Туризм до сих пор не стал локомотивом экономики Республики Алтай
Геннадий Сумин, депутат Государственного
В Горно-Алтайске прошла очередная сессия Госсобрания Республики Алтай. Основным вопросом повестки стал отчет о деятельности правительства в 2016 году, с которым выступил глава региона Александр Бердников. В своем выступлении, которое длилось около часа, он рассказал об основных итогах деятельности органов государственной власти, а также поделился планами на ближайшую перспективу.
После того, как глава выступил с отчетом, началось его обсуждение. По регламенту, слово могут взять представители каждой фракции, независимых депутатов, сенаторы, представители районных органов власти. Высказал свое мнение и я.
В начале мною было отмечено, что, несмотря на санкции против России, на имеющиеся трудности, Республика Алтай продолжает развиваться – строятся и ремонтируются социальные объекты, учатся дети, выполняются законы. Итоги работы видны, их, как часто Александр Васильевич говорит (Бердников – «ПР»), можно пощупать, посчитать, движение вперед есть во всех отраслях.
В целом, давая положительную оценку деятельности правительства Республики Алтай, хотел бы остановиться на некоторых, пока еще не решенных проблемах и внести предложения по их решению.
Большая проблема в том, что республика, несмотря на рост собственных доходов, продолжает оставаться высокодотационным регионом. Нам не удалось сделать туризм локомотивом развития экономики, он им и не станет, если все будет оставаться так, как сейчас.
В Чемальском районе из 55 объектов только один зарегистрирован в Республике Алтай, и то в Горно-Алтайске, остальные – за пределами республики. А здесь сосредоточен 31% всех туристических объектов региона. Турбизнес, эксплуатирующий природные богатства Республики Алтай, должен платить налоги по месту нахождения турбаз. Предлагаю создать рабочую группу с привлечением специалистов налоговой службы и выработать правовую базу для того, чтобы турфирмам было невыгодно регистрироваться за пределами региона. Возможно, придется выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень.
В 2013-2015 годах в туризм из бюджета региона было инвестировано 755 млн. рублей, а налогов поступило 305 млн. И это около 2% от всех наших доходов. Если рабочая группа справится, налоговые доходы будут расти. А пока все развитие у нас базируется на пробивных способностях Александра Васильевича Бердникова. Что нас ждет в перспективе, если не найдем инструменты по неуклонному росту собственной налогооблагаемой базы?
Внесу еще несколько предложений. В частности, о работе стадиона «Спартак», который в зимние месяцы пустует, поскольку там опасаются заливать каток, чтобы не повредить травяное покрытие. Нигде в Сибири такой проблемы нет, главное – соблюсти технологию. Есть проблемы в обеспечении соревнований медобслуживанием, нехватки денег на оплату труда фельдшеров и многие другие, решать которые все равно необходимо и, видимо, решать нам – депутатам.
27 июня 2017 года