27 Октября 2020, 06:33
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Тропа для новых технологий: из Нидерландов в Дагестан


Эдуард Хидиров,
депутат Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель председателя Комитета НС по образованию, науке, культуре.

Официальная делегация, возглавляемая президентом РФ Владимиром Путиным, приняла участие в открытии в Амстердаме года России в Нидерландах и года Нидерландов в России.

В рамках визита прошли полномасштабные переговоры на высшем уровне. Как известно, в 2012 году товарооборот между нашими странами вырос на 20% — до рекордных 82,7 млрд. долларов и среди внешнеторговых партнеров России Нидерланды занимают сегодня первое место в Европе и второе место в мире.

За последнее десятилетие Нидерланды более чем в десять раз увеличили инвестиции в российскую экономику. Сегодня в России функционирует свыше 300 представительств голландских фирм, а число совместных предприятий превысило восемьсот. И я, безусловно, учитывал этот факт, когда принимал участие в работе российской делегации наряду с федеральными министрами, руководителями крупных корпораций, деятелями науки и культуры.  

На прошедшем в рамках визита экономическом форуме удалось провести ряд переговоров с представителями ведущих голландских фирм с целью привлечения инвестиций в нашу республику, которые оказались весьма плодотворными.

Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов неоднократно призывал нас заняться решением проблемы утилизации бытовых отходов, наведением на всей территории Республики элементарной чистоты и порядка. По сути, у нас имеется всего один мусоросжигательный завод – в Махачкале, которого, конечно,  совершенно недостаточно, чтобы решать столь масштабную проблему. А в Голландии работают самые современные высокотехнологичные заводы, способные в результате переработки мусора поставлять в города и поселки электричество, газ и тепло! Я предложил ряду компаний поставить такое же оборудование в Дагестан, фактически, построив у нас сеть новых мусороперерабатывающих чудо-заводов. И голландские предприниматели очень заинтересовались этим предложением.

Понимая, что в странах Европейского Союза существует известное предубеждение относительно капиталовложений в республики Северного Кавказа (дескать, обстановка там сложная, инвестируешь средства, а деньги пропадут) я предложил западным партнерам надежную схему защиты инвестиций.  

В качестве гаранта поставок оборудования в республику (и обязательного возврата инвесторам вложенных средств)  может и должно выступить федеральное правительство, что предусмотрено в принятой в декабре 2012 года Государственной программе Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года».

Подобная модель защиты иностранных инвестиций поддерживается и полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, к которому я намерен обратиться в самое ближайшее время, чтобы максимально ускорить реализацию этого масштабного проекта. Голландские фирмы уже ждут соответствующего сигнала, чтобы приступить к работам.

Кроме того, на экономическом форуме в Амстердаме мне удалось провести переговоры и о привлечении в Дагестан в качестве инвесторов представителей одного из крупнейших в Европе концерна «Филипс». Значительную часть времени участники нашей делегации провели в технопарке и цехах компании, где ознакомились с ее продукцией: помимо знаменитой светотехники и электроники там было и современное медицинское оборудование, мощные томографы, новейшие даже по европейским меркам приборы ранней диагностики  серьезных заболеваний.

Нам показали лучшие образцы выпускаемой концерном техники, и даже процесс ее сборки. С представителями «Филипса» мы подробно обсудили возможности внедрения в Дагестане современных энергосберегающих технологий и перспективы поставок из Голландии новинок медицинской техники. Специалисты и менеджеры концерна высказали готовность в ближайшее время приехать в республику, чтобы уточнить параметры сотрудничества.

В данном случае для привлечения инвестиций также можно будет опираться на гарантии федерального правительства в рамках реализации той же Федеральной программы развития Северо-Кавказского региона. Думаю, что руководство республики совместно с полпредом Президента РФ А.Хлопониным сумеет решить этот вопрос в Москве, и современные технологии, высокотехнологичные производства начнут активно продвигаться из Европейского Союза в Дагестан. Тем более что в Республике много сфер для их применения.

Считаю, что нам в Дагестане очень пригодился бы  и опыт Голландии по внедрению современных методов ведения сельского хозяйства. Мы уже наметили ряд серьезных компаний, с которыми можно будет договариваться о долговременном сотрудничестве, и, весьма вероятно, это будет следующим этапом нашей работы по привлечению в Дагестан инновационных проектов.

В итоге визита делегации России в Голландию был подписан большой пакет документов о сотрудничестве в сферах науки и технологий, образования, здравоохранения и финансов. Итоги нашего участия в экономическом форуме в Амстердаме тоже очень обнадеживают. Граждане нашей республики давно ждут позитивных перемен.

17 преля 2013 года