27 Сентября 2020, 06:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Решать, кто будет депутатом, должны избиратели, а не изобретательные избиркомы


Михаил Чесалин,  депутат Калининградской областной Думы четвертого и пятого созывов от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту, член Центрального политсовета партии, председатель Комитета Калининградского регионального отделения.

Нынешние выборы в Балтийске и Черняховском районе Калининградской области, которые пройдут соответственно 24 и 17 мая, многие называют аномальными. Увы,  я так не считаю. Уже третий год  правящая партия «Единая Россия» через своих представителей  в избиркомах региона «зачищает» избирательную поляну еще до начала выборов, убирая оппонентов на начальной стадии - во время регистрации кандидатов.

Так, Черняховский избирком отказал в регистрации 22 из 64 кандидатов. В Балтийском районе не смогли зарегистрироваться около 55% кандидатов, и в том числе, от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».  Причем, по совершенно надуманным, если не сказать абсурдным, смехотворным основаниям. Так, кому-то из наших кандидатов отказано в регистрации по причине того, что он неправильно указал место работы (?). Один из членов комиссии заявил, что на каком-то сайте (?) организация, в которой трудится кандидат, называется по-другому. Но кандидат добросовестно переписал данные организации из своей трудовой книжки, сверив с трудовым договором.

Другому кандидату отказано тоже по совершенно надуманной причине: якобы, неправильно указано название и адрес банка, в котором у него открыт счет. В каких статьях закона о выборах хитроумные юристы (впрочем, назвать их юристами - это оскорбление для профессии) нашли требование, что указывать надо адрес не отделения банка в Балтийске или Черняховском районе, где открыт счет, а его головного офиса, который, как известно, находится в Москве по адресу ул.Вавилова, 19? Это ведь надо было сильно постараться, чтобы найти такую «причину» для отказа в регистрации!

А вот основание для снятия кандидата с регистрации, которое мне нравится больше всего. Оно абсурдно, анекдотично и вместе с тем - цинично по своей виртуозности. Вчитайтесь, цитирую дословно: «В связи с тем, что кандидат такой-то не предоставил в избирательную комиссию документы, оформленные с нарушением закона, в регистрации - отказать».  По этому основанию можно снимать с регистрации каждого из кандидатов! Казнить нельзя помиловать, это так называется в юриспруденции?

Закономерен вопрос: насколько законны действия территориальных избирательных комиссий? Ответ однозначный: незаконны. Тогда почему члены избиркомов третий год подряд наступают на одни и те же грабли? Почему допускают этот грязный и циничный  беспредел? Кто потворствует им в их действиях? Или вопрос стоит поставить по-другому: чью волю или чью команду они выполняют, убирая оппонентов правящей партии еще до начала выборов?

Чтобы ответить на этот вопрос,  надо пояснить, как формируются избирательные комиссии. Половина их состава рекомендуется лично губернатором, который, как известно, является членом правящей партии. Другая половина - областной Думой, большинство которой - на минуточку - также состоит из членов этой партии. Вот вам и ответ на вопрос, чью волю выполняют избиркомы.

Члены комиссий ссылаются в своих действиях на выборное законодательство, якобы, они действуют в строгом соответствии с ним. Увы, хотя среди них сплошь люди, имеющие высшее образование, некоторые даже юридическое, но должен им поставить «неуд» за знание основных положений законодательства о выборах.

Они пытаются повернуть закон, словно он то самое пресловутое дышло, удобной для себя стороной. Ну нет в законах - ни в федеральном, ни в региональном - требований, подобных тем, что они предъявляют к кандидатам от оппозиции. Законодательство, рискну напомнить им, говорит одно: избирательные комиссии должны обеспечить реальные права граждан избирать и быть избранными. И именно это является основной задачей избиркомов, для этого они создаются, именно за это их работники получают бюджетные деньги. А совсем не за то, чтобы они изобретали все новые и новые капканы для кандидатов, имеющих свою точку зрения по тем или иным вопросам, зачастую не совпадающую с точкой зрения представителей партии власти.

Избиркомы в рамках действующего законодательства должны помогать кандидатам успешно пройти регистрацию. Они должны приглашать их к себе, если есть какие-то ошибки или неточности в представленных документах, должны давать возможность исправить их. Основанием для снятия с регистрации могут служить только грубые нарушения закона, например, сокрытие кандидатом двойного гражданства или неснятой судимости. Все остальное относится к ошибкам и неточностям, подлежащим исправлению. Не избиркомы должны решать, кто должен быть депутатом, а кто - нет, а избиратель, придя в день голосования на свой избирательный участок.

И я должен сказать, что очень порадовался принятому ЦИК РФ решению, в котором поддержаны  законные требования кандидатов о том, что  нормы, которые придумывают комиссии в Калининградской области, являются незаконными. В понедельник, 27 апреля, в регион направят комиссию во главе с зампредом ЦИК Леонидом Ивлевым, которой  будут предоставлены чрезвычайные полномочия. В Центризбиркоме также заявили, что будут контролировать ситуацию в Калининградской области.

Хочется верить, что избирательная кампания в Балтийске и Черняховском районе не станет «передовым опытом», который может впоследствии использоваться в других регионах России.

24 апреля 2015 года