20 Июня 2019, 12:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

У нас на все одна отговорка: денег нет. Но их никогда и не будет, если не начнем создавать условия для развития предпринимательства


Дзамболат Кундухов, депутат Собрании представителей г.Владикавказ VI созыва, член фракции партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», постоянных комиссий по экологии, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству; по бюджету и экономической политике.

В столице Республики Северная Осетия-Алания состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания представителей Владикавказа «О бюджете муниципального образования «город Владикавказ» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». На них выступил Дзамболат Кундухов.  

«Какие характеристики подходят под тот бюджет, который мы только что прослушали? Однозначно, это – социально направленный бюджет. Почему? Потому что подавляющее большинство расходов предусмотрено на финансирование социально значимых статей, а именно: заработной платы, различных культурных, спортивных, молодежных и иных досуговых мероприятий – порядка 90% расходов.

Почему это не бюджет развития? Давайте будем отталкиваться хотя бы от той цифры, которая предусмотрена в пятой программе на поддержку малого и среднего предпринимательства – 1,5 миллиона рублей. 1,5 миллиона рублей – это (я в уме подсчитал) 0,40 от одного процента общей суммы расходов бюджета. Понятно, что вкладывая такие средства в развитие малых и средних форм предпринимательства, мы не получим никогда должного эффекта.

Современное формирование бюджетов подчинено определенным принципам с использованием инструментов бюджетирования, ориентированного на результат. Что это означает? Все расходы, которые мы будем производить в следующем году, должны иметь свой вполне осязаемый результат либо в конце финансового периода, либо в среднесрочной перспективе. Если это образование, допустим, то завершающий аккорд – хорошие результаты ЕГЭ, золотые и серебряные медали, победы на различных олимпиадах и так далее. Это результат в образовании. Какой результат в экономике может быть? Прежде всего – новые рабочие места и открывающиеся учреждения и предприятия. Что мы видим в бюджете на 2019 год для того, чтобы у нас в среднесрочной перспективе появились хотя бы новые рабочие места? Да ничего мы не видим. Даже та сумма в 1,5 миллиона, которая предусматривается на поддержку малого и среднего предпринимательства, как обычно, не финансируется, так как невозможно из сотен и тысяч потенциальных претендентов отобрать то количество, которое можно бы было удовлетворить столь низкой суммой.

По моим соображениям, чтобы уже в среднесрочной перспективе получать результаты не только в виде новых рабочих мест, новых организаций, но и в виде налоговых поступлений от деятельности этих организаций, нужно в год поддерживать начинающих, порядка ста организаций малой и средней формы, и порядка нескольких десятков организаций должны получать поддержку на развитие уже действующих производств. Республика некоторые шаги в этом направлении предпринимает, но этого явно недостаточно для того, чтобы мы ощутили на примере города хоть какой-то эффект от их реализации.

Поэтому считаю, что город должен иметь самостоятельные программы в несколько сот раз больше объемом финансирования. Именно это позволит нам получать экономический эффект уже в ближайшем будущем. Какие направления нужно выделить? Традиционно – туризм, также весь спектр сферы социальных услуг, образовательных, лечебных, услуг досуга, пребывания и т. д. Это у нас неплохо пойдет.

Что касается образования...  Для того чтобы решить в том числе проблему города по ликвидации очередей в детские сады, мы, если не можем отстроить необходимое количество государственных учреждений, должны задействовать частные детские сады. Вообще сейчас для государства нет абсолютно никакой разницы – финансировать государственное или частное коммерческое учреждение. Лишь бы оно оказывало услуги, соответствующие государственным стандартам. Если это учреждение оказывает подобные услуги, если оно имеет всю разрешительную документацию, соответствующую требованиям СНИПов и различных ГОСТов, вообще нет никакой разницы – финансировать негосударственное или государственное. Лишь бы это учреждение устраивал тот объем, который государство готово потратить на содержание одного ребенка.

Государственная поддержка осуществляется не только в виде грантов, но и в виде других, в том числе и налоговых преференций. Если мы не можем давать гранты, то должны предусмотреть подобным дошкольным детским учреждениям хотя бы ряд налоговых преференций, есть и десятки других инструментов, благодаря которым можно поддержать начинающие или уже действующие организации. Только нужно все это включить в бюджет. Все давно установлено законодательно, просто у нас это до сих пор не работало.

Еще хотелось бы обратить внимание на тот факт, что мы никак не используем достижения наших земляков. У многих на слуху имя такого ученого, как Олег Базоев, который изобрел разные присадки для различных строительных смесей. Они делают стройматериалы гибкими, легкими, не пропускающими холод и водонепроницаемыми. Во всем мире его присадки используются для производства тех же теплых штукатурок, теплых фундаментов, а у нас – нет. Мы не пользуемся его достижениями. Хотя, поддержав Олега Базоева и его начинания, могли бы захватить определенные ниши на рынке производства стройматериалов. Хотелось бы призвать к тому, чтобы мы немного себе под ноги смотрели, были в курсе того, что у нас происходит, что можно использовать, прежде чем хвататься за какие-то новшества.

Конечно, нельзя забывать и о высоких технологиях, о поощрении в этой области, ведь мы отстаем от всего мира в этом направлении. У нас вообще ничего нет, кроме всем известного «Баспика» (Научный, производственный и инновационный центр, специализирующийся на научных исследованиях и производстве изделий микроэлектроники, разрабатываемых на основе микроканальных и волоконно-оптических технологий - «ПР»).

Я понимаю, что мое предложение по формированию более действенной поддержки различных форм предпринимательства на данный момент неразрешимо. Но я не могу не говорить об этом хотя бы в качестве пожелания на будущее. У нас на все одна отговорка, что ни на что нет денег. У нас их никогда и не будет, если мы не начнем создавать условия для развития самых различных форм предпринимательства. Их нужно просто заложить, в том числе в бюджете города, и создать необходимые условия»,  отметил Дзамболат Кундухов.

«Пульс Осетии», 11 декабря 2018 года