20 Августа 2017, 05:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Такого пренебрежения к собственному народу не было даже в царские времена!


Юрий Фидаров, депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член комитетов по национальной политике и делам молодежи; по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике; главный редактор газеты «Пульс Осетии»

Юрий Фидаров  представил жителям республики свою позицию по ряду актуальных для региона вопросов.

О земле

— Ходят… ходят без конца крестьяне, бывшие колхозники к нам, к депутатам, на прием. Ходят за правдой и надеются, что мы, депутаты парламента, сможем им помочь.

Лично я как депутат хотел бы помочь этим обманутым людям, но как? Как объяснить, что в свое время, в проклятые 90-е годы, депутаты нашего парламента приняли решение, что Осетия республика малоземельная и земли на всех не хватит… и раздали земли своим приближенным чиновникам, родственникам, да и самим себе. Сейчас они пытаются нас убедить, что эти земли никто не обрабатывал, никому они не были нужны, и поэтому пришлось «найти» им хозяев. Ложь! Наглая, неприкрытая ложь! Колхозники после развала страны, после развала колхозов оказались в жуткой стрессовой ситуации. Они, эти работяги, не поняли, что произошло, и ждали, что с ними, с честными работягами, поступят так же честно. Но их просто грубо, нагло обманули! И что интересно, мало кто из тех, кто хапнул землю, сам ее обрабатывает… Эти упыри сдают ее в аренду тем, кто хочет что-то делать на земле, тем, кто за счет своего тяжкого труда хотел бы и свою семью содержать, и республике помочь.

Я предполагал, что народное возмущение начнется из-за чрезмерно завышенных тарифов на услуги ЖКХ, но, кажется, первыми взорвутся сельчане. В течение недели три делегации пришли ко мне как к депутату. Пришли в поисках правды. Оказывается, нашим местным упырям, кровососам мало было отобрать пахотные земли, теперь они взялись за пастбища! Запахивают пастбища! Что означает чуть ли не физическую гибель сельчан! Если сельчане не смогут держать скотину и не будут иметь возможность кормить ее, то зачем тогда жить в селе? Мне могут возразить, мол, есть же крупные сельхозкорпорации, они дадут на продукты животноводства. Возможно, и дадут продукты питания! Но куда тогда подевать того же крестьянина? Куда деться сельчанину, бывшему колхознику, которого лишили работы в селе, а в городе его никто не ждет, потому как в городах своих безработных девать некуда.

На одной экономике далеко не уехать. Нормальный, адекватный руководитель-экономист, проводящий экономические реформы, делает это в первую и главную очередь для того, чтобы не нуждались люди, которые, зная, что их тоже не обделяют куском хлеба и мгновением зрелищ, будут работать так, что обеспечат ему высокую прибыль. А что происходит у нас, в нашей республике? Деньги! Деньги! Бабки!!! И плевать хотели наши богатеи на своих же земляков, на своих односельчан. Наши богатеи презирают наших же простых людей! И пусть кто-то скажет, что это не так! Так! К великому сожалению, так! И такого пренебрежения к собственному народу не было даже в царские времена! Даже цари и алдары, которых нам представляли как конченых кровопийц, не позволяли себе даже подумать о том, чтобы лишить крестьян пастбищ и сенокосов. Ведь это означало смерть для тех, кто в самые тяжелые моменты истории давал тому же государю, тому же алдару бойцов, которые защищали свою родину, то есть свое село, свою семью, свою коровушку-кормилицу и те же пастбища и сенокосы. Государь и алдар понимали, что нельзя лишать последней надежды людей, и так обиженных судьбой.

Ходят… ходят люди за правдой к депутатам, а что я могу им сказать? Ровно сто лет назад тоже люди ходили к разным депутатам, а потом им надоело ходить и просить восстановить справедливость… Кажется, многим депутатам и чиновникам разного уровня, отобравшим у людей землю, то есть надежду на само выживание, необходимо преподать урок истории. Пока люди ходят к нам, к депутатам, с бумажками, с письмами-прошениями на высочайшее имя… а завтра? Что будет завтра? Взгляд отчаявшегося крестьянина в одно хмурое утро падет на проржавевшие от простоя вилы или топор… Ой, как не надо бы забывать историю…

О здравоохранении

— То, что происходит в здравоохранении, можно в самом мягком выражении назвать недоразумением. То, что нынче называется оптимизацией здравоохранения, это, на мой взгляд, больше напоминает ее демонтаж. Спросите у условных десяти человек, как они относятся к оптимизации и модернизации здравоохранения, и они, не расшифровывая смысл этих понятий, скажут однозначно: «Стало хуже!» И так скажут очень многие, и не просто обыватели, а сами медики.

Слишком много лично у меня вопросов к нынешнему министру здравоохранения, которые я ему задавал и в стенах парламента. Ответов, правда, не получил. Не получил потому лишь, что министру дан полный карт-бланш по продолжению оптимизации и модернизации здравоохранения нашей республики. Дан карт-бланш, несмотря на то, что от этого человека избавились поочередно и его родная Ивановская область, а затем и Подмосковье. Судя по всему, его отторгли за благие дела.

