27 Октября 2020, 03:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Усугубляться нечему» или чем грозят Калининградской области санкции Европейского союза


Евгений Ган,
депутат Калининградской областной Думы пятого созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, председатель Совета ветеранов войны, труда, военной и правоохранительной службы Московского района Калининграда.

Портал «Новый Калининград.ru» провел опрос калининградских политиков, экономистов, бизнесменов, ученых по поводу уязвимости в нынешней международной ситуации самого западного региона России, о том, к чему надо готовиться жителям области. Задали эти вопросы и мне.

В первую очередь, говоря о санкциях, вспоминаешь визовые, однако здесь речь не идет о простых гражданах. Санкции, если они будут применены, могут затронуть представителей регионального правительства, хотя в том, что отменят ранее выданные визы, я сомневаюсь. Впрочем, найти предлог и развернуть чиновника на границе всегда можно.

Если говорить о финансовых ограничениях, а именно о сокращении объемов кредитов для российских компаний, в первую очередь государственных, их удорожании и сокращении западных инвестиций, то такие меры могут оказаться обоюдоострыми. Мои коллеги (и я с ними согласен) говорили о том, что наши страны слишком многое связывает - культура, экономическая деятельность, образование, спорт, бизнес-контакты, так что, скорее всего, Евросоюз будет действовать осторожно.

Влияние на экономику не будет односторонним, это понимают все. Надеюсь, что у наших партнеров — Польши и Литвы — хватит благоразумия понимать, что деньги россиян оседают у них, а не наоборот. В польских приграничных городах 7–8 лет назад было по одному супермаркету, сейчас в том же Бранево их 4 или 5 уже, и все они окупаются.

13 марта 2014 года