27 Сентября 2020, 18:57
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Туристическому бизнесу нужны государственные гарантии и государственный контроль


Равиль Абдрашитов,
депутат Оренбургского городского совета от «ПАТРИОТОВ РОССИИ», член комитета по муниципальному хозяйству, член Комитета Оренбургского регионального отделения партии, директор ООО «Турагентство «Идель-Урал»

В нашей большой стране есть много интересных мест, заслуживающих внимания любопытствующих туристов - не только русских, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

Всего несколько лет назад мы открыли для себя и полюбили один из красивейших городов современной России – Казань. И тогда же осознали, что нашу новую любовь надо непременно показывать оренбуржцам. С тех пор вот уже седьмой год каждую пятницу от нашего агентства отходит по пять-семь комфортабельных автобусов с желающими провести два летних выходных дня в столице Татарстана.

Туристы имеют возможность не только посетить исторические места, но и отдохнуть на природе, посетить аквапарк, которого в нашем Оренбурге нет, посидеть субботним вечером в одном из ресторанов Национальной деревни. И, что удивительно, едет не только молодежь - парами и группами. Бабушки и дедушки с внуками-подростками тоже хотят увидеть и Казанский кремль, и башню Суюмрике, и мечеть Куль-Шериф. Да и православные соборы здесь не уступают всем этим красотам своим благочестием и величественной архитектурой. Со временем мы освоили и другие маршруты: Уфа, Нижний Новгород, старинные города Булгар и Свияжск.

Накопленный опыт позволяет рассуждать о том, чего не хватает русскому туризму. А главное - что сегодня надо сделать, чтобы со всего мира люди ехали на наш Байкал, спешили полюбоваться на вулканы и гейзеры Камчатки, мечтали походить туристическими тропами Алтая, сплавиться на плотах по Оби, познакомиться с жизнью многолюдных городов, узнать обычаи многочисленных народов нашей страны.

Это, на наш взгляд, становится все более проблематичным, потому что сфера туристического обслуживания, выпущенная когда-то государством из-под своей опеки в свободный рынок, сегодня уходит в крутое пике. Это подтверждают события минувшего лета, когда неожиданные банкротства сразу нескольких крупных туроператоров и череда скандалов вокруг них подорвали доверие к туристическому бизнесу. И как не возмущаться пострадавшим россиянам, оказавшимся в положении париев в чужой стране, если тому виной не форс-мажорные обстоятельства, не природные катаклизмы и не военные действия, а банальная человеческая корысть.

И здесь, как ни парадоксально это звучит, мы, добросовестные туроператоры, вынуждены констатировать, что заслоном на пути организаторов подобных афер может быть только контроль со стороны государства. Чтобы и наши туристы, и зарубежные гости были уверены: Россия гарантирует им отдых на достойном уровне.

На деле это должно быть выражено в следующем: все туристические агентства заносятся в общегосударственный реестр. Для всех без исключения действуют единые критерии оформления документации и расчетов с клиентами, а также с представителями транспортных компаний и гостиничных комплексов.

Когда начнет действовать эта схема, проще будут решаться проблемы качества дорог, более четко станут работать транспортные структуры, начнут строиться более комфортабельные гостиницы и мотели. Да и кадровые вопросы (менеджмент, обучение гостиничного персонала) также будут решаться более профессионально, на современном уровне. А наш, российский, внутренний туризм станет прибыльным не только для частных туроператоров. Отчисления в государственную казну тоже станут более ощутимыми.

14 ноября 2014 года