27 Октября 2020, 06:13
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Прошедшие выборы «сделали» избирком и районные Фемиды


Михаил Чесалин,
депутат Калининградской областной Думы, заместитель председателя постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, председатель Калининградского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального политсовета партии.

Можно было бы забыть про нынешние выборы, как самые нечестные и при этом неинтересные. Но, как это ни странно, их значение для будущей политической жизни области весьма велико. Потому и приходится возвращаться к ним вновь и вновь. Попробуем еще раз разобраться, что произошло 8 сентября 2013 года.   

Возьмем для примера Черняховский район, в котором зарегистрировано 37 495 избирателей. На участки 8 сентября пришли всего около 6 тысяч человек. В итоге за  кандидата в депутаты областной Думы Андрея Горохова проголосовали 3981 человек - это немногим больше 10% от абсолютного числа избирателей. Не самый впечатляющий результат для представителя партии власти.

Можно предположить, что если бы с выборов не сняли единого кандидата от оппозиции бизнесмена Игоря Плешкова, то избирательная кампания была бы здесь куда интереснее. Совсем не исключаю победу Горохова и в этом случае. Но... местным жителям не оставили альтернативы.

В ходе нынешней избирательной кампании в области в общей сложности  прошло 186 судебных разбирательств по поводу снятия с выборов тех или иных кандидатов.

«Около 860 кандидатов участвовали в выборах, а всего 1089 человек были заявлены. Цифра в 186 судебных дел соизмеримая»,— высказал свое мнение глава избиркома Михаил Плюхин. При этом он согласился, что нынче избираться без юристов и политтехнологов практически невозможно: «Какой-то определенный имущественный ценз у партии должен быть. Наличие людей, которые могут организовать процесс, политтехнологов и юристов влияет на то, как партия подготовит избирательные документы и проведет кампанию. Поэтому надеяться на некое «авось», вдруг повезет или что-то еще,  в данном случае не приходится, поскольку представители других политических партий внимательно следят за ошибками конкурентов».

Масштабное снятие кандидатов оставило у представителей местной оппозиции крайне негативное впечатление. Так,  в Багратионовске представителя нашей партии, имевшего реальные шансы на победу, сняли с выборов совершенно незаконно, по надуманному поводу. Поэтому с точки зрения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» выборы 8 сентября являются в значительной степени нелегитимными. Еще за 4 дня до выборов мы провели митинг, на котором предсказали результаты будущей избирательной кампании.

Приблизительно такая же картина и у других оппозиционных партий.

На большое число снятых кандидатов обращает внимание политолог Владимир Абрамов. Он, как и я, считает, что эти выборы «сделали» избирком и районные Фемиды: «Почти 200 снятых с выборов кандидатов… Эта цифра говорит о том, что это были выборы юристов и крючкотворов, и ничего хорошего из этого не будет, поскольку может только разозлить население».

Впрочем, и сам глава областной избирательной комиссии Михаил Плюхин признает, что выборы в последнее время стали чисто технологическим процессом, в котором избиратель занимает чуть ли не последнее место.

«Мало кто знает кандидатов, мало кто может с ними познакомиться и какое-то их мнение о нашей жизни узнать. Не на всех партийных сайтах можно найти информацию. Встречи кандидатов с избирателями вообще становятся великой редкостью, поэтому и выборы превращаются не в борьбу идей, а в то, кто организационно, юридически лучше подготовился,— говорит Плюхин. —Поэтому и отсутствие опыта, в том числе, в составлении избирательных документов, отсутствие финансовых средств на то, чтобы привлечь юристов и политтехнологов, привело к закономерному результату».

Действительно, можно было бы не возвращаться к этим выборам, забыть их, как страшный сон. Но — невозможно. Так как значение их для будущей политической жизни области трудно переоценить. В случае с некоторыми муниципалитетами, к примеру, со Светлогорским районом - мандат депутата от какого-нибудь пос. Донское, в котором за кандидата проголосовали от силы 40 человек, может стать пропуском в районные главы. Похожая ситуация - в Балтийском муниципальном районе. Становится очевидным, что сегодня местные депутаты— уже не просто «люди с корочками», а даже в какой-то степени вершители муниципальной политики.

В нашем регионе для того чтобы получить статус зарегистрированного кандидата в губернаторы, нужно заручиться поддержкой 8% депутатов местных законодателей. Очевидно, что «Единая Россия», получившая 77,2% мандатов, практически не оставляет шансов оппозиции. Самый высокий после партии власти результат у КПРФ, но она получила всего 5,63% мандатов. Конечно,   прошедшие выборы— не единственные, в октябре предстоит избирать депутатов города Гусева. Многие местные Советы пока действуют или будут переизбраны, и в них тоже имеются или могут попасть представители оппозиции. Но результат 8 сентября весьма показателен. Один из областных чиновников на условиях анонимности сказал, что требование максимально снимать с выборов оппозицию именно из-за опасности не получить контроль над «муниципальным фильтром» прозвучало из губернаторского кабинета. Вполне похоже на правду, хотя доказать это высказывание, конечно же, маловероятно.

Представители СМИ поинтересовались у главы облизбиркома Михаила Плюхина, как могут в последующем повлиять результаты выборов на регистрацию кандидатов в губернаторы от оппозиции.

«Вы знаете, давайте мы этот вопрос из двух частей составим. Первый — это партийная принадлежность, второй— статус депутата. Любой депутат имеет право, участвуя в этом муниципальном отборе, отдать любому кандидату свой голос только один раз. Уж как это связано с партийной принадлежностью и партийной дисциплиной, естественно, это тема не нашего внимания. Я не знаю, как это повлияет», — сказал Плюхин. Политолог Владимир Абрамов на вопрос о «муниципальном фильтре» ответил коротко, но емко: «Фильтр отфильтровали».

Однако некоторые эксперты, которые не один год работали на власть, уверены, что фильтр не будет иметь никакого значения. И в Калининградской области в будущем будут использоваться другие форматы избрания или назначения главы региона, поэтому надеяться на «фильтр» просто смешно. При таком раскладе  решение о том, кто станет губернатором Калининградской области, будут принимать явно не жители региона.

18 сентября 2013 года