25 Июня 2022, 18:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Рассчитывать на то, что заграница обеспечит нас качественным продовольствием, по меньшей мере, наивно


Анатолий Анисимов,
депутат Совета депутатов Луховицкого муниципального района Московской области от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», директор ФГУП «Пойма» Российской академии сельскохозяйственных наук, кандидат сельскохозяйственных наук.

Министерство сельского хозяйства России опубликовало очередные данные хода весенне-полевых работ. Цифры разные: где-то наблюдается отставание от графиков, где-то их опережение. По состоянию на 15 мая, в целом по стране, например, подкормлено озимых зерновых культур на 903,6 тыс. га больше, чем в  2012-м.  Яровой сев проведен на меньшей, чем предусмотрено, площади. В Сибирском, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах из-за поздней весны, выпадавшего на прошлой неделе дождя и снега работы идут с отставанием к прошлому году на 3,1 млн. га.

У нас с графиками все в порядке. Высококвалифицированные кадры, мощная материально-техническая база, современная техника, хороший автомобильный парк позволяет предприятию оставаться на плаву и обходиться без трудовых мигрантов.

В «Пойме» производством сельскохозяйственной  продукции занимаются почти 400 человек.  Мы содержим стадо в 6,5 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых более 2600 – дойные коровы. Молочное животноводство – одно из главных направлений нашей деятельности.  Получаем от 40 до 50 тонн молока ежедневно, а за год эта цифра вырастает до 17 - 18 тысяч тонн. Отвозим продукцию на завод детского питания «Вимм-Билль-Данн» и Останкинский молочный комбинат.  В хозяйстве сохраняется мощная кормовая база: заготавливаем 25 тысяч тонн сенажа и 265 тысяч тонн кукурузного силоса.

Так что вроде бы живи да радуйся. Не получается.  

Развивать молочное производство сегодня совершенно невыгодно: оно находится на грани убыточности, поскольку цена конечного продукта равна или даже ниже себестоимости. Работаем практически в «ноль».  Отдаем молоко по цене 16-17рублей за литр, а комбикорма для коров обходятся в 12-13 рублей за кг.

Топливо по льготным ценам на период весенних полевых работ кануло в Лету, а это было все-таки существенным для нас подспорьем. Сейчас мы платим от 31до 33 тысяч рублей за тонну, а было от 14 (три года назад) до 21 тысячи. Как говорится, почувствуйте разницу.  После вступления страны в ВТО от таких льгот пришлось отказаться.

Сельхозпроизводители в Московской области получают дотации из бюджета - 450 рублей на гектар пашни. Это – копейки. Ни в одной развитой стране мира нет такой мизерной поддержки собственного сельского хозяйства. В странах ВТО эта сумма в среднем составляет 400 евро на гектар, а в Финляндии, где климат сопоставим с нашим,  900 евро.

Все это приводит к тому, что только за первый квартал 2013 года в Московской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6 тысяч коров (это данные официальной статистики).  А в целом по России маточное поголовье коров сократилось на 157 тысяч. Их просто пустили под нож из-за высокой себестоимости производства молока и его низкой закупочной цены. Работать невыгодно. Если перевести эти цифры в другое измерение, то окажется, что мы лишились еще 157 средних и крупных хозяйств.

Не лучше ситуация в овощеводстве. Раньше наше предприятие производило до 15 тысяч тонн овощей в год: капусты, моркови, столовой свеклы. Но от этого направления работы нам пришлось отказаться. Продавать продукцию по цене ниже себестоимости, по два рубля за килограмм, не просто невыгодно, а невозможно. Еще одна причина  –  у нас не было своей базы хранения. На инвестиции средств нет, а московские овощные базы акционировались, перепрофилировались и теперь сдают свои помещения в аренду под хранение резиновых сапог.

В развитых странах все эти процессы регулируются государством, а у нас госрегулирования боятся как огня. Вот и получается, что там рынок, а у нас – базар.

Не могу сказать, что президент, российское правительство, исполнительная власть в Подмосковье не знают о проблемах сельского хозяйства.  Знают и предпринимают определенные меры для его поддержки. У нас, в Московской области, например, уже начали выдавать областные дотации на производство молока, обещают, что федеральный центр будет доплачивать за литр молока 1рубль 30 копеек.

Но ситуация должна меняться быстрее, и проблемы решать нужно также более оперативно. Основа любого государства – его продовольственная безопасность. Если реформы будут и дальше идти таким неспешным темпом, мы попросту потеряем сельское хозяйство как отрасль. А рассчитывать на то, что заграница обеспечит нас качественным продовольствием, по меньшей мере, наивно.    

16 мая 2013 года