19 Октября 2020, 18:28
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Умному хозяину даже при скромном доходе денег хватит на все расходы. Главное – им быть


Вера Никольская,
депутат муниципалитета Ярославля, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Очередное заседание муниципалитета Ярославля, на котором депутаты вернулись к обсуждению вопроса об увеличении расходов городского бюджета на 5 миллионов рублей, меня расстроило. И речь даже не о сумме (не такие уж это большие деньги даже для скромного бюджета Ярославля), возмутило то, что депутаты с необыкновенной легкостью обращаются с деньгами городского бюджета. Получается, пять миллионов туда, пять миллионов сюда... Дыры в городском «кошельке» никогда не залатаешь, если обращаться с деньгами подобным образом.

Зачем, скажем, потребовались дополнительные пять миллионов рублей? Затем, чтобы на пять человек увеличить аппарат муниципалитета. Расчет простой: один миллион рублей на одного человека. Новые сотрудники будут заниматься сбором и анализом документов для подготовки депутатов муниципалитета к заседаниям.

Председатель муниципалитета Алексей Малютин необходимость увеличения штата обосновал тем, что депутаты с июля 2013 года выполняют большой объем работы по контролю за использованием муниципального имущества. Связано это с принятыми депутатами на себя дополнительных полномочий, согласно решению муниципалитета № 140 от 23 июля 2013 года «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Ярославля».

Я выступала на заседании, призывала представителей власти - и законодательной, и исполнительной - вести себя скромнее и пересмотреть функции уже работающих депутатов и сотрудников аппарата муниципалитета, оптимизировать свою работу, изыскать внутренние резервы, привлечь к этой работе имеющихся специалистов, пересмотрев их должностные обязанности.

У нас напряженный бюджет, это знают и депутаты, и жители города. Буквально каждая копейка на счету, деньги остро нужны на образовательные учреждения, на здравоохранение, на коммуналку. А нам предлагается взять «с улицы» аналитиков, которые еще два года будут входить в курс дела. На мой взгляд, это - не государственный подход, это - расточительство в чистом виде.

Был предложен и другой вариант: пересмотреть вышеупомянутое 140-ое постановление и не дублировать функции исполнительной власти. Тогда не придется увеличивать штат и, соответственно, расходы. Но большинство депутатов проголосовало все-таки за увеличение расходов бюджета.

Все это делается без какого-либо серьезного обоснования и анализа. Деньги государственные — не жалко?

Месяц назад депутаты приблизительно в таком же режиме обсуждали судьбу одного городского долгостроя - водоочистной станции «Воздвиженье», строительство которой было законсервировано.

Как выяснилось, город в этом объекте сейчас не нуждается.

По словам гендиректор ОАО «Ярославльводоканал» Андрея Лыхова, в 1990-е годы Ярославль испытывал острую нехватку питьевой воды, те станции, что были, работали на пределе. И тогда решили построить «Воздвиженье». Строили с 1995 по 1999 год. А потом прекратили из-за отсутствия средств. Содержание и круглосуточная охрана легли тяжким бременем на «Водоканал». В 2005 году была проведена экспертиза, немецкая фирма сделала аудит, озвучили немалую сумму на достройку - около 3 миллиардов рублей. Взять ее, разумеется, было неоткуда. На сегодняшний день содержание станции обходится предприятию более чем в 2 миллиона рублей в год, долг по арендной плате за землю - 7 миллионов. За аренду успешно платили до 2008 года, но потом по распоряжению мэра она резко увеличилась. «Водоканал» это соглашение не подписал. И продолжал платить по старой ставке. Отсюда и долг.

 По словам Андрея Лыхова, потребление воды за 12 лет упало. Если раньше требовалось 300 тысяч кубов в сутки, то теперь хватает 140. Это произошло в том числе из-за закрытия или снижения оборотов промышленных предприятий. «Водоканал» сейчас в основном живет на средства населения. Достроить станцию вряд ли удастся. На данный момент к ней не подведены коммуникации, да и земля вокруг «Воздвиженья» давно продана. Кроме того, нужно провести до проспекта Авиаторов и до Северной водопроводной станции 40 километров трубопровода. За выкуп земли тоже надо выкладывать деньги. Вода получится золотая.

Также, по его мнению, гораздо дешевле возобновить проектные работы и завершить строительство четвертой очереди Северной водопроводной станции. Тем более что 50 процентов станции уже построено: со всеми коммуникациями, водоводами, приемными резервуарами.

Я не смогла не спросить Андрея Лыхова, какой анализ он, как профессионал, представлял, когда создавался такой совершенно нерентабельный мегапроект? Это ведь чудовищно - потрачены огромные деньги, по сути, закопаны в землю. Увы, ответ не по статусу: мы, де, люди маленькие, и нас не всегда спрашивают.

Получается, что времена меняются, а отношение к деньгам остается?

К сожалению, и в прежние времена, и сейчас власти при принятии решений не всегда руководствуются интересами города и горожан. Так, буквально недавно был еще один вопрос, который городские депутаты пытались решить, как я полагаю, не на пользу города. Речь идет о решении передать планетарий с городского баланса в ведение областного правительства.

Эта тема была предметом обсуждения на комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля.

Если решение будет принято, Ярославль может потерять свой планетарий. Конечно, сам объект останется на месте, никто его сносить не будет, но он уже не будет принадлежать городу.

Строительство планетария началось в 2008 году. На объект потрачено 840 миллионов рублей, из них только 240 миллионов выделены из республиканского бюджета, остальное - местные средства. Так что вклад Ярославля в возведение этого объекта огромный. Пока планетарий еще не вышел на самоокупаемость. За год зарабатывает 27 с половиной миллионов рублей. Но ведь выйдет! Есть все основания так считать. Все расчеты говорят об этом. Так почему мы должны городское имущество, такой лакомый кусок муниципальной собственности отдавать на баланс области?

На мой взгляд, планетарий однозначно должен оставаться городским объектом. Я на заседании комиссии так и заявила, что, разбазаривая таким образом городское имущество, мы можем остаться в городе с одними помойками.

Хотелось бы, чтобы депутаты, исполнительная власть относились к городскому бюджету как рачительные, умные хозяева. Тогда даже при самом скромном доходе средств будет хватать на все расходные статьи.

7 ноября 2013 года