27 Сентября 2020, 06:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Славу и честь генерала ФСБ в отставке Евгения Хохолькова ни затмить, ни опорочить невозможно»


Евгений Хохольков, генерал ФСБ в отставке, член федеральной «десятки» на выборах в Государственную Думу РФ седьмого созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Об отважном солдате Родины, высочайшем  профессионале, настоящем патриоте Евгении Григорьевиче Хохолькове рассказывает   журналист-международник, писатель Олег Якубов.

Когда Аркадий Гайдар написал ставшую впоследствии знаменитой повесть «Тимур и его команда», в издательстве молодого автора попросили написать автобиографию. Гайдар написал. Упомянул в том числе, что в четырнадцать лет командовал полком, был ранен, контужен. «Какая необыкновенная биография!» - прочитав, воскликнул редактор. Аркадий Петрович лишь плечами пожал и возразил: «Обыкновенная биография. Время было необыкновенное».

Мне припомнился этот известный в литературных кругах эпизод потому, что биографию героя (а он герой подлинный) моего повествования обыкновенной никак не назовешь. Да и время наше точно такое же необыкновенное, как и вся жизнь генерала ФСБ Хохолькова.

…В двадцать два года отца Евгения Григорьевича – Григория Яковлевича Хохолькова, уроженца Санкт-Петербурга, сослали в Казахстан. Было это в гуманном 1936-м, так что молодому Хохолькову просто повезло. Его родную сестру и ее мужа расстреляли. Анна Яковлевна Хохолькова была заведующей отделом Госплана, а ее муж Ромуальд Адамович Муклевич – командующим Военно-Морскими Силами СССР…

В Казахстане, в селе Бурное и познакомился Григорий Яковлевич со своей будущей супругой – молодым врачом Марией. Впоследствии долгие годы заслуженный энергетик Григорий Яковлевич и заслуженный врач Мария Яковлевна Хохольковы работали впоследствии в Узбекистане, где в маленьком городке Чирчик, что под Ташкентом, и родился Евгений.

Закончив школу, а затем институт ирригации, Евгений работал на авторемзаводе. Сначала конструктором, потом заместителем начальника цеха, а в 26 лет стал главным конструктором предприятия. Казалось бы, блестящая для столь юного возраста карьера. Но тут жизнь сделала крутой изгиб, определивший всю последующую судьбу  будущего генерала: Евгения Хохолькова направили учиться на Высшие курсы КГБ СССР.

Оценивая работу молодого контрразведчика, ветераны госбезопасности приходили к единому мнению: Хохольков словно рожден для этой службы. Инициативный, умеющий мыслить широко и нестандартно, он в КГБ по служебной лестнице не поднимался, а взлетал. В упрек молодому офицеру ставили разве что смелость, да излишнюю самостоятельность.

Принято считать, что разведчики должны обладать незаурядной личной храбростью. Но в аппаратных играх это качество чаще всего только вредит. Хохольков же, принимая решение, не считался ни с авторитетами, ни с общепринятым мнением – качество, присущее только истинно яркой, незаурядной личности. Но ему прощалось многое, потому что результаты его работы были слишком очевидны даже для чрезмерно осторожных злопыхателей. Забегая вперед, скажу, что и впоследствии, уже в больших чинах, общаясь с первыми лицами государства, генерал Хохольков так и не научился осторожности, отстаивая свои позиции в том деле, где для него приоритетом была и есть одна единственная, высшая цель – безопасность страны и того общества, которое он защищает.

Это качество не изменяло офицеру Евгению Хохолькову и тогда, когда он непосредственно занимался громким и нашумевшим на всю страну так называемым «узбекским делом». Занимался, невзирая на лица и высокие (порой самые высокие) должности партийных, советских и хозяйственных чиновников. Ему поначалу намекали, потом стали предупреждать в открытую, чтобы умерил свой пыл, а когда и это не помогло, попытались попросту убить. В одном предгорном поселке Узбекистана в него стрелял  продажный милиционер, но к счастью промахнулся, лишь слегка ранил. Затем была предпринята попытка захватить в заложники его сына, в те годы совсем еще ребенка. Все было тщетно: усмирить Евгения Григорьевича Хохолькова, к тому времени занимавшего должность заместителя начальника управления  КГБ Узбекистана, не смог никто.

В 1992 году  Евгения Григорьевича пригласили в Москву, где он продолжил службу в отделе по борьбе с терроризмом Министерства безопасности Российской Федерации. Через какое-то время переехал в столицу и его отец – Григорий Яковлевич. Вот так россияне Хохольковы спустя пятьдесят шесть лет вернулись на родину, в Россию.

В те годы о терроризме россияне знали разве что понаслышке. И только небольшая группа специалистов понимала, что эта угроза, разрастающаяся по всему миру, как лавина, неизбежно  обрушится и на Россию. И именно эффективность работы того подразделения, которое возглавил Евгений Хохольков,  помогла предотвратить в значительной степени проникновение этой  заразы. К сожалению, даже сегодня еще нельзя назвать те конкретные объекты, где благодаря Хохолькову и его сотрудникам были предотвращены готовящиеся теракты – гриф секретности не снят и по сей день. Достаточно лишь сказать, что среди этих объектов были крупные промышленные предприятия, жилые и общественные здания, даже атомная электростанция.

