27 Сентября 2020, 05:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Красноярске не хватает двух десятков школ, а денег на их строительство нет ни у города, ни у края


Иван Серебряков, депутат Совета депутатов города Красноярска, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Красноярского регионального отделения партии, директор ООО «Красноярский ремонтно-механический завод»

Иван Серебряков в интервью телеканалу ТВК в программе «После новостей» рассказал о проблемах города Красноярска.

- Чем вам этот год запомнился?

- В первую очередь, это у нас был юбилейный год. Это год, когда исполнилось 70 лет Великой Победе. Мы, как патриоты России, принимали в его праздновании самое непосредственное участие: во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина собрали всех ветеранов (со всех районов Красноярского края - 4 тысячи человек) за собственные средства, пригласили артистов, устроили концерт. Это значимое событие для всех нас. Конечно, год был и достаточно продуктивный, и сложный в тот же момент. Если говорить о Красноярске, то мы (депутаты Горсовета - прим. ред.) наконец-то сделали следующие: утвердили генеральный план города. У нас теперь город в любом случае не будет застраиваться хаотично, как этого хотели многие строители. Появился порядок, хотя давался этот вопрос, конечно, нелегко. Сами помните даже все эти громкие отставки, отстранения - это, в принципе, звенья одной цепи.

- Год, конечно, был тяжелый, что говорить. Многие, кто проводит новогодние корпоративы (кто еще проводит), говорят: вы запомните 2013-й и 2014-й годы - это было лучшее время, сейчас все пойдет по нисходящей. Как вы здесь оцениваете ситуацию с точки зрения простого жителя, простого красноярца?

- Мы вообще, как государство, вошли в другую фазу, где действительно надо будет всем вместе брать и начинать развивать производство, сельское хозяйство. И это не пустые слова. Это именно та объективная реальность, которая на сегодняшний день есть. Нужно понимать, что в ближайшее время никто с нас санкции не снимет. Россия выбрала путь, я бы сказал, самостоятельный. Мы уже не смотрим ни на кого, делаем свою собственную политику. Это многих не радует из наших заграничных товарищей. Но другого пути у нас нет. Мы сейчас как раз идем к тому, что это все предстоит нам вместе делать.

- Вы сказали про сельское хозяйство. Качество российского сыра оставляет желать лучшего. Как бы нам ни хотелось всем, чтобы у нас были российские продукты, чтобы наши аграрии получали деньги, но я этот сыр есть не хочу, например.

- Если мы с вами начнем рассматривать причину, то она одна. Было изобилие заграничного сыра, когда мы завозили продукцию. Условия были созданы таким образом, что привезти такой сыр было гораздо дешевле, чем производить его на местах. Поэтому и качества, и культуры производства не выработалось. Сейчас мы будем это восстанавливать.

- Мы помним, что Путин сказал, что 1 января 2016 года не должно быть очередей в детские сады. Вы в Горсовете хорошо знаете этот вопрос. И что, на ваш взгляд, действительно так будет?

- Сегодня хороший заголовок прочитал: администрация формально отчиталась о том, что формально очередей в детские сады у нас нет. Давайте смотреть правде в глаза, чего конкретно мы добиваемся? Отсутствия очереди на бумаге, как она существует? Либо отсутствия очереди по причине того, что у нас появились новые детские сады. А как получается на деле: каждый раз ко мне на прием приходят граждане и проблема у них как была, так и остается. Что происходит? Сейчас пытаются к распоряжению президента сделать так, чтобы список практически не существовал. Родителям выдают места в детских садах: если человек живет в Советском районе, то место может ему достаться где-нибудь в Октябрьском районе. Но вы попробуйте с утра ребенка отвезите туда. Это первый момент. Второй момент. Родителям будут компенсировать по 6 тысяч рублей, если ребенок вдруг не идет в детский сад. Т.е. родители получают компенсацию, и автоматически выбывают из очереди. Но это же не говорит о решении проблемы. Это сегодня у нас есть деньги на решение проблемы, а завтра, если денег в бюджете на это не будет хватать, то у нас опять появится очередь? Детские сады от этого не построятся.

- Что будет в следующем году? Вы, как депутат Горсовета, как партия, что можете и намерены сделать.

- Недавно была знаковая комиссия - градостроительная и образования. На этой комиссии рассматривался вопрос введения и строительства новых школ, потому что проблема с ними у нас тоже стоит достаточно остро. Практически каждая школа в Красноярске перегружена в два раза. Далеко за примером ходить не надо - школа №151. Там из 1000 расчетных учится две с лишним тысячи ребятишек. Вопрос обсуждался. Все принимали решение в этом вопросе о том, что надо готовить проектно-сметную документацию. Я задал прямой вопрос: а у нас деньги на это есть в бюджете? Ответ прямой: денег в бюджете города и края на это нет. Это значит, что мы будем ждать, если федерация даст деньги. Но тот же президент сказал, что в первую очередь федерация будет участвовать финансово в строительстве школ в тех регионах, где в три смены учатся. В Красноярске дети учатся в две смены. Объективно надо смотреть на этот вопрос и все таки рассчитывать на свои силы: не будем заниматься бумаготворчеством и изготавливать проектно-сметную документацию сразу на несколько десятков школ, а вместо этого построим одну реальную школу.

- Сколько не хватает школ в Красноярске, чтобы дети нормально учились?

- По оценкам, это порядка двух десятков школ.

