19 Октября 2020, 18:47
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сельскому хозяйству России нужна поддержка государства


Николай Соин,
руководитель фракции «Патриоты России» в Совете депутатов Луховицкого муниципального района  Московской области, глава крестьянского хозяйства «Соин», председатель  Московского крестьянского союза, заслуженный работник сельского хозяйства РФ

15 марта, выступая в Государственной думе на «Правительственном часе» министр сельского хозяйства  РФ Николай Федоров  рассказывал об особенностях аграрной политики  в России сегодня. Было сказано много правильных слов, с чем-то мы, фермеры и крестьяне, безусловно, согласны. Но главное не в этом. Главное в том, что на реализацию хороших инициатив нужно время, а сельское хозяйство Российской Федерации надо не реформировать, а спасать. Причем сегодня, потому что завтра спасать будет просто некого.  

Я - фермер средней руки. 2200 гектаров земли, крестьянское хозяйство и совместное предприятие. С 1992 года выращиваем зерно, картофель и другие овощи. Но сегодня я могу четко сказать (и мои коллеги со мной соглашаются), что экономическая составляющая сельского хозяйства в России находится на пределе, сельскохозяйственное производство перестает быть бизнесом: оно нерентабельно и при нынешнем положении вещей у него практически нет будущего.

Россия вступила в ВТО и обязана придерживаться правил, установленных в этой организации.  Развивается Таможенный союз России, Казахстана и  Белоруссии, у которого тоже есть свои правила. В Союзном государстве с Белоруссией мы также обязаны придерживаться правил совместного общежития.  Провозглашается, что мы стали равными среди равных,  и теперь, находясь в равных условиях, должны в условиях здоровой конкуренции биться за рынки, потребителя и качество продукции.

Но «загогулина», как говорил когда-то первый президент РФ, как раз и заключается в  том, что никаких равных условий нет. Потому что  в разных государствах правительства по-разному относятся к своему сельскому хозяйству. Мы – в проигрыше.

Во всех странах есть дотации сельхозпроизводителям. В Московской области мы, если выполним все условия, получим  дотации от 400 до 600 рублей на гектар, то есть в пересчете на валюту 10-15 евро.  В странах ВТО эта сумма в среднем составляет 400 евро на гектар, а в Финляндии, где климат сопоставим с нашим,  900 евро.

Идем в Союзное государство, которое получает от нас дешевую солярку и дешевый газ. У нас на селе зарплата в 25 тысяч считается скромной, а в Белоруссии человек и с 10 тысячами – богач.  В результате затраты на производство мяса, молока, картофеля, овощей вполовину ниже.

Получается, что на рынке мы должны  конкурировать с теми, у кого в разы выше дотации и в разы ниже затраты.  В такой ситуации для нас конкуренция невозможна, как невозможно думать о расширении производства, увеличении объемов или освоении новых площадей. Остается либо сокращать производство, либо закрываться.

Это все равно как если бы одних бегунов поставили на линию старта, а других отодвинули на триста метров назад.  В таких стартовых условиях мы никогда не сможем конкурировать на равных.

Выход здесь есть. При заключении всех этих соглашений выиграли наши сырьевики. Думаю, что часть возросшей прибыли должна быть перераспределена в пользу сельхозпроизводителей. Они сегодня потери ощущают на собственной шкуре, а прибылей не видят даже вооруженным глазом.

14 марта на коллегии министерства сельского хозяйства Московской области, посвященной подготовке к весеннему севу, ставили задачи по расширению посевных площадей.  Ничего кроме скепсиса, это вызвать не могло. Потому что сейчас фермеры думают не о том, как дополнительно распахать десяток-сотню новых гектаров, а как справиться с весенним севом на имеющихся площадях.  Производство убыточно, прибылей нет, кредиты дают под 14-22 процента годовых (на Западе 3-4 процента). И такое положение во всех отраслях сельского хозяйства: в животноводстве, в растениеводстве.

Чтобы вернуть к жизни когда-то брошенные сельхозземли, которые сейчас зарастают кустарником,  нужны не слова, а реальные средства, конкретная поддержка, причем не связанная с другими статьями расходов в сельскохозяйственном производстве. И делать это нужно немедленно. Если с кустарником сегодня еще можно справиться, на раскорчевку будущих лесов никаких денег не хватит. По моим данным, на сегодня около 20 процентов пашни утеряны безвозвратно.  

Что касается выступления министра сельского хозяйства, то можно отметить, что в очередной раз сказано много правильных слов и мы двумя руками «за» высказанные предложения и новации. Дело за малым, претворить все это в жизнь. А с этим как раз большие проблемы.

Вот, например, Николай Федоров сказал, что  аграрная политика будет направлена на стимулирование производства качественного конечного продукта.  Направление мысли правильное. Но возникает встречный вопрос: что будет с теми, кто производит продукцию на старом оборудовании и не имеет возможности провести модернизацию. У многих трактора  работают далеко за сроком эксплуатации – 10, 20 и даже 30 лет. Если государство переориентирует финансовые потоки,  богатые и современные станут еще богаче и еще современнее, а остальные просто ликвидируются.   

Помощь государства должны получать все кто работает на селе. А за качество нужно поощрять дополнительно – 10-15 процентов. Чтобы у одних был стимул начать производить хороший продукт, а у других – чтобы производить его еще больше.

Сказал министр о новой госпрограмме, которая будет строиться по принципу продовольственных цепочек от поля до прилавка. При этом особое внимание  уделят переработке продукции и регулированию торговых режимов на агропродовольственных рынках. И опять я скажу, что желание правильное.

Но мы сегодня живем не в условиях рынка, а в условиях базара, при котором реализация сельхозпродукции идет в основном на  уровне случайных связей: сегодня один перекупщик, завтра другой, послезавтра третий.

Наладить цепочку, о которой сказал Федоров, не удастся быстро. Производство, хранение и предпродажная подготовка сельхозпродукции должна идти на месте. Дальше должен появляться один посредник, перераспределяющий продукцию. На заключительной стадии – продавец. И все трое должны быть увязаны договором . Сумеем это сделать – будем двигаться вперед, не сумеем, так и станемся в базаре.

Сегодня эти три звена не связаны ничем. Никто никому ничего не должен, каждый выживает как может. Страдает еще и потребитель. Все три звена нужно связать одним договором, подведя под эту цепочку законодательную базу – и в законе о торговле, и в законе о сельхозпроизводстве.

Сейчас «в белую» работают буквально единицы производителей, посредников и продавцов, но даже часто не ограничивают свои корыстные интересы:  величина посреднических процентов или торговых надбавок может быть практически любой.

А сколько народу работает «в черную» и ни перед кем не отчитывается? И это не запрещено. Можно произвести продукцию и не отчитаться, можно перепродать и тоже не отчитаться… Отсюда черные посредники, черные рынки, черные прибыли, хаотичные, случайные  связи… Не  отстроив эти цепочки цивилизованно, мы ничего не добьемся.

И последнее. Особенно трогательно звучит сегодня забота правительства о мелком и среднем бизнесе, который на селе является определяющим. Увеличение в два раза отчислений в пенсионный фонд вынуждает не развивать, а сокращать производство. Это очень свежий пример заботы о тех, на ком держится страна. 

15 марта 2013 года