20 Сентября 2017, 22:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

У депутата при всех его правах есть одна замечательная обязанность - обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан


Дмитрий Машенских, кандидат в депутаты Совета муниципального округа «Метрогородок», председатель РОО «Культурно-просветительская организация «Славянская правда», член бюро Московского городского Комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», региональный координатор проекта ОНФ «Новые лица» по городу Москве

В связи с участием в выборах, мне в последнее время наиболее часто задают два вопроса: «Зачем тебе это нужно?» и «Что ты как муниципальный депутат можешь сделать?»  

Начну со второго вопроса. «Что ты будучи депутатом сможешь сделать? – спрашивают меня. - Сфера деятельности муниципальных депутатов – благоустройство территории и спортивные праздники. У муниципалов нет никаких полномочий, они ни на что не влияют».

Конечно, это заблуждение. Сфера применения муниципальным депутатом своих полномочий достаточна широка. Это, скажем, не только спортивные праздники, но и организация в целом спорта и досуга населения. А организация досуга – это не что иное, как развитие культуры людей, возможность привить им не только физически здоровый, но и нравственно здоровый образ жизни. Это задача реально пообширнее, чем то, что обычно вкладывают в понятие «организация спорта и досуга населения». И эту задачу должны решать (и уметь это делать!) местные депутаты.

Также в сферу полномочий депутата входят вопросы опеки и попечительства. Сфера очень специфическая, и немногие граждане вдаются в подробности этого процесса. Но для тех, кто волею обстоятельств, нуждается в усиленной социальной заботе и защите, для всех них муниципальный депутат должен быть один из тех, чей телефонный номер занесен в «быстрый набор».

Немаловажным обстоятельством могут служить и полномочия депутата в области контроля за деятельностью исполнительной власти, в данном случае – за деятельности управы района и ее администрации. Пользуются ли нынешние депутаты подобным правом и если нет, это вопрос к ним самим. Муниципальный депутат обладает всеми правами для осуществления полноценного контроля исполнительной власти, по закону.

Внесем в наш перечень вопросы принятия местного бюджета и контроля (!) над ним, вопросы изменения и утверждения устава муниципального округа (весьма обширного  в плане регламентации жизни района документа), упомянутую уже заботу по благоустройству территории – и мы получим более-менее полный список всего, чем должен(!) заниматься муниципальный депутат. Говорю «более-менее», так как сюда же надо включить он-лайн общение с населением, которое должно проходить красной нитью через всю деятельность депутата. С чем придет человек к своему «народному адвокату», депутату, какой помощи он попросит (а, может, потребует) – кто знает? Но обязанность депутата – выслушать, выяснить все обстоятельства, вместе обсудить, найти решение и сделать все зависящее, чтобы решить.

А какие же есть у муниципального депутата инструменты решения возникающих вопросов? Каковы его права в деле защиты населения?

Оказывается и прав у депутата немало. По крайней мере, для решения проблем простых людей арсенал вполне внушительный. На абстрактном примере попробую показать, как эти права работают.

К депутату приходит группа местных жителей и заявляет об ущемлении своих законных прав (незаконное строительство или снос, несправедливый коммунальный перерасчет, неисполнение коммунальными службами своих прямых обязанностей и т. д. и т. п.). У депутата есть право на получение информации от органов государственной власти (вплоть до властей Москвы). Чиновники ОБЯЗАНЫ его выслушать и ответить. Депутат звонит по телефону и выясняет обстоятельства дела. Если выясняется, что налицо очередной чиновничий беспредел, депутат действует дальше.

У депутата есть право на обращение в органы государственной власти. Чиновники ОБЯЗАНЫ в течение 15 дней ответить депутату на его обращение. Если ответ не решает поставленной задачи, депутат действует дальше.

У депутата есть право на первоочередной прием в органах государственной власти Москвы. Чиновник ОБЯЗАН принять муниципального депутата без проволочек. Депутат идет на прием к чиновнику и прямо у того в кабинете выясняет: почему на граждан в который раз наплевали и почему не собираются свою ошибку исправлять? Если чиновник ничего вразумительного ответить не может (а, следовательно, и проблему решать не желает), депутат действует дальше.

У депутата есть право на депутатский запрос в органы государственной власти. На гербовой бумаге установленного образца депутат пишет соответствующий запрос и отправляет его адресату. На депутатский запрос ответ ОБЯЗАН прийти в течение не позднее чем 15 дней. Надо сказать, что запрос – инструмент весьма эффективный. Знаю точно, что даже специальные правоохранительные службы начинают бегать, если их деятельность вызвала интерес депутата и инициировала его именной запрос.

Допустим, после принятых мер дело сдвинулось с мертвой точки и чиновник(и) рапортуют: «Решаем вопрос, успокойтесь!» Но у населения все же остаются опасения: а не замылят ли проблему и на этот раз? У депутата есть право на непосредственное участие в рассмотрении поставленных вопросов. Его ОБЯЗАНЫ допустить к рассмотрению, и он лично может (и должен) контролировать надлежащее исполнение решений, связанных с упомянутой проблемой. И только когда вопрос проконтролирован и решен, депутат может ставить в деле точку и спрашивать: «Кто следующий?»

Ради справедливости заметим, что у депутата есть и еще одно значительное оружие для защиты прав населения. Это право на инициирование местного референдума. Разумеется, это право может быть использовано лишь в отдельных случаях, когда дело касается действительно основополагающих вопросов жизни широких групп населения.

Думается, на вопрос «Что депутат может сделать?» мне удалось дать ответ. Очень многое может сделать депутат, если он хочет не протирать штаны в кресле и «дуть щеки» на скучных казенных мероприятиях, а реально решать проблемы, помогать людям, которые и так-то живут несладко, да еще и почти не защищены от произвола недобросовестных чинуш.

Что же касается ответа на первый упомянутый выше вопрос «Зачем тебе лично это нужно?», то отвечу кратко: люблю жить и действовать для простых людей, простите за невольный пафос. Сам простой человек, всю жизнь воспринимаю социальную несправедливость как худшее из общественных зол, всегда стремился и стремлюсь вступиться, если есть возможность за правду. А у депутата при всех его правах есть одна замечательная, на мой взгляд, обязанность, также закрепленная в законе: «Обязанность депутата – обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан». Именно этим, защитой прав простых граждан я привык и буду заниматься. Надеюсь, что вы, уважаемые земляки, поддержите меня в моем стремлении, доверив право стать вашим депутатом.

4 августа 2017 года