- А в деньгах это сколько?

- Здесь, как говорится, нужно смотреть на проект. Вот господин Егоров (депутат Горсовета, гендиректор ОАО «Сибиряк» - прим. ред.) в микрорайоне Покровский умудрился построить школу за миллиард рублей. При таких раскладах никаких денег вообще не хватит.

- Еще один важный этап, который прошел в Красноярске в этом году: у нас отменили прямые выборы мэра. Вы, кстати, на этом заседании, когда депутаты пытались обратиться в Законодательное собрание, чтобы предоставить возможность выбирать, не присутствовали?

- Почему же? Присутствовал. Это была буквально последняя сессия, завершающаяся у нас. Я вам могу сказать, что интересная ситуация. Именно мы, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», вынесли этот вопрос на рассмотрение, но что сделали депутаты? Депутат Коропачинский предложил снять этот вопрос с повестки, чтобы не рассматривать. Но мне не понятна позиция наших депутатов, я это публично высказал на сессии. Если человек называется депутатом, а кто такой депутат: тот, кто имеет право говорить от имени своих избирателей. И если у нас 90% красноярцев, по вашим же опросам, говорят, что они за прямые выборы, то, наверное, решение депутатов должно быть однозначным. А у нас получилось как: многие депутаты пиарились на прямых выборах. У вас здесь в студии был депутат Дроздов, руководитель комиссии по городскому самоуправлению. Он говорил, что он за прямые выборы, что это надо, необходимо делать. Тем более он возглавлял комиссию по подготовке этой законодательной инициативы. Что получилось по факту. Он проголосовал против.

- С точки зрения простого избирателя, человека, который хотел, чтобы были прямые выборы. Сидят здесь разные люди и говорят: мы за прямые выборы. И вроде этих людей набирается достаточно в Горсовете, а по итогу вы между собой договориться не можете. Все друг на друга перекладывают ответственность. А мне какая разница, если вы депутаты между собой договориться не можете. Может у вас проблема, у вас всех? И это ваша общая ответственность перед людьми за то, что вы не можете договориться, чтобы решить проблему для людей?

- Проблема в том, что депутаты от партии власти - «Единой России» - достаточно цинично ведут себя по отношению к своим избирателям. Они в одних местах заявляют одно, по факту голосуют по-другому. Мы всегда придерживались одной позиции, всегда голосовали в интересах красноярцев. И никто не может сказать, что мы голосовали по-другому или говорили одно, а делали другое.

- Но технически голосов хватало, а решение не прошло.

- На последней сессии все проголосовали, когда мы выносили этот вопрос на рассмотрение. Было 36 депутатов. И 15 человек там проголосовали за то, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение. Все остальные проголосовали против. И самые ярые борцы - они стали известны. Если у нас, допустим, председатель Законодательного собрания края Александр Усс говорит, что Горсовету надо выйти с этой законодательной инициативой, он ее полностью поддерживает, а его помощник - госпожа Фирюлина - голосует против. Вот вы мне объясните: получается здесь какая-то игра. Неужто помощник может иметь какое-то другое мнение.

- Думаю, всем понятно, какая тут игра идет. Все рассчитывают, что вы никогда бы и не договорились, поэтому можно говорить все, что угодно.

- Мы не пытаемся ни с кем договариваться, мы работаем в интересах красноярцев, а все эти игры, наверное, это не про нас. Но очень четко отслеживается такая тенденция, которая нас как депутатов не устраивает. Мы считаем, что все-таки людям депутаты должны говорить правду. Как один из живых примеров я могу привести по Лазо, 4, где идет точечная застройка у нас. Там прямо на месте детской площадки строится многоэтажный дом, который закроет полностью два жилых дома. И люди обращаются, ходят в мэрию. Один раз администрация города через суд отозвала разрешение на строительство. Приехал депутат Законодательного собрания от партии «Единая России» и сказал, что сейчас все решим, но воз и ныне там. Но зачем пускать людям пыль в глаза, если изначально разрешение на строительство давалось другому депутату-«единороссу» в городском Совете. Один депутат от «ЕР» приезжает и говорит, что я сейчас все решу, а другой в этот момент продолжает строительство. Это игра. И так быть не должно. Нужно честно признаться, можем мы это сделать либо не можем. Сейчас мы этим вопросом занимаемся, я сделал два депутатских запроса на последней сессии касательно этого дома. Думаю, мы все-таки добьемся, чтобы власть услышала людей, потому что для каких целей создается точка накала - для нас это непонятно.

- Давайте поговорим о планах вашей партии. Что вы собираетесь делать в непростом следующем году?

- Следующий год у нас будет выборный, мы будем избирать Законодательное собрание Красноярского края. Мы будем избирать депутатов Государственной Думы. Вообще, в этом году мы провели очень успешные выборы депутатов районных Советов, что нам, как политической партии, дает на сегодняшний день не унижаться при сборе подписей, а регистрировать тех кандидатов, достойных людей на то, чтобы они участвовали в этих выборах и на то, чтобы у людей была возможность избирать. В городском Совете фракция «ПАТРИОТОВ РОССИИ» по-прежнему работает в интересах красноярцев, это наш девиз, лозунг. Мы его не меняем и не пытаемся навести тень на плетень, как делают многие депутаты, перебегая из одной партии в другую, говоря одно, делая другое.

«Красноярские новости», 31 декабря 2015 года