Нас депутатов, часто ругает народ за то, что многие проблемы мы неспособны решить. И правильно ругает! По делу ругает! Однако общеизвестно, что и Госдума, и практически все местные парламенты, чего греха таить, фактически подчиняются высшей местной исполнительной власти, то бишь, губернаторам и главам. Вот в здравоохранении, да и, собственно говоря, в других сферах, наш парламент мало что решает. Деньги на здравоохранение по республиканским меркам выделяются колоссальные, а народ как торчал в очередях к врачам, так и торчит, как платил деньги за анализы, так и платит. Где право на бесплатную медицину? Ведь прописана же она в Конституции РФ?

О парламенте и выборах

— Завершается срок работы депутатов парламента пятого созыва. В сентябре изберут шестой созыв. Полагаю, произойдет смена лиц в зале, но не смена лица парламента. Четыре фракции, возможна и пятая — близость партии «Родина» к руководителю республики, даст ей шанс получить несколько мест в парламенте. У кого их «отберут», трудно сказать. Вряд ли у «Единой России», ведь эта партия - наше все! Ведь вы только посмотрите, как народ в едином порыве пришел на внутрипартийное предварительное голосование! Вы посмотрите, каких кандидатов народ определил от «Единой России»! Вся беда в том, что эти самые люди следят за всем происходящим, внутренне негодуют, что их принимают, простите, за недоумков и от их же имени объявляют список самых достойных. Мне нет особо дела до внутрипартийных дел «Единой России», мне есть дело до людей, до своих сограждан, которых таким образом унижают.

В сентябре нас ожидает великий спектакль под названием «выборы в парламент республики». Знаю, избиратель выйдет голосовать, не все выйдут, оно и понятно, но даже те, кто придет, уверен, не будут искать в бюллетене в первую очередь «Единую Россию», но итог выборов можно уже спрогнозировать. Если раньше для того, чтобы обеспечить успех партии власти только в нашей республике выдавали десятки тысяч открепительных удостоверений (именно в день выборов жители Владикавказа покидали свой город, словно началась война), чтобы граждане проголосовали досрочно под гласным надзором своих руководителей, то сегодня вообще наступила, простите за сленг, настоящая лафа! Открепительные удостоверения отменены! Ура! Теперь нет никакой необходимости подвозить людей на автобусах на участки, на которых они не прописаны! Теперь можно спокойно направлять людей на все участки, где они будут писать заявления, что якобы не могут голосовать на своем участке, и в итоге мы получим «максимальную» явку при «абсолютной» поддержке народом партии власти.

А что же другие партии будут делать на этом «празднике жизни»? «ПАТРИОТЫ РОССИИ» будут биться и отстаивать интересы избирателей, которые за них проголосуют. Многие обвинят «ПАТРИОТОВ», что они поддержали, вернее даже, инициировали переход на пропорциональную систему выборов. Да, наша партия пошла на это, можно даже сказать, с умыслом — нам легче будет контролировать подсчет голосов, когда не будет одномандатников. Ведь именно за счет далеко не бедствующих одномандатников «единороссы» получили большинство в нынешнем созыве парламента. Правда, судя по результатам праймериз, и нынче в списках «Единой России» еще меньше работяг и научной интеллигенции.

Удивителен еще один факт — итоги праймериз были подведены с реактивной скоростью, буквально на второй день. А пять лет назад тот же ЦИК две недели не мог посчитать голоса избирателей. Слишком велик был процент у «ПАТРИОТОВ РОССИИ», и трудно было быстро нарисовать нужную картину итогов.

О споре главы республики с журналистами

— В этой истории обе спорящие стороны должны остановиться. Нынешний глава республики не даст соврать, что, у нас с ним, когда он еще был в должности и. о. председателя правительства, была беседа в спокойной, непринужденной обстановке. Тогда я, как достаточно поварившийся в журналистской кухне и всегда критиковавший чиновников вне зависимости от ранга, рассказывал ему об ошибках, которые допускала предыдущая власть в вопросе взаимодействия со СМИ. Вячеслав Зелимханович полностью тогда согласился с моими рассуждениями. Сегодня я в некотором недоумении. Согласен с тем, что группа журналистов буквально накинулась на нового главу, и что бы он ни делал, все ставят ему в вину. Каюсь, сам был грешен в молодые годы, тоже позволял себе критиковать порой слишком жестко и хлестко.

Полагаю, что коллеги по перу не всегда правы, огульно охаивая власть. У меня тоже, как и у многих жителей республики, уже есть к ней вопросы, скрывать не буду. Но требовать ответы на них, считаю, рано. Однако могу сегодня открыто сказать: власть, какого бы уровня она ни была, не должна выстраивать свои отношения со СМИ в негативном ключе. Журналисты могут ошибаться, ерничать, клевать власть, подвергать жесточайшей обструкции. Это могут себе позволить журналисты! Власть этого себе позволять не должна! С журналистами «воюет» только слабая, неуверенная в себе власть!

Сегодня нам крайне необходимы стабильность и взаимопонимание. И поэтому полагаю и надеюсь, что обе стороны этого «неприятия» проявят мудрость и поднимутся над этой, во многом надуманной проблемой.

«Пульс Осетии», 6 июня 2017 года