20 Сентября 2020, 12:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Год гор монополисты-энергетики должны провести во все районы новые ЛЭП


Фикрет Раджабов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан, исполняющий обязанности руководителя фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству, доктор юридических наук

В Дагестане 2016 год объявлен Годом гор. В его рамках в республике планируется реализовать комплекс мер для повышения привлекательности сельских горных территорий. Это актуально, потому что сегодня здесь накопилось большое количество проблем, среди которых особого внимания заслуживает ситуация с оттоком населения из отдаленных горных территорий в более привлекательные города и низменные районы. Развивать здесь производственную базу не позволяет низкое качество энергоснабжения. Об этой проблеме как никто другой знает депутат Народного Собрания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», избранник от Рутульского района Фикрет Раджабов.

Своими мыслями он поделился в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан».

Построенные на деревянных опорах еще в 60-70-х годах прошлого столетия линии электропередач во всех горных, особенно приграничных районах Республики Дагестан находятся в крайне ветхом и аварийном состоянии.

Понятно, что в те далекие годы линии электропередач прокладывались по горам и долинам, поскольку не везде были автомобильные дороги. С годами из-за схода лавин, селей и других природных катаклизмов деревянные опоры пришли в негодность, а в некоторых местах их держат только провода. После двух, а то и трех эксплуатационных сроков  старые ЛЭП не отвечают требованиям энергосбережения и энергетической эффективности. По замерам зимних нагрузок напряжение в сети у потребителей в конце магистрали составляет 120-140 Вт. Технические потери составляют от 40 до 60 процентов. Эта проблема постоянно поднимается нашими избирателями.

Энергетика – во многом базовая отрасль для Дагестана. Здесь сосредоточены основные энергетические мощности Северного Кавказа. Проблемам энергетики посвящен целый раздел послания главы Республики Дагестан Народному Собранию, акцент сделан на необходимости создания ОАО «Дагэнерго», призванном обеспечить население республики качественной электрической энергией.

Парадокс заключается в том, что есть закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» и одноименная государственная программа, но качественного энергоснабжения как не было, так и нет.

Сегодня в 317 населенных пунктах 22 районов Дагестана нет устойчивого энергоснабжения.

Среди горных районов, в которых складывается наихудшая ситуация по энергоснабжению, можно назвать Рутульский (не электрифицировано 20 населенных пунктов), Акушинский (30 сел),  Лакский (16 сел), Хунзахский (22) и другие районы.

Как юрист скажу, что договор энергоснабжения является публичным, то есть заключенным лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающим его обязанность подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию за плату, согласно тарифу. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.

Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются федеральным законом «Об электроэнергетике».

Абонент по закону обязан платить только за качественно предоставленную услугу по энергоснабжению. Обеспечить качество и бесперебойность услуги должна энергоснабжающая организация вне зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм. По закону, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Возникает резонный вопрос: кто будет возмещать ущерб дагестанским абонентам – МРСК «Северный Кавказ» или ОАО «Энергосеть»?

Анализ показывает, что структуры ОАО «Энергосеть» носят межрайонный характер, располагаясь, как правило, в административном центре того района, где есть асфальт, газ, свет и другие блага цивилизации. Естественно, им не будет дела до отдаленных населенных пунктов, которые они призваны обслуживать. Люди будут страдать, ответственности нести никто не будет.

После отмены централизованного бюджетного финансирования в 1999 году электрификация населенных пунктов в зоне ответственности Дагестанской сетевой компании осуществлялась в основном жителями республики, за счет которых было уже построено более 1 500 километров линий электропередач мощностью 0,4-10 кВт.

По ним монополисты подают энергию и извлекают прибыль. Было бы справедливо, если в Год гор монополисты от энергетики провели бы во все горные районы новые линии электропередач.

В 2016 году специалисты «Дагестанской сетевой компании» запланировали провести ряд работ по реконструкции линий электропередач, которые позволят улучшить энергоснабжение горных районов.  При добросовестном выполнении предусмотренных мероприятий технические потери в электрических сетях ВЛ 0,4-ЮкВ составят 21 процент и более 30 тыс. потребителей в 22 районах будут иметь устойчивое энергоснабжение.

Для этого необходимо в горных районах ремонтные базы сетевой компании размещать в последнем по магистрали присоединенной сети населенном пункте, предусмотреть средства на реализацию программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в республике, а также в безотлагательном порядке начать ремонт аварийных линий электропередач, строительство подстанций, а также трансформаторных пунктов.

РИА «Дагестан», 29 февраля  2016 года