27 Октября 2020, 07:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В детских садах Ярославля за качество питания не отвечает никто


Вера Никольская,
депутат муниципалитета города Ярославля, председатель Комиссии по социальным вопросам, председатель местного отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заслуженный работник здравоохранения РФ.

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Хороший повод еще раз остановиться на проблеме, которая не один год беспокоит меня как медика и депутата. Это здоровье подрастающего поколения, которое зависит от многих факторов, но в очень значительной мере – от полноценного питания маленьких граждан страны, которые сегодня в школах и детских садах проводят значительную часть своей жизни. И очень важно, кто, как и чем кормит наших детей.

Сделаю небольшое отступление. Основная часть зданий школ и детских садов построена в Ярославле в довоенные или послевоенные годы и, естественно, не имеет современной  материально-технической базы.  К слову, последняя школа в Ярославле была построена в 1998-м году. Можно представить себе, какие условия для приготовления пищи и ее приема существуют в этих учебных заведениях. 

И если вопрос об организации питания детей в школах депутатами муниципалитета Ярославля рассматривался более или менее постоянно (не в последнюю очередь потому, что с 1996 по 2004 годы я была депутатом и тогда мы добились учреждения программы по школьному питанию), то детские сады на этот счет никогда не проверялись. 

Поэтому мною, как депутатом  муниципалитета и председателем Комиссии по соцполитике, в план работы на первое полугодие были включены вопросы об организации питания в школах и дошкольных учреждениях. Мы посетили 22 школы и 12 детских садов (я была во всех).

Что в школах?

Школа сегодня кормит учеников на 35 рублей в день. И на эти деньги повара умудряются приготовить и подать первое блюдо (на мясном или курином бульоне), второе, десерт, выдать кусок хлеба и пирожок, который, случается, заменяют мандарином.  В Ярославле еще с советских времен продолжают существовать две организации, которые и прежде занимались школьным питанием («Социальная сфера»  и  «Соцпитание»). Сегодня они, хотя и изменили форму собственности, продолжают тащить на себе этот воз. Благо, что бюджет хотя и частично, но дотирует (42 миллиона рублей) школьные столовые и покрывает их расходы по электроэнергии, коммуналке и т.д. Мы обратились с письмом к губернатору (также главе региона написал и лидер фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  в Ярославской областной думе Александр Цветков) и  рекомендовали  увеличить финансирование школьного питания с нового учебного года хотя бы до 50 рублей в день на человека. Правда, в школах работают буфеты, и, если родители в состоянии дать немного денег, ребенок может что-то купить и там. Но все это относится к тем столовым, где площади позволяют готовить еду. В старых учебных заведениях есть только так называемые «раздатки», куда пища привозится в термосе, так что ни о каких буфетах там речи идти не может.  Получается, что в разных школах, порой находящихся на одной улице,  детей кормят по-разному.

После наших проверок на проблему детского питания обратила внимание и прокуратура.

Лишь отчасти может успокаивать тот факт, что детей из малообеспеченных семей (их в городе одиннадцать категорий) кормят два раза в день и стоимость питания составляет уже 70 рублей в день.

За последние годы в городе по модернизации школьных столовых сделано немало. Из всех школ шести районов полностью они модернизированы в трех. Так что тот продукт, который сегодня дают детям, смотрится совершенно по-другому, потому что у столовых появились совершенно другие возможности.

Но остаются еще три района, которые не попали в программу, к тому же срок ее действия истек. Сейчас мы решением муниципалитета предложили мэрии ее возобновить и довести дело модернизации школьных столовых до конца.

Что в детских садах?

Здесь мы оказались первопроходцами. Выяснилось, например, что из 188 садиков Ярославля только около 20 имеют лицензию на медицинскую деятельность, хотя именно в детском саду медицинский работник должен делать все: и принимать продукты, и смотреть сертификаты качества, и снимать пробу пищи, и, если потребуется, оказывать медицинскую помощь. У большинства работников нет и сертификатов. 

Прокурор уже выдал предписание, а мы записали в решении, что до 1 июля с этими вопросами следует разобраться: у кого будут полномочия по лицензированию. Сегодня все здравоохранение «ушло»  на уровень региона , возможно, область делегирует городу часть  полномочий или будет принято какое-то другое решение, но его нужно принять срочно.

В ходе проверки выяснилось, что основная часть пищеблоков в детских садах, которые, еще раз отмечу, строились не сегодня и даже не вчера, не соответствует  санитарно-эпидемиологическим нормам.  Овощи, хранящиеся в коридоре, через который выносят ведра с отходами,  или рядом с мешками цемента – не такой уж редкий случай. 