Я сейчас хочу сделать небольшое отступление и обратиться непосредственно к каждому человеку, читающему эти строки. Вглядитесь в фотографию Евгения Григорьевича Хохолькова.  Нет, не мельком, посмотрите внимательно. Это тот самый человек, благодаря которому мы с вами утром, уходя на работу, на учебу, просто на отдых, возвращались вечером живыми и здоровыми в свои дома, к своим близким и родным. Это благодаря его уму, энергии, знаниям, бессонным ночам беспокойной, а зачастую просто опасной службы были предотвращены сотни террористических актов, которые грозили нам смертью, кровью, горем.  Вглядитесь еще раз в это лицо: это он нас защитил.

В 1995-м полковник Хохольков был командирован на Северный Кавказ. Битва с террористами и их бандформированиями шла там кровавая и беспощадная. О том, что там происходило, уже написаны книги, сняты фильмы. В истории того времени и тех событий страница под названием «Евгений Хохольков» - одна из ярчайших. И говорить об этом следует не вскользь. А потому остановлюсь лишь на одном эпизоде.

В марте 1996-го вертолет, в котором летел полковник и несколько его подчиненных, был сбит вражеским снарядом. Пылающая как факел крылатая машина приземлилась чудом. Несколько человек погибли. Оставшиеся в живых успели выбраться. Командира они считали погибшим. А он, раненый, сумел перевалиться за борт буквально за несколько секунд до взрыва вертолета. Больше суток они просидели в залитом водой окопе, оказавшись в окружении бандитов. Операция по их спасению проводилась в обстановке строжайшей секретности. Когда Хохольков появился в расположении своей части, он застал сослуживцев за скорбным столом. Генерал Владимир Анатольевич Шаманов (ныне командующий воздушно-десантными войсками России) собрал офицеров на поминки по близкому другу. В госпитале, куда через несколько часов был доставлен полковник Хохольков, из его тела извлекли тридцать четыре (!) осколка. С тех пор Евгений Григорьевич дважды в году отмечает свой день рождения – 9 августа и 29 марта.

К слову сказать, спустя несколько недель история повторилась. Только на сей раз с Шамановым. Пришло известие, что генерал погиб. По обычаю накрыли стол. И вдруг появляется перебинтованный, но живой Владимир Анатольевич. «Ты же погиб!» –воскликнул кто-то. «Не дождутся, - отмахнулся Шаманов и спросил, - сто грамм нальете?»

Вернувшись в Москву, Евгений Григорьевич с головой окунулся в новое дело. Ему поручили создать и возглавить в ФСБ России новое управление. Называлось оно УРПО – управление по разработке и пресечению преступных организаций.  Кому было сильно надо, о создании нового управления узнали; знали и его название. Не знали главного – чем занимается новое управление, деятельность которого была окутана не ореолом, а сутью строжайшей секретности.  Ставший к тому времени генералом Евгений Григорьевич позаботился о том, чтобы за стены управления не просочилось ни толики информации.

Больше всего бесила эта безвестность «первого олигарха» страны Бориса Березовского. Даже пост заместителя председателя Совета безопасности не помогла ему выведать секреты Хохолькова. Дошло до того, что Березовский предпринял попытку вульгарного подкупа начальника УРПО – все было тщетно. И тогда, используя все свое влияние, деньги, гигантский административный ресурс, Березовский повел атаку на строптивого генерала. Подкупленные им журналисты разгулялись во всю.  Газеты пестрели лживым компроматом, выдумывали любую нелепицу, все годилось, чтобы опорочить генерала. Но грязь к нему не прилипала. И тогда Березовский инспирировал покушение на себя, в организации которого обвинил начальника УРПО Хохолькова…

Прошли годы, истина, как ей и положено, откристаллизовалась. История все и всех расставила по своим местам. Славу и честь генерала Евгения Григорьевича Хохолькова ни затмить, ни опорочить невозможно. Он работал в Узбекистане и в России, в европейских странах. Его дело стало делом его чести, и с честью он всегда это дело выполнял, почитая главным для себя приоритетом безопасность Родины.  Он был неоднократно ранен и награжден высокими наградами, его представили к званию «Герой России», в его поистине необычную жизнь вместилось столько ярких событий, что иной раз кажется, будто речь идет о жизни, ну, как минимум, десятка разных, но всегда сильных, волевых и несгибаемых людей.

В Государственную Думу РФ Евгений Григорьевич баллотируется по списку партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Разумеется, выбор осознанный. Патриот в самом высоком смысле этого слова, Евгений Хохольков всей  жизнью доказал и доказывает по сей день свой истинный патриотизм. И статус депутата Госдумы в большей степени нужен не Хохолькову, а тем людям, которые нуждаются в поддержке и защите такого несгибаемого человека, каким идет по жизни Евгений Григорьевич. А посему проголосовать  18 сентября за партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ», а стало быть, за Евгения Григорьевича Хохолькова – дело чести каждого, кто хочет жить в сильном,  независимом государстве, кто хочет и сам быть уверенным в своем завтрашнем дне.