20 Сентября 2020, 14:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Прошедшие выборы в горсовет – уравнение с неправильным решением


Валерий Гусаров, депутат Ачинского городского Совета депутатов от политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Красноярский край

Вот уже месяц как Ачинский горсовет работает в новом составе. Дать оценку деятельности нового парламента пока сложно. Однако тот факт, что депутаты до сих пор не определились с кандидатурой заместителя председателя горсовета, уже о чем-то говорит.

Сегодня в гостях у «НП» успешный бизнесмен и политик – Валерий Гусаров. Он поделился своим видением ситуации вокруг выборов в парламент, которые прошли 13 сентября 2015 года.

– Валерий Викторович, скажите, на ваш взгляд, выборы 13 сентября были честными?

– Очень сложно считать их честными. Прошедшие выборы можно назвать уравнением с неправильным решением. Нам в очередной раз показали: у кого деньги – у того и правильный ответ! Не я один стал свидетелем массового подкупа избирателей, умело завуалированного под работу наблюдателей, которые в итоге за отдельную плату досрочно отдали свой голос за «Единую Россию». Только представьте себе, «Единая Россия» на 49 избирательных участках задействовала 4,5 тысячи наблюдателей! Неужели партия власти так боялась злоупотреблений в ходе избирательной кампании? Или же это четко спланированная схема всенародного обмана?

– Как вы считаете, всем известный факт о покупке «Единой Россией» голосов избирателей за 500 рублей – это вынужденная мера партии?

– «Партия власти» понимала, что просто так выиграть эти выборы и посадить в горсовет «своих» ребят не получится. Пришлось идти на крайние меры. Только теперь давайте оглянемся и посмотрим, кто же продал свои голоса за 500 руб.? Малоимущие, в большинстве своем нуждающиеся горожане, которыми проще всего манипулировать. Хотя я не берусь осуждать ачинцев. Людям в наше время действительно тяжело и нужны деньги. На этом «Единая Россия» и сыграла.

– И ведь никого не смутило, что именно на эти выборы в местный парламент ачинцы вдруг массово поспешили уехать из города…

– А кого это должно смущать? Правоохранительные органы? Они, например, не видят никакой преступной составляющей в том, что в прошлом году в преддверии выборов губернатора в Ачинске досрочно проголосовало 600 человек, а в этом году – 4,5 тысячи. Посмотрим, сколько горожан уедет, когда наступят выборы в Заксобрание края…

Я считаю, что в нашем государстве не должно быть подобных пробелов в избирательном законодательстве, позволяющих так умело и законно искажать результаты выборов. Не должно быть, чтобы так откровенно покупались голоса. А вот если бы каждый из нас понимал, что мы выбираем не дирекцию завода, а людей, которые ближайшие пять лет будут принимать городской бюджет, назначать мэра, решать проблемы Ачинска и определять, как дальше будет жить город. Теперь же придется смириться с тем, что горсовет в Ачинске выбран  именно таким способом. «РУСАЛ» в очередной раз показал, что за свои деньги они творят в нашем городе, что хотят. Захотят мэром этого поставят, захотят – другого. Мнение народа никто не спросит, но в глаза скажут, что вы сами выбирали депутатов.

– По слухам, в день выборов «партия власти» массово занималась подвозом людей?

– В этом никто не признается, но так и было. Не знаю точно, как на других участках, скажу за свой округ – подвозили очень много людей. По данным самой же «партии власти» – в день голосования было привезено 3,8 тысячи ачинцев. Что интересно, жалобы по факту подвоза не принимались к рассмотрению.

– А что, были попытки написать заявления о незаконных фактах?

– По данным Интернета, были попытки обращения в правоохранительные органы, но никто не отреагировал. Федеральным и краевым властям надо брать на заметку подобные ошибки. Иначе говорить о честных народных выборах не придется. Скоро на выборы никто не придет. А это самое страшное.

– Как вы оцениваете в целом результат выборов в горсовет, в частности, успехи партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»?

– Город заслужил то, что заслужил. Итог, конечно, расстраивает. Что касается «ПАТРИОТОВ РОССИИ», то мы и не претендовали на контрольный пакет мест в горсовете. Главное, что наша партия и другие смогли подстегнуть «Единую Россию» на такую серьезную борьбу. «Партией власти» потрачены миллионы рублей! Очень большие деньги, в частности, были задействованы и против моей кандидатуры. И далеко не 200 тысяч, якобы, потраченных на предвыборную кампанию, о которых отчитались выдвиженцы «Единой России». Если бы выборы в горсовет были честными, «ПАТРИОТЫ» получили бы такой же результат в городе, как в районе.

Давайте проведем простые расчеты: всего проголосовало 24,5 тысячи ачинцев. Уберем 4,5 тысячи якобы наблюдателей и 3,8 тысячи подвозных людей. Минус тысячу голосов «против всех» только на одном четырнадцатом округе. Получается, что на выборы в действительности пришло всего около 15 тысяч ачинцев. От общего количества зарегистрированных избирателей – 82 тысячи, эта сумма составит менее 20 %. Вот правильная статистика. Выбирать депутатов в местный горсовет пришло менее 20 % ачинцев! Если от этой цифры посчитать количество голосов, которое набрала партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  – результат был бы 20 %, а не 13 % – это четыре человека в горсовете. Математика – вещь упрямая.

– «ПАТРИОТЫ» ощущали давление со стороны «Единой России»?

– Конечно. «Партия власти» умышленно работала на устранение как можно большего числа кандидатов от «Патриотов». Существовала простая установка – не допустить партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборы любыми путями. В итоге по 14 округам зарегистрироваться от «Патриотов» смогли всего 8 человек.

– Вы предполагали, что по одномандатным округам «Единая Россия» одержит такую победу?

– Благодаря досрочному голосованию каждый кандидат от «партии власти» получил фору в 350–400 голосов. В результате чего кандидаты от «ЕР» и победили. Говорят, что победителей не судят, но лично для меня такая нечестная победа характеризует людей. Я считаю, что насколько эти люди нечестны на выборах, настолько они нечестны и в жизни, и в работе.

– Как думаете, что даст новая команда горсовета Ачинску?

– «Профессионалы» до сегодняшнего дня так и не выбрали заместителя председателя горсовета! Получается, в команде нет согласия? Несмотря на то, что большинство кандидатов в парламенте от партии «Единая Россия», не думаю, что все они заодно. Однако за кандидатуру Илая Ахметова на пост мэра, как бы они не отнекивались в предвыборную кампанию, проголосуют единогласно, с этой целью они и поставлены в горсовет.

– Давайте поговорим о будущем. Впереди – выборы в Заксобрание. Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру?

– Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» уже ведет активную работу в этом плане, хотя с кандидатом мы еще не определились. Что касается меня, баллотироваться в Заксобрание по одномандатному округу точно не буду. Хотя работу по подготовке буду вести. Если забегать вперед, думаю, в 2016‑м Заксобрание края претерпит большие  изменения.

Опубликовано:
«НП», 14 октября 2015 года