиональный анализ исполнения бюджета – залог эффективного развития экономики республики


Ахсарбек Фадзаев,
депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, член комитета по вопросам жилищно-коммунального строительства и строительной политике, член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

На последнем в сезоне заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания мы рассмотрели двадцать вопросов. В их числе был и самый серьезный – об исполнении бюджета за прошлый год. Самое время подвести итоги нашей совместной работы.

Особо отмечу, что после дискуссии по исполнению бюджета за 2012-й год первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев не удержался от оценки деятельности парламента и сказал, что впервые видит такой глубокий анализ экономической ситуации в республике. Его поразили и предложения, касающиеся того, как можно решать проблемы. «Это качественно новый уровень депутатской работы с бюджетными документами», - сказал он.

И это действительно так. Практически все депутаты участвовали в обсуждении, демонстрируя  отличное знание «предмета».

С отчетом об основных показателях исполнения бюджета перед депутатами выступила министр финансов республики Наталья Царева. Она рассказала, что доходы за отчетный период составили 19 млрд. 629 млн. рублей, расходы – 18 млрд. 691 млн. рублей. Сложившийся профицит составил свыше 938 млн. рублей. Налоговые и неналоговые поступления бюджета оказались на уровне 6 млрд. 231 млн. рублей. Остальное – 13 млрд. 397 млн. рублей поступлений – средства из федерального бюджета.

Она отметила рост налоговых доходов, которые возникли, в первую очередь, за счет увеличения поступлений НДФЛ. Общее исполнение по расходным статьям, по ее словам, составило 95%. Республиканская адресная инвестиционная программа исполнена на 98,3%.

Но лаконичного перечисления основных цифр депутатам было недостаточно. Они активно включились в обсуждение, которое было весьма грамотным, профессиональным, заинтересованным, а порой и въедливым. Так, Светлана Доева, моя коллега по фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», поинтересовалась судьбой выданных в 2012 году грантов на поддержку малого и среднего бизнеса.

Член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Феликс Цогоев эмоционально говорил о неосвоении средств на приобретение жилья для детей-сирот, что, по его мнению, недопустимо. «Прямая ответственность за такое положение целиком и полностью лежит на руководстве местных администраций», - уверен депутат.

Я высказал предложение о необходимости разработать доступную и прозрачную форму отчетности Министерства финансов, чтобы она была  понятна любому жителю республики, имеющему, например, среднее образование. Еще я говорил о том, что сегодняшняя ситуация требует ряда изменений в Налоговом кодексе. Ну и, конечно,  не мог не сказать о том, что бизнесу необходимо помогать. По моим подсчетам, резерв по налогу на прибыль предприятий в экономике республики составляет 2, 3 млрд. рублей. Нужно создать систему условий для комфортной экономической деятельности предприятий.

Депутаты интересовались и неисполнением расходных статей на дорожное хозяйство,   сумма которых составила 588 млн. рублей. По словам Натальи Царевой, большая часть этих средств поступила из федерального бюджета на строительство дороги к туристско-рекреационному комплексу «Мамисон», но в связи с перезаключением контракта данная статья не была профинансирована.

С содокладом перед коллегами выступил председатель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев. Он отметил большую работу членов комитета, сотрудников Контрольно-счетной палаты и налоговой службы, подчеркнул также, что новый формат рассмотрения бюджетных показателей в тесной связи с итогами социально-экономического развития республики и анализом доходов всех уровней полностью себя оправдывает.

Он выделил целый ряд тенденций, обозначившихся в республиканской экономике в целом и в бюджете в частности. Председатель бюджетного комитета уточнил, что 15% неисполнения расходной части бюджета (а это 3 млрд. 200 млн. рублей) скрывают за собой 53% финансирования министерства архитектуры и строительной политики, 66% исполнения обязательств по жилищному хозяйству, 70% исполнения по министерству топлива, энергетики и ЖКХ, 83% исполнения по министерству здравоохранения и 86% по министерству труда и социального развития.

«На заседании бюджетного комитета прозвучал доклад министра экономического развития, согласно которому у нас наблюдаются интересные показатели: рост индекса промышленного производства – 106%, рост введенного в эксплуатацию жилья 2,8%. То есть мы построили 205 тысяч квадратных метров жилой площади. Но нигде не говорится о том, что 99% этих квадратных метров – это частное строительство», - сказал Асланбек Хадарцев.

Он попросил депутатов более внимательно и глубоко смотреть на некоторые цифры, которые сами по себе могут радовать. Так, сказал он, у нас наблюдается рост собственных налоговых доходов. Цифра внушительная. Но нельзя сказать, что мы построили новые заводы и фабрики и открыли новые рабочие места. Источник роста НДФЛ - это только повышение зарплаты бюджетников. Так что вряд ли стоит так уж  радоваться росту подобных показателей.

Депутаты отдельно обсудили на этом заседании проблемы хлебопекарной промышленности, на поддержку которой в бюджете было заложено 3 млн. рублей. Комитет, по словам Асланбека Хадарцева, считает, что необходимо в скором будущем рассмотреть возможные налоговые преференции предприятиям малого бизнеса, а также крестьянско-фермерским хозяйствам. В особенности – в районах республики.

В общем, работы предстоит очень много. Хочется верить, что органы исполнительной власти прислушаются к доброжелательному и профессиональному анализу, проделанному парламентариями республики на заключительном заседании весенне-летней сессии. 

28 июня 2013 года