20 Сентября 2020, 13:58
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Туристический налог должен быть «точечным»


Евгений Ган,
депутат Калининградской областной Думы пятого созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, председатель Совета ветеранов войны, труда, военной и правоохранительной службы Московского района Калининграда

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать собирать на территории нашей страны специальный туристический налог в размере, не превышающем 150 рублей, который пойдет на обновление исторических памятников. Эта идея уже получила поддержку Министерства финансов.

Сейчас одна из самых больших проблем у нас в стране — сложности с привлечением туристов: и своих, и иностранных. Думаю, что введение дополнительных налогов не будет способствовать решению этой проблемы. Куда лучше, на мой взгляд, сосредоточить усилия на создании такой туристической инфраструктуры, которая бы побуждала людей приезжать к нам и оставлять здесь много денег.

Попытки вводить новые налоги мешают развиваться национальной экономике. Вместо этого, убежден, нужно работать над расширением налогооблагаемой базы каждого уже существующего налога. Плюс добиваться более эффективного и экономного расходования бюджетных средств, сокращая расходы государства на управление путем применения современных управленческих методов.

Что же касается туристического сбора, то его вполне можно сделать, что называется, точечным – собирать только в таких популярных местах отдыха, как, скажем, Сочи и Крым. При этом данный сбор обязательно должен быть целевым. А те, кто получит право распоряжаться собранными деньгами, должны отчитываться за каждую потраченную копейку.

Необходимо также, чтобы решение о размере сбора было тщательно продуманным и обоснованным с учетом сохранения доступности отдыха для простых граждан России.

1 сентября 2014 года