03 Июля 2022, 14:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Только общенациональная идея, основанная на подлинных интересах и запросах граждан, будет по-настоящему устойчивой и жизнеспособной


Юрий Скворцов, заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», сопредседатель регионального штаба ОНФ, член Центрального совета движения «Патриоты России».

В Кемерове мы провели круглый стол на тему «Основа укрепления единства общества и стабильности государства: государственная идеология или общенациональная идея?», организованный всероссийским общественным движением «Патриоты России». Мероприятие было приурочено ко Дню Конституции России, который отмечается 12 декабря.

Изначально задумывавшийся в качестве площадки для дискуссии экспертов, круглый стол еще на подготовительном этапе вызвал достаточно большой интерес и резонанс и в итоге трансформировался в мероприятие, в котором приняли участие не только специалисты-ученые, но и активисты общественных, ветеранских, молодежных, творческих организаций, представители прессы, студенты-политологи.

В работе круглого стола также приняли участие: Надежда Корнеева - член Центрального совета общероссийского общественного движения «Патриоты России», член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», которая зачитала приветствие от лидера движения, сопредседателя партии, председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадия Семигина; доктор философских наук, профессор Виктор Желтов; доктор исторических наук, профессор Владислав Овчинников; доктор политических наук, профессор Елена Матвеева; председатель правления Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров; доктор биологических наук, профессор Любовь Начева; кандидат исторических наук Дмитрий Фомин.

Поправки в Конституцию, предложенные президентом России и поддержанные в ходе общероссийского голосования в июле 2020 года, не затронули конкретно 13 статью. Однако сам крайне важный процесс изменений открыл возможность для общественной дискуссии и по этому вопросу. Отсутствие декларированной общенациональной идеи, а равно и сформулированной на государственном уровне идеологической платформы представляется для многих из нас проблемой, о необходимости шагов в данном направлении немало говорится и пишется в последнее время», - отметил Юрий Скворцов.

Участниками дискуссии была отмечен тот факт, что наличие государственной идеологии является традиционным, укоренившимся фактором российской политической и общественной истории. И в этом смысле, по мнению целого ряда участников круглого стола, нынешний идеологический вакуум в нашей стране является едва ли не своего рода аномалией, явно не способствующей поступательному развитию страны.

Экспертами в ходе дискуссии были приведены примеры, положительные и отрицательные, современных идеологических конструкций в ряде других государств. В частности, достаточно подробно был рассмотрен опыт Китайской народной республики, где государственная идеология и общенациональная идея являются отчасти разграниченными, но в то же время не противоречат друг другу, а гармонично дополняют, позволяя осуществлять амбициозные политические и экономические проекты и повышая уровень взаимной коммуникации и доверия между властью и обществом.

В то же время большинством участников круглого стола было подержано мнение о том, что слепое заимствование и копирование иностранных идеологических образцов неприемлемо для России - великой и самодостаточной страны, обладающей богатейшими историей и культурным достоянием. В связи с этим очевидным была признана необходимость выявления самобытных черт общенациональной идеи.

Важным моментом дискуссии стало и обсуждение вопросов, связанных с возможным насаждением тех или иных идеологических постулатов без учета мнения общества.

Представляется более правильным, если идеология или общенациональная идея складывались именно в ходе дискуссии, когда высказываются различные предложения и точки зрения, а затем формируется некий свод идей и таким образом вырабатываются общие концепции. Лишь общенациональная идея, основанная на подлинных интересах и запросах жителей России, будет являться по-настоящему устойчивой и жизнеспособной.

Также в ходе дискуссии было высказано предложение о необходимости развития гражданского самосознания и деятельного патриотизма у молодежи. Участники круглого стола сошлись во мнении, что именно молодые люди по вполне очевидным причинам являются не только «будущим», но и «настоящим» России - то есть, теми, кто уже сейчас может и должен формировать облик страны.

Но очевидна и проблема того самого идеологического вакуума в молодежной среде - многие из ее представителей совершенно в этом смысле дезориентированы. А это, что также было признано в ходе дискуссии, ведет к непониманию исторической и культурной роли России, замене истинных патриотических убеждений механическим пристрастием к «идеалам» общества потребления.

В целом, участники прошедшего в Кемерове круглого стола положительно оценили необходимость дискуссии по поводу государственной идеологии и общенациональных идей в России, признавая ее крайне важной и своевременной. По словам Юрия Скворцова, эту дискуссию обязательно необходимо продолжить и в дальнейшем - с учетом уже высказанных идей и наработок.

10 декабря 2021 года