И вот парадокс. Если нормы и правила, подписанные Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко в отношении школьного питания выглядят довольно жестко и система завязана на Роспотребнадзор, то в отношении детских садов он работает только как надзорный орган. И получается, что в школе, где кормят, например, старшеклассников, запрещается использовать тушенку, консервированные продукты и все согласовывается от «а» до «я», в детские сады тот же Роспотребнадзор  приходит с проверками по графику раз в три года.

Приведу пример. Смотрим меню в детском садике. Ужин: картофельное пюре с селедкой, сладкий чай, хлеб. Спрашиваю: «Как вы трехлетнему ребенку можете дать кусок селедки?» Мне отвечают: «Селедка допускается».  Получается, что им безразлично, что малыш, который ест ложкой, возьмет этот кусок ложкой, целиком запихнет его в рот и целиком  проглотит. Разве это нормально?

Поэтому в предложениях, которые мы вынесли по результатам проверки, есть пункт об оптимизации меню для детских садов. Это вопрос, над которым городу надо работать.

Что касается состояния самих пищеблоков, то многие требуют косметического и даже капитального ремонта, а переоборудование нужно практически всем.

Мы предложили городу разработать программу модернизации детских садов, в которой учесть все вплоть до мелочей. Например, в школах давно не чистят картошку, свеклу, морковь – им все это привозят в подготовленном виде в вакуумной упаковке. А в детских садах при критической нехватке площадей чистят. Именно скученность и недостаток площадей не дают возможности готовить для детей салаты, в результате ребенок недобирает овощей, не получает полноценное питание, его не приучают к разнообразию пищи, культуре питания. В холодильниках детских садов стоят банки неГОСТовской тушенки, сайры. Руководители это объясняют необходимостью иметь «стратегический» запас («Вдруг нам мясо сорвут»), а повара попроще объясняют запасы заботой о детях («Мы им наварим горохового супа с тушенкой, так они его прекрасно едят…»).

Любопытно, что наши проверки детских садов были без восторга восприняты мэрией. Чиновники свое недоумение объясняли тем, что деньги за детей платит не бюджет, а родители,  и депутатам в этом случае вроде бы  разбираться не  с чем. Мое мнение прямо противоположное: нас выбирали именно родители, и в частности как раз для того, чтобы они, заплатив за своих детей, были за них спокойны. 

Сегодня стоимость четырехразового питания ребенка в детском саду составляет 80 рублей: 70 платят родители, 10 добавляет муниципалитет. Это тоже, конечно, немного (нужно, с учетом наших скромных возможностей, хотя бы 120 рублей).  Есть большие проблемы с набором продуктов: у кого-то присутствует, например, полный ассортимент фруктов, у кого-то только яблоки. В организации системы детского питания в садах нет общего руководства,  нет специалистов – всем этим занимаются педагоги.

Намеренно привожу подробности, чтобы показать, насколько  после разрушения советской системы управления дошкольным воспитанием вообще и питанием в частности воцарилась анархия. Разрушив прежнюю небезупречную систему, на ее место не предложили ничего. 

Сегодня все детские сады являются юридическими лицами и закупают продукты самостоятельно, но один на первое покупает мясо с костями, другой – без костей, третий - филе, четвертый замороженное, а цена вопроса от 170 до 340 рублей за килограмм. То же с рыбой: у кого-то пикша и хек, а у кого-то форель. Деньги у всех примерно одинаковые, а вот объемы купленных продуктов, понятно, разные.

Я проанализировала цены на два десятка продуктов. Минимальная цена закупленной детскими садами картошки 7 рублей, максимальная 17 рублей. Молоко (литр) -соответственно 21 рубль и 37 рублей и так далее…  Покупая картошку за 7 рублей, можно дать детям больше фруктов. Так что вопрос не в том, чтобы взять с родителей больше денег, а в том, чтобы теми, что есть, рационально распоряжались.    

Можно ли здесь навести порядок. Я уверена, что можно, и сил в городском департаменте  образования достаточно. Если мониторинг я, как депутат, смогла провести в одиночку, то коллективу чиновников это точно под силу. И такую рекомендацию мы им дали.  

Нужно централизованное управление детским питанием, может быть, даже с федерального уровня.  Подобный вопрос вполне правомерно поставить перед главой Роспотребнадзора.  Поясню, в стране существуют два СНиПа (санитарные нормы и правила), которые регулируют питание в школах и детских садах. Там, где кормят  школьников, все под контролем Онищенко, а там где младенцы (у нас в каждом районе города есть группы и с полутора лет), никто ничего не считает и не утверждает.

Не думаю, что кому-то поднятые мною проблемы покажутся мелкими, не достойными внимания.  Организация качественного детского питания – по-настоящему государственная, стратегическая задача. За ней – здоровье будущих поколений и, в конечном счете,  здоровье и будущее всей нации. 

5 апреля 2013 года